Точим ножи |
Непосредственно для заточки используются точильные камни. Они бывают разной степени зернистости. Грубое зерно нужно для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кронки. Среднее зерно необходимо для восстановления кромки, а мелкое – для чистовой доводки и правки. При выборе точильного камня обратите внимание на размер. Чем больше он, тем лучше. Вместо камня можно использовать и наждачную водостойкую бумагу, но это не так удобно.
Когда нужно употреблять правку и заточку. Правка ножа нужна, если он был куплен недавно и слегка потерял остроту. Однако рано или поздно нож необходимо будет наточить. Идеально брать камень средней зернистости и придерживаться определенного угла заточки. Угол зависит от марки и предназначения ножа. Небольшие ножики точат под углом менее 20 градусов, а хозяйственные ножи и большие – до 30 градусов.
Точить ножик нужно определенным образом: сдвигая кромку от рукоятки к острию. Постарайтесь соблюдать угол заточки. Переменно точите две стороны, чтобы соблюдалась симметрия. Проверять качество заточки лучше не на себе, поскольку такие ранки, даже неглубокие, будут очень долго заживать.
Вы можете обратиться к услугам мастера по заточке, однако будьте внимательны. Неопытный мастер может испортить хороший нож и изменить гол заточки.
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Мышка-ключница с выкройкой
Часть 2 - Аппликация из "жареной" кожи
...
Часть 5 - Мышка-брелок для ключей
Часть 6 - шьем кошку
Часть 7 - Точим ножи
Часть 8 - Вкладыш в сумку
Часть 9 - баночки
...
Часть 30 - Декупаж лампы
Часть 31 - Декупаж
Часть 32 - ЛИКБЕЗ ПО ДЕКУПАЖУ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |