-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон мыло мышка новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки стул сумка сшить ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики


Парник у стены

Среда, 15 Февраля 2012 г. 16:06 + в цитатник

 

Парник у стеныЛёгкие заборы между соседями на садовых участках всё чаще уступают место капитальным, похожим на крепостные стены. Как их использовать с максимальной выгодой для посадок? Например, мои соседи, чтобы прикрыть в общем-то инородные для сельского пейзажа кирпичные заборы, сажают вдоль них яблони и лианы: актинидию, лимонник, девичий виноград. С северной стороны моего участка другие соседи возвели мощный забор из тёмно-красного кирпича. Хорошо, что он оказался не с южной стороны! Долгое время я прикидывал варианты его «декорирования» и, в конце концов, пришёл к выводу, что подобное сооружение вполне можно употребить себе на пользу. Во-первых, такой забор надёжно защищает посадки отсеверного ветра; во-вторых, он аккумулирует солнечные лучи: днём кирпичи довольно сильно нагреваются, а ночью долго сохраняют накопленное тепло. Иначе говоря, лучшее место для возведения теплицы или парника и найти трудно.
Теплица или парник?
 
Напомню, зачем садоводам требуется «дом» для овощей, особенно для теплолюбивых. В средней полосе природой отпущен слишком короткий срок их выращивания под открытым небом — лишь 40—45 дней. Более или менее благоприятная для развития помидоров, перцев и баклажанов температура обычно устанавливается с середины июня до конца июля. Однако для полноценного их развития требуется ещё хотя бы месяц. Отсюда и необходимость выращивать их под плёнкой в сооружениях «защищённого грунта», где тепло можно поддерживать с весны до осени.
 
А вот чему отдать предпочтение — теплице или парнику, каждый садовод решает в зависимости от конкретных обстоятельств и возможностей. Теплицы отличаются от парников не только бoльшими по высоте и ширине размерами, но и более существенными материальными затратами на их сооружение. Одно дело — накрыть плёнкой теплицу, другое — парник. Да и передвинуть парник на новое место несложно. Потому я с лёгкой душой разобрал свои пришедшие в негодность старые теплицы и принялся за возведение сразу нескольких простейших парников вдоль всей кирпичной стены.
Возможны варианты
 
Даже простейшие сооружения предполагают творчество, эксперименты и поиски наилучших решений.
 
Основу парника — в данном случае пристенного односкатного — обычно изготавливают из стандартных брусков. Но поскольку они сейчас недёшевы, я использовал лыжи, которые выбросили мои соседи по городской квартире в конце зимнего сезона. А ещё — бруски от разобранных деревянных рам, которые повсюду сейчас меняют на пластиковые. Короче говоря, проблем с бесплатным каркасом для парников нынче нет.
 
Тем, кто последует моему примеру, советую не ошибиться с размерами будущего сооружения. Исходить надо не только из наличия свободного места у забора или у стены (непременно — с южной стороны), но и из стандартной ширины имеющейся в продаже плёнки или нетканого материала. Сам я использую те, что шириной 160 см.
 
Соответственно бруски (или лыжи) подрезаю и устанавливаю односкатным шалашиком через каждые полметра (одним концом бруски упираются в стену, другим — в почву на одном уровне под углом 45—60 градусов). Плёнку оборачиваю и закрепляю вокруг длинного бруска, который прибиваю в горизонтальном положении вплотную к стене и коротким брускам. Другой длинный брусок укладываю у основания парника, чтобы надёжно прижать плёнку к земле. С торцов прижимаю её любыми досками.
 
Оптимальная длина парника, по моему мнению, 2,5—3 м, ширина — 1 м. Длинные парники трудно накрывать и эксплуатировать. Удобно иметь их несколько штук — индивидуальные для разных культур.
 
А вот чем лучше накрывать парники? По моему опыту, помидоры очень хорошо растут под укрытием из плёнки, а перцы и баклажаны — под нетканым материалом. Целесообразнее использовать самый толстый нетканый материал — он и температуру лучше сохраняет, и служит несколько сезонов. Кстати, парник весной гораздо раньше прогревается, когда почва в нём на 15—20 см возвышается над поверхностью земли. Это нетрудно сделать, установив каркас парника на короб из досок, заполненный компостом.
 
Не ошибитесь с сортами
Для выращивания в парниках подходят низкорослые сорта и гибриды овощных культур. Высота моих парников — до 1 м. Потому и высота выросших растений не должна быть больше.
 
Второе важнейшее качество при выборе культур — скороспелость. Важны также высокая урожайность и устойчивость к основным заболеваниям.
 
Среди томатов всему перечисленному отвечают, на мой взгляд, такие сорта, как Арктика, Горожанин, Выскочка, Арбат. Среди сладких перцев — Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга, Буратино. Среди баклажанов — Робин Гуд, Балагур, Щелкунчик.
 
Сроки посева и посадки
 
Рассаду перцев и баклажанов для парников я начинаю выращивать не ранее первой декады марта, а томатов — во второй декаде, тогда она не вытягивается. Семена высеваю в отдельные стаканчики. В парники рассаду высаживаю в начале мая.
 
Сеянцы подкармливаю слабым раствором органического удобрения Флумб и минерального Сударушка. А вот дружному завязыванию и росту плодов заметно способствует внекорневая подкормка растений: опрыскивание их листьев таким, например, средством, как Маг-Бор. В итоге помидоры, перец и баклажаны начинают созревать в моих парниках уже в первой половине июля, а урожай они дают нередко до конца сентября.
 
И последний совет: как соорудить односкатный, хорошо сохраняющий тепло парник при отсутствии кирпичной стены? Для этой цели подойдёт любая поверхность, в том числе из досок, если их для лучшего прогрева под лучами солнца покрасить в тёмный цвет, а щели закрыть куском плёнки. Мои знакомые построили подобный парник даже у забора из штакетника, прислонив к нему плоский лист шифера.
 
 

Низкорослые растения для выращивания в парниках и теплицах: гибриды сладкого перца Буратино и Фунтик, баклажан Робин Гуд, томат Горожанин
 

Крупные плоды шаровидной формы у тепличного баклажана Санчо Панса
 
Самая простая и довольно надёжная конструкция парника. Длина парника — произвольная. Плёнку или нетканый материал прибивают к верхнему поперечному бруску, а в нижней части прижимают другим бруском. Боковые торцы закрывают наглухо. Растения высаживают вдоль парника в два ряда по тричетыре на 1 м2
 
Пристенный парник с нижним ярусом, закрытым досками. На рейки внутри парника можно положить ещё один слой плёнки или нетканого материала
 

Деревянная пристенная теплица, наполовину обшитая досками. Её минимальные размеры: высота в карнизе — 1,65 м, под коньком — 2,4 м, высота двери — 1,8 м, ширина двери — 0,6 м
 
Автор: Венедикт Дадыкин, учёный агроном
 
Рубрики:  Дача,сад,огород.ЦВЕТЫ
сад,огород,цветы,дача
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку