В детстве я очень любила "мясорубкины" пряники; не только есть, но и готовить. Таинство работы с тестом, возможность переделать не получившееся, допуск к кухонной технике тех времен под грозным названием "мясорубка" делала процесс приготовления пряников очень увлекательным.
Вот рецепт тех "мясорубкиных" пряников:
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 3 яйца и 1 белок (желток понадобится для смазывания пряников перед выпечкой),
- соль по вкусу,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 50 г маргарина или сливочного масла
- лимон
- мука
0,5 чайной ложки соды и 50 г маргарина или сливочного масла смешать,соединить с другими компонентами, добавить муку и вымесить крутое тесто.
Измельчить половину лимона, а со второй половины только снять цедру и тоже измельчить. Добавить это все в тесто. Вместо лимона можно взять апельсин, тоже получится вкусно; я бы да же сказала, пикантнее.
Тесто поставить в холодильник для охлаждения на полчаса - час.
По этому рецепту "мясорубкины" пряники получаются именно пряниками, тесто немного тягучее, плотное. Если вы любите более рассыпчатое тесто (как я), то надо взять 100 г масла (маргарина), а сметаны на 1 столовую ложку меньше.
Пока тесто охлаждается, приготовим лист для выпекания, застелим его пергаментной бумагой. Подготовим мясорубку к работе. Также понадобится острый нож для снятия пряников с мясорубки.
Пропускаем тесто через мясорубку и отрезаем от него небольшие кусочки острым ножом, придерживая пряники снизу, чтобы не повредить верхний слой. Аккуратно выкладываем их на лист.
Теперь осталось смазать пряники желтком (предварительно кисточку для смазывания надо намочить, чтобы густой желток хорошо разошелся) и поставить в горячую духовку (180 - 200 градусов).
Выпекаем "мясорубкины" пряники до появления золотистого цвета примерно 20 минут.
Подать на стол "мясорубкины" пряники можно как в горячем виде, так и в холодном. Особенно они вкусны с охлажденным молоком.