-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 9446
Комментариев: 10328
Написано: 44697


Без заголовка

Четверг, 13 Октября 2011 г. 18:55 + в цитатник
Цитата сообщения -Марюшка- Майонез в домашних условиях

 

Недавно в одном кулинарном сообществе на ЛиРу появился замечательный пост под названием "Осторожно - майонез!". Начало многообещающее. В принципе, ничего нового я там для себя не нашла. Уже где только не обмусоливалась тема о том, что напихивают в красивые упаковки под различными названиями майонеза. Цитирую:

Что продают нам под видом майонеза в магазинах:
(состав перепечатан с одной из упаковки майонеза)


Подсолнечное масло – начало многообещающее
Вода – сразу же задалась вопросом зачем (ответ найдете ниже)
Яичные продукты – вот интересно. Что за продукты? Непонятно!
Сухое молоко – белок, содержащийся в яйцах, производители майонеза часто заменяют молоком, что удешевляет себестоимость продукта. Снова возникает вопрос: Что за яичные продукты?
Сахар, соль, уксусная кислота
Горчичное масло – очень интересно было бы узнать состав этого горчичного масла. И то ли это, на самом деле горчичное эфирное масло, что значится в Большой Советской Энциклопедии.
Гуаровая и ксантановая камедь – началось! Итак, из уроков химии нам известно, что гуаровая и ксантановая камедь – это искусственные эмульгаторы. В приготовлении правильной пищи натуральным эмульгатором являются яйца. Но давайте вспомним, что все производители стараются удешевить себестоимость продукта, поэтому проще добавлять искусственные эмульгаторы. Снова задаюсь вопросом: Что за яичные продукты входят в состав майонеза? Теперь о вреде гуарановой и ксантовой камеди. Во-первых они являются сильными аллергенами, что способствует вызыванию всяческих аллергических реакций. Постоянное употребление продуктов с их содержанием может привести к раку желудка.
Консерванты E385 (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Оказалась эта добавка в майонезе тоже не случайно, а все также в целях экономии производителей. Именно благодаря E385 наш майонез может храниться более 3-х месяцев. Если найти в себе силы и покопаться в справочниках, то это вещество неплохо справляется с ржавчиной и коррозией металла. Его без труда можно обнаружить в составе чистящих средств. Не уверена, что наш желудок нуждается в чистке от ржавчины.

Все это является основным составом майонеза, который мы привыкли покупать в магазинах. Добавим сюда всяческие ароматизаторы для придания разнообразных вкусов и получим целый комплект веществ, благодаря которым, можно оказаться, в лучшем случае на больничной койке.


Но почему что именно эта  статья натолкнула меня на очередную кулинарную "пробу пера"...Хотя в последнее время я стараюсь исключить майонез из нашего "списка необходимых продуктов" и заправляю салаты в основном оливковым маслом или самодельными томатным и авокадным (простите меня филологи!) соусами, в праздники ну никак без майонеза не обойтись! Всегда хочется какой нибудь "вредный", но красивый салатик соорудить :)
И тут я вспомнила, что когда была студенткой, то  в гостях у одной моей сокурсницы я пробовала чудесный домашний майонез! И потом даже участвовала в их семейном "ритуале" - у них была замечательная традиция  - очень многие вкусности они готовили исключительно всей семьей...Итак, я видела своими глазами, как майонез дома готовится! Тогда для меня это было высшим пилотажем! Потом я попробовала делать его сама...и  даже преуспела  - сочинила собственный рецептик постоного майонеза из сухого соевого молока...Так...пожалуй слишком длинное лирическое отстуление...
Итак, после прочтения статьи я перерыла все свои записи в тетрадках и записных книжках...не нашла я того рецепта...Память меня в этот раз подвела.
И тогда я пробороздила просторы Итернета и...нашла много чего полезного на интересующую меня тему.
Все ссылки я приводить не стану. Поделюсь сейчас только самой интересной и очень основательной статьей, которую я и взяла на вооружение - Елена Долгих "Как приготовить майонез в домашних условиях"

А вот сам рецепт

2 яичных желтка
по 1/2 ч/л соли и сахара
кол половины лимона
1 стакан растительного масла примерно 200 г
щепотка перца
1ст ложка горчицы

Лучше всего все компоненты смешивать вручную - веничком, но что бы процесс ускорить - воспользуйтесь миксером.
Итак отделяем 2 яичных желтка. Смешиваем с солью и сахаром и начинаем сбивать
Примечание: если яйцо не крупное, то я советую соли и сахара для начала добавить меньше - по четвертинке чайной ложки, а в конце добавить еще.

Не прекращая взбивать добавляем по ложечке растительное масло.
Если у вас есть горшочек с узеньким горлышком - перелейте масло туда и тогда примерно после 10ой ложки вливайте масло тооооненькой струйкой и продолжайте взбивать.
Примечание.  Не пугайтесь того, что процесс вам покажется долгим - " в час по чайной ложке"..На самом деле у меня весь процесс от и до занял - 20 минут. Да! еще...очень важно. Масло перед приготовлением поставьте минут на 15-20 в морозилку прямо в бутылке. Тогда майонез будет быстрее загустевать.

Масло вылито - получается однородная густая масса приятного желтоватого цвета.

Примечание Выбирайте чашку для взбивания не очень широкую. Все компоненты должны равномерно смешиваться между собой.

Продолжая взбивать, добавляйте 1 ложку горчицы (а лучше горчичного порошка) и 1 ложку свежевыжатого лимонного сока. Масса начинает белеть! Дальше - пробуйте. Все на ваш вкус - можете регулировать "кислинку" или сладость...
Если готовый майонез показался густым, а вы любите пожиже - тоненькой струйкой влейте кипяченой горячей воды.
Примечание можно, конечно, вместо воды влить еще масла, но мне показалось, что получается слишком жирно, а вода "облегчает" немного продукт.

Для вкуса я еще добавила перчика черного молотого...

Вуаля! Готово!
 

Рубрики:  Кулинария/ соусы и подливы,украшение блюд

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку