Маринованная капуста на зиму со свеклой - рецепт приготовления |
Предлагаю вашему вниманию два рецепта капусты на зиму, маринованной со свеклой, по которым готовлю её уже несколько лет. Делается такая капуста очень быстро и всегда получается вкусной.
принцип приготовления одинаковый для обоих рецептов, отличается лишь состав заливки:
1 Вариант:
На 8 кг. капусты:
100 гр. чеснока
100 гр. хрена
300 гр. свеклы
лавровый лист
черный перец горошком
4 литра воды
200 гр. соли
200 гр. сахара
3 штуки горького перца
Приготовление :
Сначала приготовьте рассол для заливки:
Вскипятите воду, добавьте в неё соль, сахар, проварите несколько минут до растворения крупинок. За пару минут до выключения добавьте черный перец горошком, горький перец и лавровый лист. Оставьте, пусть остывает.
Пока рассол понижает свой градус, займитесь овощами.
Капусту лучше всего делить на 4-6-8 частей (в зависимости от размера кочанов), кочерыжку отрезайте, но оставляйте основание, на котором держатся листья. Свеклу очистите и нарежьте кубиками примерно 4*4 или 6*6. Нарезанную свеклу можете распределить между капустными листьями, ближе к основанию (тогда нарежьте её пластинами), а можете просто добавить в рассол.
В подготовленную тару для засолки (нержавеющую, деревянную, эмалированную) закладывайте капусту, специи, нарезанную свеклу и заливайте охлажденным рассолом, накройте чистой тканью и слегка придавите гнетом ( я банку с водой обычно ставлю сверху). В теплом (но не жарком помещении) подержите 2-3 дня, затем выносите на холод. Буквально чрез несколько дней капуста будет готова.
2 Вариант:
Капуста
6-8 зубчиков чеснока
свекла
1 стакан 9% уксуса
Для заливки:
На 2 литра воды:
4 столовые ложки соли
2 или 1 (на ваш вкус) ложки красного молотого перца
1 стакан сахара
1 стакан масла
Перец черный горошком
лавровый лист
кориандр
В кастрюлю с водой добавьте соль, красный перец, сахар, растительное масло, специи (перец горошком, кориандр и лавровый лист) и вскипятите. В остывший рассол влейте уксус, добавьте чеснок и свеклу. Капусту нарежьте дольками (как в первом варианте), уложите в кастрюлю, залейте охлажденным рассолом, накройте чистой тканью и придавите гнетом. дальше, как и в первом варианте, подержите пару дней в теплом помещении и выносите в прохладное место. Кстати, мне второй рецепт нравится больше.
Надеюсь, и Вам такая маринованная капуста со свёклой понравится.
Желаю Вам приятного аппетита!
Серия сообщений "консервирование и заготовки на зиму":как летом потопаешь, там зимой и полопаешьЧасть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Часть 3 - Заготовки на зиму. Рецепты. Зеленые помидоры с желатином "Чудо"
Часть 4 - Маринованная капуста на зиму со свеклой - рецепт приготовления
Часть 5 - Консервированные помидоры на зиму. Зеленые помидоры "пьяные"
Часть 6 - Маринованный перец с мёдом на зиму. Закуски. Консервирование. Перец на зиму
...
Часть 17 - Заготовки на зиму. Рецепт - Варенье из арбузных корок
Часть 18 - Заготовки на зиму. Зеленые помидоры квашенные
Часть 19 - Закуска из горького перца. Рецепт на зиму, и на каждый день
Рубрики: | Заготовки/ помидоры,капуста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |