Серебро- один из первых металлов применённых и обработанных людьми. Ещё в 4000 году до н.э. люди добывали серебро, из которого со временем стали изготавливать столовую посуду. Уже тогда люди заметили, что вода и вино сохраняются в серебряной посуде лучше и дольше, чем в посуде, изготовленной из других материалов. Уже в наше время научные исследования подтвердили антисептическое действие ионов серебра, которыми насыщается вода при контакте с серебром.
Приблизительно с XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Посуда, сделанная из серебра, становилась подлинной драгоценностью. При упоминании столового серебра на ум приходят почти лубочные картинки: старинные дворянские усадьбы, длинные платья, пышные неспешные обеды за богато накрытым столом, сервированным серебряной посудой, начищенной до такой степени, что ее можно использовать вместо зеркала в дамском будуаре.
Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Именно поэтому оно по сей день ассоциируется с чем-то аристократическим и очень изысканным, демонстрирующим безупречный вкус хозяина и, конечно же, его стабильное финансовое положение. Серебро тех времен ныне перешло в разряд антиквариата. Обладание им - не просто подтверждение статуса, это - повод гордиться.
Разнообразие столовых серебряных изделий поражает воображение. Столовое серебро можно приобрести в виде сервиза, а можно собрать и по отдельным предметам, богатый ассортимент которых позволяет составить наборы посуды для утреннего кофе, обеда, ужина, вечернего свидания. Главное правило - предметы не должны значительно отличаться друг от друга ни по размерам, ни по оформлению.
Столовое серебро изготавливают давно, многие фирмы имеют вековые традиции. Условно производителей можно разделить на крупных (фабрики-гиганты, имеющие отделения по всему миру) и мелких (мастерские, артели). Имена всемирно известных производителей - финская Kultakeskus OY, немецкая Villeroy&Boch, французская Tiffany, Faberge - гарантия качества, великолепного дизайна. Но стоить помнить, что эти гиганты выпускают столовое серебро сериями. На эксклюзив рассчитывать не приходится.
Следует помнить, что посуда из серебра, изготовленная с применением ручной работы является наиболее ценной и дорогой - это уже больше предмет искусства, чем предмет быта. Как правило, ручная работа применяется при дополнительной шлифовке, полировании и гравировке.