Цитата сообщения Лилёша
Предлагаю рецепт замечательного маринованного сладкого перца. Консервируется быстро и не хлопотно, очень вкусный, особенно к жаренной картошечке. Банки не разу не взрывались, даже не мутнели.
На 3 кг. сладкого перца:
вода - 1 л.
сахар - 1,5 ст.
соль - 2 ст. л.
уксус 3 % - 1,5 ст.
(или чуть больше 1/2 ст. 9 % уксуса)
масло растительное - 1 ст.
Три однолитровые банки и крышки вымыть с содой, простерилизовать.
Перец очистить от плодоножек и семян, вымыть, разрезать на 4 части.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус и масло, довести до кипения. Перец партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Перец разложить по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
№2.Маринованный сладкий перец на зиму
https://ok.ru/gotovimsolimmarinuem/topic/68536889111963
Готовится быстро — 10 минут! Отличный маринованный перец на зиму, где одна кисло-сладкая заливка — половина успеха блюда. В меру остренькая закуска в классическом маринаде с ароматом пряностей (по желанию)
Сладкий перец 3 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 г/1л
Подсолнечное масло 200 г
Уксус 200 мл 6%
Вода 2 л.
В закипевшую воду: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. При кипении уксус будет испарятся, поэтому несмотря на количество, указанное в рецепте, перец на зиму в маринаде получится кисло-сладким, пикантным, все в меру, как говорится.
Важно: пока наполняете банки, заливка должна кипеть. Если вы любите сладкую заливку для перца, измените пропорции сахара и уксуса.
По секрету: универсальный классический рецепт — заливка как при закрутке обычных огурчиков плюс растительное масло. Увеличив немного количество уксуса и добавив специи, мы получим идеальное соотношение сахар-уксус
Сладкий перчик хорош на зиму разных разных цветов смотрится сочно, ярко — красный, желтый, зеленый и разных сортов — болгарский, гогошары, ратунда — закуска получится очень красивая, не только самая вкусная.
Нарежьте очищенные от семян и плодоножек и помытые перцы длинными дольками шириной 1-2 см (можно и широкими, 3х3 см кубиками).
Выложите в подготовленный маринад и бланшируйте 2-3 минуты — это значит дайте закипеть и на малом огне держать не более 2-3 минут.
Если готовите большое количество консервации, опускайте в заливку овощи порциями в нужном соотношении. Пока вы закручиваете банки, они могут перевариться.
Быстро наполняйте простерилизованные банки, набирая широким черпачком. Закатайте, переверните кверху крышкой, укутайте.
Самое важное для маринованного на зиму сладкого перца — рецепт, соотношение уксуса и сахара: кисло-сладкая ароматная заливка, по вкусу наполненная букетом пряностей. Можно оставить «чистый» кисло-сладкий вкус — смесь душистого и черного перца, можно дополнить гвоздикой, кинзой, молотой паприкой. Чеснок — хорош, но это будет вовсе другая история.
источник