Как рассчитать расход ткани на пошив одежды.Как выполнить раскладку и раскрой ткани. |
автор:
Расход ткани на платье или юбку можно рассчитать с помощью типовых норм для пошива одежды. В основном, если это мужской или женский костюм, то к длине пиджака прибавляют длину рукава с припусками на подгибку низа. Также рассчитывается расход и на рубашку. Для брюк измеряется длина до талии, плюс 15 - 25 см. Расход ткани на юбку для женщины стандартной фигуры достаточно одной длины. На пальто, халат ткань покупается из расчета длины изделия плюс длину рукава. Это грубый расчет расхода ткани. На деле возникает множество деталей, например ширина ткани или нестандартные размеры фигуры, наличие дополнительных отделочных элементов и т.д., которые значительно увеличивают расход ткани на пошив.
1. В зависимости от ширины ткани и фасона изделия требуется различное количество ткани. Если одежду кроят из ткани одинарной ширины, то расход ткани по длине будет большей, чем при двойной ширине.
При сложном фасоне одежды, расход ткани также будет больше.
При расчете расхода ткани для одежды принимают во внимание и размер изделия, то есть окружность груди, а также рост человека. При одном и том же размере изделия, но при разном росте потребность в ткани будет неодинаковой. Естественно, что при высоком росте необходимо ткани больше, чем при среднем и низком. В зависимости от высоты фигуры определяют рост. Например, для женской фигуры примерное разделение по ростам будет следующим: 1-й рост 149-154см.; 2-й рост 155-160; 3-й рост 161-166; 4-й рост 167-172; 5-й рост 173-177.
2. Ниже приводится наиболее простое и приблизительное определение расхода ткани на некоторые виды изделий:
Детское или подростковое пальто.
При ширине ткани 140 см. необходимы две длины пальто плюс 15-20 см. на подшивку, так как подшивку делают 7-10 см., чтобы была возможность удлинить пальто, когда ребенок подрастет.
Женская ночная рубашка.
При ширине ткани 90 см. необходимо ткани 2,5 длины рубашки.
Прямая юбка.
При ширине ткани 140 см. необходимо взять одну длину юбки плюс 10 сантиметров - запас на подшивку низа и обработку верхней линии.
Женская блузка.
При ширине ткани 90 -110см. необходимо ткани две длины блузки и одна длина рукава.
Мужская пижама.
При ширине ткани 90 см. в необходимо ткани две длины брюк, три длины куртки, две длины рукава; на воротник и карманы прибавляют 20-30 см. Или вдвое меньше при ширине ткани 150 см.
Брюки.
При ширине ткани 140 см. необходимо взять одну длину брюк плюс 10-15 см. для детей и подростков и 20-30 см. для взрослых в зависимости от полноты фигуры.
3. Определить расход ткани на изделия можно и по способу, приводимому ниже. Делают это следующим образом. Составляют основной чертеж выкройки по снятой мерке в масштабе. Обычно масштаб берут 1 :4 или 1 :5.
Чертеж выкройки в масштабе составляют следующим образом: сантиметр делят на четыре или пять равных частей и каждое деление принимают условно за сантиметр. Если по фасону предусмотрено моделирование, то на чертеже выкройки наносят линии фасона и по намеченным линиям моделирования разрезают выкройку.
Затем в том же масштабе (1:4 или 1 :5) вычерчивают предполагаемую для изделия ширину ткани в условных сантиметрах, а длину ткани пока берут произвольно. Вычерчивать полную ширину ткани необходимо в том случае, когда раскрой выполняется "в разворот", то есть когда ткань складывается по поперечной нити; кромки ткани в этом случае будут проходить с двух сторон. Но раскрой часто выполняется "в сгиб", когда ткань складывается по долевой нити; в этом случае ширину ткани надо вычерчивать в два раза меньше ее действительной ширины; кромки в этом случае будут с одной стороны, а с другой стороны будет сгиб ткани. Например, ширина ткани 140 см., вычерчивается же ширина ткани 70 см.(в принятом масштабе).
Далее выкройки или их детали, раскладывают в пределах вычерченной в масштабе ширины ткани, учитывая при этом прибавку на швы и требования к направлению нити в деталях по установленному фасону.
Разложенные детали выкройки позволяют рассчитать расход ткани на изделие.
источник:http://www.shyu.ru/rashod-tkani.html
Раскрой ткани лучше всего выполнять на гладком и просторном столе, предварительно обдумав раскладку деталей кроя. На швейных предприятиях для экономной раскладки используется специальная программа, оборудование и ножи. В домашних условиях технология раскроя ткани, конечно же, упрощена. Спинка изделия кроится на сгибе ткани, а полочки рядом - обе сразу. Остальные детали раскладываются в оставшиеся обрезки.
Прежде чем выполнить раскрой ткани, необходимо проверить ткань на "усадку". И если ткань "садиться", то выполнить декатировку, то есть увлажнение с последующей тепловой обработкой утюгом.
1. Декатировка.
При увлажнении все ткани дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине. Поэтому, чтобы предупредить деформацию одежды от влаги при носке или стирке, ткань (в домашних условиях), до того как приступить к раскрою, увлажняют или заворачивают в мокрую простыню и складывают на несколько часов. Затем увлажненную ткань утюжат с изнанки по долевой нитке. Этот процесс называется декатировкой. Обработанная таким образом ткань при повторном увлажнении не дает усадки или садится незначительно. Следует, однако, учитывать, что некоторые ткани вообще увлажнять нельзя (некоторые виды крепа, бархат). Проверьте вначале на кусочке ткани, если ли в этом необходимость или уточняйте при покупке ткани в магазине. Но если ткань требуется декатировать, то это выполнить необходимо, поскольку после первой же стирки изделие станет уже и короче.
2. Раскрой ткани.
После декатировки изготовленные детали выкройки раскладывают на ткань. Раскрой ткани начинается с раскладки крупных деталей: юбки, переда , спинки , рукавов, а между ними располагают мелкие: пояс, манжеты, воротники, карманы и другие. Для примера на фото выполнена схема раскроя ткани деталей выкройки женской блузки. Ткань сложена лицевой стороной внутрь и линия сложения проходит по середине спинки.
Все основные детали изделия, если иное не предусмотрено фасоном, должны раскраиваться по долевой нити ткани. Пояс, воротник и карманы в зависимости от фасона раскладывают в различных направлениях: и по долевой нити, и по поперечной, и по косой. При раскрое симметричных (парных) деталей ткань складывают "в сгиб" вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь.
3. Перед раскладкой выкройки на ткань следует проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, а также убедиться в отсутствии дефектов ткани. Если дефект обнаружен, то на ткани нитками другого цвета делают пометку и при раскладке деталей это место оставляют неиспользованным.
На однотонных тканях или тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях. Если же рисунок расположен в одну сторону, то все детали выкройки верхней частью раскладывают в одном направлении. На тканях с ворсом (вельвет, плюш, бархат) детали выкройки следует раскладывать так, чтобы в готовом изделии направление ворса было вверх. Исключение составляют изделия из фланели, где ворс должен иметь направление вниз. Если это правило не соблюдают, то в готовом изделии детали, раскроенные с разным направлением ворса, имеют разный оттенок.
На полосатых и клетчатых тканях детали выкройки располагают в соответствии с фасоном в разных направлениях. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине и проходили точно посередине юбки и лифа.
4. После раскладки всех деталей выкройки на ткань мелом или сухим остатком мыла обозначают их контуры. Затем ткань разрезают ножницами портновскими или специальным ножом, делая припуски от 0,5 см.
Когда детали вырезаны, по контуру их, а также по линиям вытачек, складок, карманов и середине переда прокладывают копировальные стежки - силки. После наложения силков парные детали раздвигают и разрезают между ними нитки, как показано на рисунке. На правой и левой стороне изделия получается одинаковый контур выкройки. Середину спины, переда, воротника, юбки намечают прокладочным швом. На всех деталях после раскроя ткани делают контрольные метки (марки), отмечают высокую точку рукава для вметки его в пройму.
По силкам и меткам (маркам) детали соединяют между собой.
источник:
http://www.shyu.ru/raskroj-tkani.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |