-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аймак_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 310
Комментариев: 9
Написано: 330


Точим ножи

Среда, 05 Октября 2011 г. 00:12 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников Точим тупой нож. Как правильно точить ножи?


Помните анекдот, в котором говориться о том, что ножи женщинам точат любовники? Следовательно, если Вы хотите избежать семейных раздоров, Вам нужно знать, как правильно точить ножи. Это, конечно же, шутка, однако Вам наверняка пригодится полезная информация.
Начнем с того, что не все ножи нуждаются в заточке. К таким относятся приборы, покрытые твердометаллическим слоем, который обеспечивает автоматическую заточку при резке чего-либо. Не нужно точить ножи с керамическим лезвием. Такие ножи всегда будут острыми, а лезвия – твердыми. Единственный их недостаток – хрупкость, но сегодня не об этом.

Для заточки ножа Вам необходим стальной или металлический брусок – муссат. Он изготовлен из специальной очень твердой материи (сталь, керамика), часто с алмазным напылением. Однако муссатом Вы будете не точить, а править ножи. Также существуют специальные устройства для правки. Их использование безопасно для взрослого человека, поскольку не требует специальных навыков. Вам нужно вставить лезвие ножа в правку и водить его.

Непосредственно для заточки используются точильные камни. Они бывают разной степени зернистости. Грубое зерно нужно для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кронки. Среднее зерно необходимо для восстановления кромки, а мелкое – для чистовой доводки и правки. При выборе точильного камня обратите внимание на размер. Чем больше он, тем лучше. Вместо камня можно использовать и наждачную водостойкую бумагу, но это не так удобно.
Когда нужно употреблять правку и заточку. Правка ножа нужна, если он был куплен недавно и слегка потерял остроту. Однако рано или поздно нож необходимо будет наточить. Идеально брать камень средней зернистости и придерживаться определенного угла заточки. Угол зависит от марки и предназначения ножа. Небольшие ножики точат под углом менее 20 градусов, а хозяйственные ножи и большие – до 30 градусов.
Точить ножик нужно определенным образом: сдвигая кромку от рукоятки к острию. Постарайтесь соблюдать угол заточки. Переменно точите две стороны, чтобы соблюдалась симметрия. Проверять качество заточки лучше не на себе, поскольку такие ранки, даже неглубокие, будут очень долго заживать.

Вы можете обратиться к услугам мастера по заточке, однако будьте внимательны. Неопытный мастер может испортить хороший нож и изменить гол заточки.


Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Мышка-ключница с выкройкой
Часть 2 - Аппликация из "жареной" кожи
...
Часть 5 - Мышка-брелок для ключей
Часть 6 - шьем кошку
Часть 7 - Точим ножи
Часть 8 - Вкладыш в сумку
Часть 9 - баночки
...
Часть 30 - Декупаж лампы
Часть 31 - Декупаж
Часть 32 - ЛИКБЕЗ ПО ДЕКУПАЖУ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку