Секреты мастерства: ручное ткачество |
Для многих изготовление тканых изделий в домашних условиях кажется неприемлемым из-за использования в работе громоздкого ткацкого станка, не вписывающегося в габариты современной квартиры, действительно, для выполнения изделий, имеющих большую площадь и сложное переплетение нитей, нельзя обойтись без специального оборудования, но тканье небольших полотнищ не требует сложных приспособлений и может выполняться на деревянной раме, заменяющей ткацкий станок. Вне зависимости от того, при помощи какого оборудования осуществляется работа, сам принцип выполнения тканого материала остается неизменным. Всякая ткань состоит из вертикальных и горизонтальных нитей, пересекающихся под прямым углом в определенной последовательности. Нити, идущие вдоль полотна, называются основой, а поперечные, переходящие от кромки к кромке, - утком. В зависимости от способа чередования вертикальных и горизонтальных нитей получаются различные типы тканей. О самом простом приеме тканья - полотняном переплетении нитей - и пойдет речь в этом разделе.
Материалом для ручного ткачества нам послужат нитки, изготовленные практически из любых натуральных и искусственных волокон. Следует иметь в виду, что фактура ткани во многом определяется толщиной используемого в работе сырья. Если нити основы окажутся значительно тоньше уточных, то на готовом изделии будут видны только их горизонтальные ряды, уложенные друг над другом. Такая техника обычно используется при выполнении мини-гобеленов. В том случае, когда толщина ниток утка и основы приблизительно одинаковы и они изготовлены из одного и того же материала, сотканная из них ткань напоминает холст или мешковину.
Дополним простейший ткацкий станок-раму рядами маленьких гвоздиков, которые в шахматном порядке набиваются на две противоположные стороны рамы. Несколько позже на эти штыри будут намотаны нити основы. Надо учитывать, что от ширины промежутков между соседними гвоздиками напрямую зависит, насколько часто окажутся протянуты нити основы, а следовательно, какой будет плотность сотканной ткани.
В соответствии с представленной схемой натянем на раму основу полотна (рис. 1). Образующие ее нитки могут сматываться как с одного, так и с нескольких поочередно используемых клубков. Второй прием, позволяющий изготовить многоцветную основу, используется в том случае, если необходимо соткать пеструю или клетчатую ткань. Завершив выполнение основы, выровняем натянутые нити, пропустив между ними полоску жесткого картона. Равномерно распределить нити основы по всей ширине рамы и зафиксировать расстояние между ними нам поможет выполненная крючком "уравнительная плетенка". Каждая петля фиксирует пару нитей основы, а концы "плетенки" закрепляются на противоположных сторонах рамы (рис. 2).
Заправив основу, разделим составляющие ее нити на четные и нечетные. Для этого охватим каждую из них отрезком прочной нитки красного или синего цвета. Отметим синим цветом все четные нити основы, а красным - нечетные. Свяжем отрезки ниток одного цвета в пучки, формируя тем самым простейшие ремизки - приспособления, позволяющие разделять основу надвое (рис. 2). Поочередно оттягивая на себя четные и нечетные ремизки, каждый раз мы образуем зев, сквозь который протягивается нить утка. Ритмичное чередование этих действий и составляет сам процесс тканья.
Для того чтобы уточная нитка свободно проходила через зев, ее необходимо намотать на специальный челнок, длина которого должна немного превышать ширину изготовляемого полотна. Следует подготовить сразу несколько челноков - по одному для ниток каждого используемого в тканье цвета. Челноки нетрудно изготовить, вырезав их из плотного картона или фанеры. Приступая к отделке заготовок, особое внимание следует уделить обработке их боковых граней. Челнок должен легко скользить между нитями основы, не цепляясь за них, поэтому его поверхность должна быть ровной и гладкой, без искривлений, выступов и заусенцев.
Проведя все этапы подготовки основы полотна к работе и намотав на челноки уточные нитки, перейдем к тканью, которое всегда начинается с нижнего конца изделия. Прежде всего сформируем край полотна, выполняемый из хлопчатобумажных ниток подходящей толщины. Поочередно оттягивая на себя четные и нечетные ремизки, проложим пять-семь рядов уточной нитки. При этом, переходя к Выполнению каждого очередного ряда, оставим вдоль кромки полотна небольшую петельку, образованную уточной нитью, тем самым предохраняя ткань от стягивания. Проложив несколько уточных рядов, уплотним полотно, воспользовавшись так называемой колотушкой, роль которой с успехом выполняет обыкновенная расческа с частыми зубьями. Использование колотушки позволяет сделать ткань более плотной и выровнять ее кромки, расположив нити утка и основы перпендикулярно друг другу. Завершив оформление края полотна, продолжим тканье, используя в работе несущие декоративную нагрузку уточные нитки разных цветов.
Чередуя разноцветные нитки утка, можно изготовить ткань "в полоску", а если основа полотна также состоит из нитей двух и более цветов, появляется возможность выткать клетчатое полотно. Более сложные тканые орнаменты создаются за счет чередования разноцветных уточных ниток в каждом горизонтальном ряду. При этом узор "растет" по всей ширине полотна одновременно. Неиспользуемые при выполнении отдельных орнаментальных мотивов нитки либо пропускают по изнаночной стороне полотна, либо сцепляют с рабочей нитью непосредственно во время тканья.
Завершив изготовление полотна, зафиксируем его верхний край несколькими рядами хлопчатобумажных ниток и снимем готовое изделие с рамы. Для того чтобы самодельная ткань не рассыпалась, попарно свяжем между собой нити основы.
На последнем этапе работы над домотканым полотном его желательно увлажнить и прогладить не очень горячим утюгом через лоскут белой хлопчатобумажной ткани.
Серия сообщений "ТКАЧЕСТВО,гобелен":ткачество,гобеленЧасть 1 - Ковроткачество или ковры ручной работы
Часть 2 - Ткачество: Урок 1. Как проложить нить
Часть 3 - Мастер-класс: Изготовление рамы для ткачества
Часть 4 - Секреты мастерства: ручное ткачество
Часть 5 - Ткачество бисером
Часть 6 - Ткачество на дощечках - как же это делается?
...
Часть 24 - Коврики (ткачество).Журнал "Tear Passo a Passo" 44
Часть 25 - Ручное ткачество или гобелен из закромов.Гобеленовые сумки
Часть 26 - Гобелен.Мастер-классы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |