для сада,огорода,дачи (семена,фонтан,камин-барбекю+коптильня,шпалера) |
Замачивать семена в марганцовке - уже атавизм. Попробуйте осовременить необходимость.
Кусочек дощечки (7-8 см шириной) оберните бинтом, распределите тонким слоем семена и «забинтуйте» так, чтобы свисали концы. Уложите в тарелку, долейте воды на сантиметр и опустите туда концы бинта. Семена не пересохнут и не задохнутся.
Обеззараживаем
20 минут в воде, нагретой до 45-50 С, убьют споры. После этого на две минуты опустите их в холодную и подсушите. Прогревать семена на тряпочке на остывающей печи, как делали наши прадедушки (3-4 часа), очень полезно для тыквенных культур. Дезинфицирует и раствор янтарной кислоты (продается в аптеке) - 0,3 грамма на литр воды.
Сок чеснока - для капусты. Разведите его 1:3 с водой, выдержите семена в течение 15-20 минут, промойте и подсушите.
Луковый настой (2 горсти шелухи на 1 л кипятка) смешайте с процеженным зольным раствором (2 ст. л. на 1 л воды, настаивать сутки). Можно добавить на литр 0, 1-0,3 г янтарной кислоты, 5 г (1 ч. л.) соды. Семена замачивайте 5-6 часов.
Стимулируем
1. Медовый раствор - 1 ч. л. меда на 1 ст. воды.
2. Сок алоэ - листья надо выдержите в темноте на нижней полке холодильника неделю, а потом разведите сок 1:2 или 1:3 водой.
Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.
- Когда появляются первые цветы, я без сожаления их выщипываю - тем самым растение не тратит силы на вызревание первых плодов, а активно продолжает рост. В это же время провожу прищипку главного стебля. Перец начинает ветвиться, на нем образуется много дружно созревающих плодов. Из сортов предпочитаю Колобок - раннеспелый сорт с темно-красными плодами. Привлекает меня компактной формой куста и быстрым ростом Подарок Молдовы - тоже красный, но средний по срокам созревания, устойчивый к фузариозу. Высаживаю на расстоянии 40 см друг от друга в ряду и 60 см в междурядьях. Как показал мой опыт - это оптимальная схема посадки. С нетерпением ждем урожая, надеемся, плоды будут сочными и вкусными.
Мария Титова и Ирина Розанова. Фото Марии Титовой.
Вьющиеся растения, которые используются для озеленения и в дизайне дома, дачи, участка, должны расти, цепляясь за стены строения, дома или декоративной стены. Тем легче это им будет сделать, если сделать для них шпалеру, которая будет не только помогать им в росте, но и которую можно с успехом использовать в дизайне дома или участка – например, закрыть ей некрасивую стенку.
Плющ, как правило, «карабкается» по стене без дополнительной опоры. Если же стена гладкая или облицована клинкером, для него потребуется опора.
Изготовить и повесить на стену такую несложную шпалеру вполне можно своими руками.
Оптимальное время посадки растений, в том числе и вьющихся — осень. Так что времени для изготовления шпалеры вполне достаточно.
Шпалеры для растений, которые осенью сбрасывают листву, зимой находятся на виду. Поэтому эти шпалеры должны быть внешне привлекательными.
Конструкция шпалер зависит от вида растений, используемых для озеленения. Каждое из растений требует своей опоры. Вьющиеся растения, в том числе и виноград, как декоративный так и выращиваемый на ягоды, плодовый обвивают опору своими стеблями и побегами. Поэтому для них делают вертикальные шпалеры. Лазящие растения карабкаются с помощью придаточных воздушных корней, которые охватывают опору лишь при контакте с нею. Для них больше подходят решётчатые конструкции из деталей небольшого поперечного сечения, а также сетки собранные свими руками. Так называемые цепляющиеся лазящие растения «предпочитают» шпалеры с горизонтальными элементами, на которые их периодически поднимают и привязывают к ним.
МАТЕРИАЛЫ:
Для того чтобы украсить небольшой участок или небольшой двор такой пристенный фонтан подойдет как нельзя лучше.
Закрепляется он на стене и поэтому много полезного места он не займет.
Его устройство и конструкция просты до безобразия: происходит циркуляция воды по закрытому циклу, движение вверх ей задает обычный насос.
Выбирая водный насос для этого дачного фонтана, обязательно обратите свое внимание на такую его характеристику как высоту подъема жидкости. Лучше будет купить такой насос, который обеспечивает высоту нагнетания воды в 2 раза больше чем необходимо для устройства такого пристенного фонтана.
Вода при помощи насоса по пластиковым трубкам (подойдут и обычные не гибкие трубки для монтажа водопровода, правда, их труднее будет маскировать в стене) будет подаваться к декоративному истоку фонтан, а затем, переливаясь через край чаши (Рис.2 – 2) возвращаться в расположенную внизу емкость-резервуар.
Всю систему труб для фонтана можно скрыть в стене, например горизонтальные трубки между швами кирпича. Вертикальные трубки можно скрыть под шпалерой с зелеными вьющимися растениями.На решетке можно установить подвесные цветочные горшки, что еще лучше замаскирует конструкцию подачи воды, и электричества к насосу.
То же самое необходимо проделать и с хорошо заизолированной (рядом вода!) электрической проводкой.
Дизайн фонтана можно сделать какой захотите. Чашу можно обрамить растениями и цветами в горшках,
или контейнерах, если Вы выносите их на лето на улицу.
Каменную чашу фонтана можно отделать диким камнем или керамической плиткой ,а в самой чаше посадить водные растения.
Такой конструкция фонтана дешева по цене, но вносит неповторимое очарование в дизайн участка, двора.
К тому же вода создает дополнительно хороший микроклимат и даже в самую жаркую летнюю погоду там можно будет насладиться отдыхом если рядом поставить садовый столик со стульями или даже попросту повесить гамак.
На фото:
Рисунок 2 (Фонтан спереди):
Рисунок 1 (В разрезе):
Что может быть вкуснее шашлыков приготовленных, так сказать в “дачном” варианте, да еще особенно после трудового дня. У каждого хозяина существует свой секрет приготовления шашлыков – когда их положить на мангал, когда снять, и как мариновать.
Есть такой «секрет» и у меня, но относится он не к рецепту приготовления мяса для шашлыка, а к конструкции самого обыкновенного металлического мангала. И состоит он в том, что «под» моего мангала (то есть днище металлического короба) выложен красным керамическим кирпичом. Этот слой кирпича не мешает ни розжигу, ни горению дров, а лишь впитывает в себя тепловую энергию, не допуская перегрева днища и нижней части стенок металлического короба.
В итоге, при жарке мясных, рыбных и куриных блюд хорошо прогретые кирпичи равномерно распределяют жар углей по всему коробу мангала. Не требуется дополнительно подкладывать угли во время жарки, улучшается качество приготовления и скорость готовки.
Конечно же, самодельный мангал испытан и уже имеет своих поклонников . Народ-то у нас — мастеровой и смекалистый!
При выезде на пикники вместо кирпичей можно засыпать днище соответствующим слоем песка или глины.
Перед Вами план и схема строительства садового камина в котором очень удачно сочетается также гриль-барбекю и небольшая самодельная коптильня, находящаяся в непосредственной близости от топки и камеры гриля.
Эта конструкция, как видно из чертежа расположенного ниже имеет совсем немаленькие размеры – поэтому старайтесь расположить его в саду или на участке так чтобы оно не загораживало ни обзор, ни какое-либо из строений на участке.
Лучшим выходом будет пристроить этот садовый камин-коптильню стеной к какому либо из углов двора так Вы одновременно совместите как чисто декоративную его функцию, так и утилитарную – получиться весьма уютный уголок где можно на выходных всегда поджарить шашлыки или барбекю. Разместив на площадке возле камина столик и садовую мебель можно огородить это место от посторонних взглядов сделанной также своими руками аргкой-перголой с цветами или живой изгородью.
Для строительства этого садового камина Вам понадобятся следующие материалы:
Материалы, используемые для постройки камина-барбекю со встроенной коптильней |
|
Колотый камень |
7м3 |
Полнотелый кирпич |
2m3 |
Клинкерный кирпич |
25 штук |
Шамотный кирпич |
30 штук |
Арматура (прут) диаметром 10 мм |
12м |
Гравий и песок для изготовления бетона |
около 4 м3 |
Сухая смесь для кладки клинкерного кирпича |
1уп. (10 кг) |
Сухая смесь для кладки шамотного кирпича |
1 уп. (10 кг) |
Для устройства этого камина фундамент был сделан в 1 метр толщины.
Так как в конструкции предусмотрены и коптильня и гриль, то их стены выложены из кирпича – материала который подходит для этих целей как нельзя лучше. Облицована конструкция камина облицовочным камнем «дикарем» или как его еще называют диким камнем.
Арочные своды сделаны из бетона с заливкой арматуры (арматура на 12 миллиметров).
Гриль-барбекю сделан так, что его образует топка с подвижной решёткой из нержавейки.
Пространство топки выложено изнутри шамотным кирпичом на шамотном же растворе. А вот на углы и края барбекю пошел клинкерный кирпич – ряды кирпича были выложены так чтобы расшивка рядов клинкера совпадала с порядовой кладкой и расшивкой шамотного кирпича (внутри топочной камеры) и образовывала с ним одну линию – мелочь, а выглядит куда как боле красиво.
Швы кирпичной кладки умышленно делались широкими и не «забивались» кладочным раствором до конца. Делалось это для того чтобы в них можно было вставлять решетку гриля-барбекю и выдвигать и задвигать ее, чтобы готовить мясо было удобней.
Исходя из этого же заранее правильно рассчитайте ширинку топки - советуем все-таки сначала приобрести решетку для барбекю-гриля и под нее подогнать уже в свою очередь размеры камеры жаровни. Но если планируете варить решетку своими руками, то это предупреждение Вас, разумеется, не касается.
На данном примере в декоративных целях гриль покрыт черепицей, положенный на раствор (обычный, цементный). Отсек для копчения расположен слева от топки и гриля. Сделано это после того как была осуществлена неудачная попытка разместить ее под камерой для дыма. Неудачной потому, что продукты предназначенные для копчения запекались вместо того чтобы закоптиться – дым еще был слишком горячим.
После этого мы увеличили наш камин по ширине и переместили топку на 120 сантиметров левее.
Теперь дым успевает достаточно остыть, чтобы просто коптить провизию, а не поджаривать ее.
Дымоход, который соединяет коптильню с топочной камерой проходит под землей. В результате этого дым получается увлажненным, что положительно сказывается на вкусе копченостей – они например не горчат и т.п. Для регулировки тяги советуем между грилем и коптильней предусмотреть шиберную заслонку-затвор. Если вы задействуете гриль, то придётся просто перекрыть заслонку, что очень удобно.
Также по теме: Делаем мангал своими руками
Как видно на фото, наш «камин-гриль-коптильня-барбекю» выложен из камня.
Отделка своими руками камнем «дикарем» процесс очень сложный и не каждому домашнему мастеру под силу – камни все разных размеров и форм, а приходится их подбирать очень тщательно, чтобы наиболее плотно подогнать, друг к другу, иначе вся конструкция будет выглядеть аляповато.
Как правило, выкладывают камнем не более трёх рядов, а потом ждут, чтобы затвердел раствор.
Камень, если его края и поверхности достаточно ровные для кладки, укладывать легче. Кладка его напоминает кладку кирпича. При строительстве просто обращайте внимание на то чтобы в порядовке швы между рядов не располагались на одной линии.
Площадка перед камином выложена тротуарной плиткой. Так как площадка перед садовым барбекю небольшая, ее потребуется совсем немного, и такое количество плитки легко сделать своими руками (читайте по ссылке – откроется в новом окне).
Сама конструкция этого садового камина-барбекю легко подстраивается под Ваши нужды и условия, ее легко видоизменить и внести в нее какие-то свои конструктивные элементы и особенности. Для того чтобы отдых был еще более приятным подведите к камину электрическое освещение, а чтобы облегчить процесс готовки пищи в гриле-барбекю и коптильне рекомендуется подвести воду, конечно если есть такая возможность и это не будет слишком трудозатратно, в том числе и денежном выражении.
Рисунок 1 – Чертеж садового камина
На схеме цифрами обозначены:
НА САЙТЕ ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО ДЛЯ ДАЧИ!
Рубрики: | Дача,сад,огород.ЦВЕТЫсад,огород,цветы,дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |