-Рубрики

 -Метки

ёлочки английский язык аудиокниги баклажаны бисер брошка брошь букет из конфет бумажные цветы валентинки ватное папье-маше ведьмочки вяжем деткам гипертония гномы голенева грунтованный текстиль дед мороз день святого валентина держатель для туалетной бумаги джинсы джут домики домовой еда для кукол жаккард желейный торт заколки здоровье волос из кожи изонить исторические костюмы кабачки канзаши карнавальные костюмы картофель кашель клубника котики кукла-бар кукольный театр курица курочки лаврентьева лепёшки лепка головы лоси магниты маленькие куколки матрёшки молды набиуллина новогодние игрушки носки на двух спицах носочки обезьянки оберег отбеливание пакетницы паперклей папье-маше пасхальные яйца петушок печень печенье пинетки пирожки пластиковые бутылки постные блюда пряники птица развивалки развивающие игрушки роспись сало свадебный декор свадьба свинина свинки сельдь скумбрия следки слоны снеговик снегурочка совы сосуды сумка-домик суставы сыр тедди тесто дрожжевое узоры спицами упаковка фом фотошоп хворост холодный фарфор шапочки шевчук

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена-Магдалена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2011
Записей: 24959
Комментариев: 2028
Написано: 27596


Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие!

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 11:06 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие!

4121583__NwTVkV__BM (604x400, 64Kb)

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.


Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.


Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: 60 минут
Порций: на 16-20 шт. в зависимости от размера

Вам потребуется:

250 грамм сливочного масла
3,5 стакана муки
0,75 стакана кефира
0,5 стакана сахара
1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
2 ч. ложки ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли

Как готовить:

1. Для теста смешайте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Измельчите массу до состояния крошки. Я делала это руками. В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. В это время для начинки оставшееся масло растопите. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. 

3. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 8-9 частей.

4. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета. 

Приятно готовить, ничего не скажешь. Тесто мягкое хорошее, продукты все простые и понятные. 
Пачка масла - это самое дорогое в составе, прошу вас, берите нормальное и ни в коем случае не маргарин, иначе получится не то. 


Если вы малоежка или дома печенья едят мало, просто приготовьте пол порции.
Испечь его просто, а вкус необычный, за два-три дня оно не черствеет не становится хуже. На вкус снаружи оно хрустящее, но не жирное, а внутри мягкая начинка - сложно очень описать, необходимо пробовать! 

4121583_EVxB55CwutY (700x562, 66Kb)

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/сладкая выпечка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку