Цитата сообщения галина5819
Пирог с курицей и сыром на картофельном тесте - ароматный и до безобразия вкусный
Нежная основа с аппетитным картофельным привкусом, ароматная, сочная начинка из постной курицы и роскошный слой расплавленного сулугуни соединились в одном изделии, на повестке — закусочный пирог с золотистой корочкой.
-
- картофель - 2-4 шт.;
-
- яйца - 1 шт.;
-
- мука - примерно 100 г;
-
- молоко - 50-60 мл;
-
- томатный соус - 2-3 ст. л.;
-
- растительное масло - 1 ст. л.;
-
- куриное филе - 300-350 г;
-
- сулугуни - 150-200 г;
-
- соль, сушеные травы, перец, зелень.
-
-
Куриное филе режим кубиками примерно одинакового размера, запанировав в смеси соли, молотого перца и любых сушеных трав, обжариваем на растительном масле — выпариваем всю образовавшуюся жидкость, держим под крышкой минут 5-6 и снимаем с плиты
-
Параллельно отвариваем картофель — кипяток не солим, чтобы очищенные и нарезанные кубиками/соломкой клубни размягчились быстрее. Затем, слив отвар, картошку пюрируем.
-
В пюре вливаем молоко, вбиваем яйцо, бросаем щепотку соли и, частями подсыпая пшеничную муку, размешиваем. При необходимости увеличиваем дозировку муки — картофельное тесто для нашего закусочного пирога с курицей и сулугуни должно оставаться липким, иметь вязкую, густую текстуру.
-
Наполняем жаропрочную емкость диаметром 18-20 см тягучим несладким тестом — для удобства застилаем пергаментом. Хаотично размазываем пару ложек любого томатного соуса или оставляем крупные капли.
-
Перекладываем обжаренные кусочки птицы — равномерно распределяем по картофельному тесту.
-
Трем крупной стружкой прекрасный сыр — сулугуни. Густо-густо засыпаем начинку сырной соломкой. Отправляем пирог-полуфабрикат в уже раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Первые минут 15 держим заготовку под листом пергамента или фольги, чтобы сыр не зарумянился раньше времени.
-
Немного остудив, несладкий пирог с курицей и сыром подаем к столу!