-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 9446
Комментариев: 10327
Написано: 44696


Маринованная капуста на зиму со свеклой - рецепт приготовления

Вторник, 11 Октября 2011 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения Надежда_Бойцова


 

Предлагаю вашему вниманию два рецепта  капусты на зиму, маринованной со свеклой, по которым готовлю её уже несколько лет. Делается такая капуста очень быстро и всегда получается вкусной.

 

принцип приготовления одинаковый для обоих рецептов, отличается лишь состав заливки:

1 Вариант:

На 8 кг. капусты:

100 гр. чеснока

100 гр. хрена

300 гр. свеклы 

лавровый лист

черный перец горошком

4 литра воды

200 гр. соли

200 гр. сахара

3 штуки горького перца

Приготовление :

Сначала приготовьте рассол для заливки:

Вскипятите воду, добавьте в неё соль, сахар, проварите несколько минут до растворения крупинок. За пару минут до выключения добавьте черный перец горошком, горький перец и лавровый лист. Оставьте, пусть остывает.

Пока рассол понижает свой градус, займитесь овощами.

Капусту лучше всего делить на 4-6-8 частей (в зависимости от размера кочанов), кочерыжку отрезайте, но оставляйте основание, на котором держатся листья. Свеклу очистите и нарежьте кубиками  примерно 4*4 или 6*6. Нарезанную свеклу можете распределить между капустными листьями, ближе к основанию (тогда нарежьте её пластинами), а можете просто добавить в рассол.

В подготовленную тару для засолки (нержавеющую, деревянную, эмалированную) закладывайте капусту, специи, нарезанную свеклу и заливайте охлажденным рассолом, накройте чистой тканью и слегка придавите гнетом ( я банку с водой обычно ставлю сверху). В теплом (но не жарком помещении) подержите 2-3 дня, затем выносите на холод. Буквально чрез несколько дней капуста будет готова.

Маринованная капуста на зиму со свеклой - рецепт приготовления
 

 

2 Вариант:

Капуста

6-8 зубчиков чеснока

свекла

1 стакан 9% уксуса

Для заливки:

На 2 литра воды:

4 столовые ложки соли

2 или 1 (на ваш вкус) ложки красного молотого перца

1 стакан сахара

1 стакан масла

Перец черный горошком

лавровый лист

кориандр

В кастрюлю с водой добавьте соль, красный перец, сахар, растительное масло, специи (перец горошком, кориандр и лавровый лист) и вскипятите. В остывший рассол влейте уксус, добавьте чеснок и свеклу. Капусту нарежьте дольками (как в первом варианте), уложите в кастрюлю, залейте охлажденным рассолом, накройте чистой тканью и придавите гнетом. дальше, как и в первом варианте, подержите пару дней в теплом помещении и выносите в прохладное место. Кстати, мне второй рецепт нравится больше. 

Надеюсь, и Вам  такая маринованная капуста со свёклой понравится.

Желаю Вам приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Серия сообщений "консервирование и заготовки на зиму":
как летом потопаешь, там зимой и полопаешь
Часть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Часть 3 - Заготовки на зиму. Рецепты. Зеленые помидоры с желатином "Чудо"
Часть 4 - Маринованная капуста на зиму со свеклой - рецепт приготовления
Часть 5 - Консервированные помидоры на зиму. Зеленые помидоры "пьяные"
Часть 6 - Маринованный перец с мёдом на зиму. Закуски. Консервирование. Перец на зиму
...
Часть 17 - Заготовки на зиму. Рецепт - Варенье из арбузных корок
Часть 18 - Заготовки на зиму. Зеленые помидоры квашенные
Часть 19 - Закуска из горького перца. Рецепт на зиму, и на каждый день
Рубрики:  Заготовки/ помидоры,капуста

Понравилось: 1 пользователю

Надежда_Бойцова   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 19:36 (ссылка)
вання, спасибо за цитирование
0_5bc4e_ab097f11_orig (480x640, 590Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку