Цитата сообщения Primavera_Sound
Как квасить капусту вкусно и быстро – фото и видео рецепты приготовления
Квашеная капуста – доступный, полезный и простой в приготовлении продукт.
Количество важных элементов, входящих в данное блюдо, поражает – съев небольшую порцию, можно насытить организм витаминами и минералами. Как и другие продукты, кислая капуста может приносить и пользу, и вред. Главное – знать, как заквасить капусту правильно и кому можно ее употреблять, а кому – нельзя.
Польза и вред квашеной капусты
Прежде чем заняться поисками рецепта, как быстро заквасить капусту, поинтересуйтесь, что полезного она вам принесет.
Квашенная капуста содержит много витамина C (больше на 70 %, чем в сыром виде), а также йод, цинк, железо и медь.
Важной составляющей является и молочная кислота, что образуется при закваске, – она предотвращает развитие болезнетворных бактерий.
Вопросом, как квасить капусту, интересуются и те, кто имеет лишний вес. Данный продукт содержит мало калорий, его полезно употреблять в период диеты.
Тем, кто употребляет много кислой капусты, важно знать все нюансы такого вопроса, как польза и вред квашеной капусты.
Основные полезные свойства квашеной капусты:
-
укрепление иммунной системы;
-
борьба с плохим холестерином;
-
нормализация кишечной микрофлоры;
-
улучшение работы ЖКТ.
Основные отрицательные свойства продукта:
-
при приготовлении блюда используется достаточно много соли, что не очень полезно для организма.
-
у некоторых людей данный продукт вызывает повышенное газообразование.
-
если наблюдается повышенная кислотность желудка, от квашеной капусты лучше отказаться, чтобы предотвратить появление изжоги. Многие женщины в период беременности страдают от этой неприятности.
Поэтому перед употреблением блюда, стоит хорошо подумать над вопросом, можно ли беременным квашеную капусту.
Рецепты закваски капусты
У каждой хозяйки хранится свой рецепт квашеной капусты. Помимо традиционного приготовления, есть еще множество вариантов, как вкусно заквасить капусту.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная – 3 кг;
-
морковь – 3 шт.;
-
сахар – 2,5 ч. ложки;
-
соль – 2 ст. ложки;
-
вода – 1 л.
Способ приготовления
-
Нашинковать морковь и капусту. Перемешать.
-
Полученную массу плотно сложить в посуду.
-
Приготовить рассол, растворив в воде сахар и соль. Поставив на огонь, довести до кипения.
-
Охлажденным рассолом залить овощи и накрыть посуду крышкой. Оставить в довольно теплом месте на 3 дня. Ежедневно перемешивать.
Рецепт закваски капусты с яблоками
Тем, кто любит необычные варианты данного блюда, будет интересно узнать, как квасить капусту с яблоками.
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная – 2,5 кг;
-
морковь – 100 г;
-
яблоко кислое – 150 г;
-
соль – 65 г.
Способ приготовления:
-
Очистить капусту от верхних листьев и нашинковать.
-
Почистить и нашинковать морковь.
-
Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками.
-
Смешать в одной посуде нашинкованные овощи. После добавления соли перетереть их руками – должен появиться сок.
-
Добавить яблоки и перемешать.
-
Хорошо уплотнить все продукты в емкости и положить сверху груз.
-
Оставить на сутки в комнате, после чего перенести в прохладное место на 3-6 дней.
Как квасить капусту в банке
Это самый популярный способ приготовления кислой капусты. В банке ее хранить удобнее всего, доставая из емкости небольшие порции на обед. Не знаете как это сделать? Нет ничего сложного в том, чтобы заквасить капусту в банке – рецепт прилагается.
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная – 3 кг;
-
свекла – 1 кг;
-
вода – 1 л;
-
соль – 2 ст. ложки;
-
сахар – 1 стакан;
-
уксус – 1 стакан;
-
перец душистый – 5 шт.;
-
перец черный горошком – 7 шт.;
-
лавровый лист – 3 шт.
-
банки 3-х литровые
Способ приготовления:
-
Капусту перерезать пополам, после чего каждую половинку – на четыре части по длине и еще поперек (получатся квадратики).
-
Очистив свеклу, нарезать ее тоненькими пластинами. Смешать с основным ингредиентом.
-
Для приготовления маринада довести воду до кипения, добавить специи, сахар, соль. Прокипятить 10 минут, влить уксус и кипятить еще минуту.
-
Залить маринадом овощи и переместить все в 3-х литровую банку.
-
Оставить емкость в тепле где-то на 4 дня.
Блюдо, заправленное растительным маслом, подается на стол в виде закуски или как салат вместе с гарниром.
Рецепт заквашивания капусты на видео
И еще один рецепт.