-Рубрики

 -Метки

австралия акварели акварель анатомия мазка кистью. ах бабочки балетное бордюры букетное. в контакте весна винтажные цветы выпечка вязание крючком декоративная живопись. классика. ( часть - i ) декоративный огород декупаж декупажные работы. день друзей детское дорогой друг дружба друзья онлайн женский образ живопись животные закусочный рулет из рульки иллюстратор липаева елена интересные идеи для теплиц и клумб на участках каждая картинки для декупажа картинки для декупажа. каталог китайская вышивка китайская живопись книга "цветы акрилом" контакт друзей котоживопись коты в живописи круглые картинки для декупажа кружева кружево крючком куб для огурцов латинского лето в восточной живописи лотосы лотосы. водяные лилии. кувшинки. (botanical) лучшее поздравление маки мастер-класс мастерица мк музыкальная открытка новая открытка новые отктрытки объёма овладеть орнаменты открытка открытки пейзажная живопись песня подборка поздравительные открытки поздравить друга поздравить друзей поздравление поздравления другу применении пруд в саду птицы редкость рисуем на стене рисунки рисунки для вышивки роскошь старинного натюрморта роспись рулетики мясные к праздничному столу с днем рождения с праздником 8 марта схемы. терра техника декупаж для начинающих точечная роспись трафаретов много не бывает трафареты уроки росписи утоньшение контурной линии с помощью конусов уход фаршированные кальмары художник из тайланда thanakorn chaijinda художник-иллюстратор элина репкина (моисеенко цветочноаукционное. цветочное цветочное. цветочное.. цветы цветы в живописи шитье

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Мухтулова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12144


Как сделать ленточный фундамент для бани

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 01:38 + в цитатник
Цитата сообщения вилар Как сделать ленточный фундамент для бани

В этой статье мы рассмотрим на конкретном примере устройство ленточного фундамента для бани с цоколем из кирпича. Ленточный фундамент представляет собой сплошной фундамент, возводимый под стеной здания (сооружения).

Ленточный фундамент

На Руси баня издавна являлась непременным атрибутом и крестьянского двора, и дворянской усадьбы. В баньке любили попариться и цари, и бояре, и простолюдины. Конечно же, основное назначение бани – санитарно-гигиеническое, но наши предки прекрасно были осведомлены и об оздоровительных функциях банных процедур, знали множество секретов усиления благотворного влияния банного пара, использовали всевозможные травы для пара, веники, мази, чаи. Была придумана даже такая пословица: «В какой день паришься, в тот день не старишься!».

Помимо знаний о пользе и необходимости банно-помывочных процедур, работящий русский мужик мог эту самую баньку своими руками ещё и построить, чего не скажешь о большинстве современных городских жителей, которые в последние годы, устав от суеты и шума мегаполисов, всё чаще задумываются о приобретении загородных домов, садовых участков или, хотя бы, небольших дач, но вот проведение строительных работ поручают сторонним организациям и бригадам. Ведь сами горожане попросту не знают ни старых «дедовских» приёмов строительства, ни современных технологий.

Между тем, баню можно построить и самостоятельно, согласно своим запросам и возможностям, существенно сэкономив при этом семейный бюджет.

Прежде, чем приступить к строительству бани, необходимо продумать её планировку и размещение на участке. Подробную информацию об этом вы можете посмотреть в нашей статье о проектировании бани.

Определившись с размерами строения, нужно подготовить строительную площадку, и можно приступать к строительству фундамента бани. Фундамент для бани может быть столбчатым, ленточным и свайным, в том числе и из винтовых свай.

Если вы выбрали для своей бани ленточный фундамент, то наша статья поможет вам реализовать ваш проект в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

Этапы возведения ленточного фундамента для дачи

Место возведения ленточного фундамента: дачный участок в садовом обществе.

Размеры фундамента: 6х6 м. В том числе: раздевалка (комната отдыха) – 3х6м., мойка – 3х4м., парная – 2х3м.

Особенности площадки под застройку
Прежние владельцы участка начали строить ленточный фундамент с трёх сторон  по периметру бани, размер одной стороны – 6м., двух сторон – по 4м., ширина фундамента 300 мм, высота – 300 мм. Ещё одна важная особенность данного участка – на момент проведения строительных работ отсутствовала возможность подключения к электрическим сетям.

Возведение ленточного фундамента

Задача: достроить оставшийся ленточный фундамент  (периметр и под внутренние перегородки).

I. Подготовка строительной площадки
Площадка под застройку должна быть освобождена от мусора и любых посторонних предметов, растительный слой почвы необходимо убрать, площадку выровнять.

II. Разбивка площадки согласно намеченному плану
Для того чтобы вынести оси, был использован геодезический инструмент – теодолит. По периметру будущего ленточного фундамента были установлены деревянные колышки и натянут шнур.

При отсутствии теодолита вспоминаем теорему Пифагора о том, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, берём рулетку и шнур, делаем разбивку.

III. Создание траншеи
Для того чтобы возвести ленточный фундамент, необходимо выкопать траншею, глубина которой может быть индивидуальна, в зависимости от особенностей грунтов в данной местности.
В нашем случае на участке ранее была сделана отсыпка, поэтому был снят слой плодородной почвы до плотного слоя песка, и глубина траншеи составила 250 мм.

При возведении ленточного фундамента в траншею насыпается слой песка и слой щебня, каждый из слоёв может достигать толщины 100 мм. Но, так как у нас не было необходимости насыпать слой песка, то был засыпан только щебень.

IV. Устройство опалубки

Для устройства опалубки была использована доска 50х150 мм и арматура длиной 700 мм и сечением 14 мм. Арматура вертикально вбивается в землю через каждые 2-3 метра по периметру вырытой траншеи, затем по краям устанавливаются доски.

Сверху прибиваем штакетник (брусок) размером 25х40 мм и длиной 400-450 мм.  Расстояние между брусками – 1-1,5м.

После установки опалубки проводим нивелировку геодезическим прибором – нивелиром  на штакетнике, выставляем «маячки» по углам, используя для этого гвозди.

V. Укладка арматуры

В траншею необходимо уложить арматуру сечением 12-14 мм, по 2 штуки на каждую сторону. Длина арматуры высчитывается следующим образом: с каждой стороны должно оставаться по 0, 04 м, если длина стены составляет, например, 6 м, то длина арматуры – 5,92 м. Резать арматуру нужно УШМ (болгаркой), поэтому, при отсутствии электричества,  об этом нужно позаботиться заранее.

Так как у нас была залита часть ленточного фундамента, по краям которой были оставлены арматурные выпуски, то к ним была сделана внахлёст увязка арматуры стальной вязальной проволокой.

Под арматуру подкладываем битый кирпич, количество может быть любое, главное, чтобы арматура не провисала. Можно, конечно, выполнить продольное и поперечное армирование, но оно выполняется обычно при возведении фундаментов под более тяжёлые конструкции. Для лёгкой одноэтажной бани из бруса в проведении такого рода армирования нет необходимости, будет просто лишний расход металла.

VI. Подготовка бетонного раствора и его укладка
Бетонную смесь можно готовить механическим способом, используя бетоносмеситель, или ручным, смешивая состав в подходящей для этих целей железной ёмкости. В нашем случае был использован ручной способ, с применением «банки для раствора» емкостью 0,13 куб.м.

Состав бетонного раствора может быть различным. Он зависит от нескольких факторов: от марки цемента и желаемой марки бетона, от используемых добавок и их характеристик, от требований к подвижности раствора и т.д.

Часто используемое соотношение щебня, песка и цемента – 5:3:1, водоцементное отношение (В/Ц) – 0,5. Необходимо учитывать, что состав бетона рассчитывается для сухих материалов. Тот же песок в обычном состоянии имеет влажность 5%, а, если его намочит дождём, то – порядка 10%.

Состав бетонной смеси на 1 куб. м:

  • средний щебень (фракция 20-40 мм) – 1900 кг;
  • чистый песок (вл.5%) – 1140 кг;
  • портландцемент ПЦ 500 – 380 кг;
  • вода (из колодца либо водопроводная) ~ 172 л.

Необходимое количество бетонной смеси легко высчитать, исходя из размеров будущего ленточного фундамента. В нашем случае: высота – 0,3 м, ширина – 0,3 м, длина – 19м (6+2+2+6+3). Следовательно, нам потребуется V=0,3х0,3х19=1,71 куб.м.

В нашем случае строительные работы проводились, когда температура воздуха в ночное время суток опускалась до минус 5°C, поэтому дополнительно была использована противоморозная пластифицирующая добавка «Бенотех ПМП – 1», которая продаётся в жидком виде. При температуре от 0 до -5°C необходимо в бетонную смесь добавить 1% добавки от массы цемента. Количество рассчитывается исходя из массы сухого вещества, которого в одном литре добавки содержится примерно 453,4 гр. На 380 кг. портландцемента необходимо 8,38 л. добавки.

Можно использовать иную добавку, ускоряющую твердение бетонной смеси и имеющую противоморозные свойства.

При наличии возможности подключения к электросети, бетонную конструкцию можно прогреть с помощью греющей опалубки, в которой используются греющие кабели, ТЭНы, сетчатые нагреватели и иные нагревательные элементы. Кроме того, бетонная смесь перед укладкой может быть разогрета до температуры 40-60 °C.

Технология приготовления бетонной смеси для ленточного фундамента:
В емкость насыпается необходимое количество песка, делается в нём углубление и засыпается цемент, всё тщательно перемешивается лопатой. В эту смесь добавляется щебень и снова хорошо перемешивается. Затем постепенно добавляется вода, желательно из лейки, чтобы сильной струёй не вымывать частицы песка.

На садовом участке может не оказаться под рукой ёмкостей для точного отсчёта необходимого количества материала, поэтому часто для этих целей используют вёдра.

Количество материала в одном ведре (10 л):

  • щебень – 15-17 кг;
  • песок – 14-17 кг;
  • цемент – 13-15 кг.

Количество щебня зависит от его фракции, количество песка – от влажности, а на количество цемента влияет плотность его уплотнения во время засыпки.

Укладка бетонного раствора

  • Готовый раствор заливается в опалубку, разравнивается, протыкается щупом  или штыковой лопатой (для удаления избытка воздуха), простукивается с наружной части опалубки деревянным молотком.
  • Если есть возможность подключения к электросети, то для уплотнения бетонной смеси можно использовать глубинный вибратор.
  • При отрицательных температурах ленточный фундамент закрывают сверху плёнкой и слоем опилок или любым утеплителем.
  • По истечении трёх дней опалубку можно аккуратно снимать.

Ленточный фундамента для бани

VII. Устройство цоколя
Убедившись в достаточной прочности бетонного ленточного фундамента, можно приступать к следующему этапу – устройству цоколя.

Для этого нам потребуются следующие материалы:

  • рубероид – 1 рулон 15х1 м;
  • труба (металл или пластик, сечением 32-57 мм), общая длина - 1500 мм;
  • кладочная сетка  500х1500 мм – 24 штуки;
  • раствор для кладки (цементно-песчаный, 1:4);
  • кирпич керамический полнотелый – 808 шт.

Ленточный фундамент - порядок выполнения работ:

  1. На бетонный фундамент укладывается слой рубероида (или иного гидроизолирующего материала). Рубероид легко режется ножом на полоски необходимой ширины.
  2. Для кирпичной кладки был использован однорядный (цепной) способ перевязки. Сверху на гидроизоляционный материал укладывается слой раствора для кладки, далее, поперёк продольной оси фундамента, кладётся кирпич для формирования тычкового ряда кладки. Поверх первого ряда кирпича укладываем кладочную сетку. Второй ряд кладки – ложковый (вдоль оси).
  3. Количество рядов кладки будет зависеть от желаемой высоты ленточного фундамента для бани. В нашем случае было выполнено 4 ряда кладки (см. информацию о способах ведения кирпичной  кладки).
  4. Необходимое количество кирпича рассчитывается следующим образом: стандартный размер одного кирпича – 250х120х65 мм, длина цоколя – 35 м, два ряда кладки тычковой стороной по 120 мм, два ряда – по 250 мм, швы – 10мм. Производим простой расчет: 3500х2:13+3500х2:26=807,69. Следовательно, нам потребуется примерно 808 кирпичей.
  5. В третьем ряду кладки (тычковом) необходимо сделать вентиляционные продухи. Для этого используем обрезки металлической или пластиковой трубы, которая монтируется поперёк оси фундамента в горизонтальном положении. Диаметр трубы не имеет принципиального значения, мы использовали ту, которая была в наличии. На весь фундамент было сделано 5 продухов.
  6. Поверх третьего ряда кирпича снова укладывается ряд кладочной сетки, затем – последний ряд кирпича (ложковый).
  7. Завершающий этап – устройство цементной стяжки из густого раствора 1:2-3. Рекомендуемая высота цементной стяжки - 20 мм.
  8. Ждём полного высыхания раствора.
Вот и всё, наш ленточный фундамент успешно сделан, и можно приступать к следующему этапу строительства бани.
Автор: Наталья Z

http://diy.ru

Серия сообщений "строительство":
Часть 1 - Дачный каркасный дом
Часть 2 - Лестница в деревянном доме
...
Часть 10 - Ошибки при возведении фундамента
Часть 11 - СТРОИТЕЛЬСТВО КАРКАСНОГО ДОМА(ГАРАЖА).Финский учебный фильм. Ч.1
Часть 12 - Как сделать ленточный фундамент для бани
Часть 13 - >Как построить баню своими руками:
Часть 14 - Деревянные дома
...
Часть 29 - ДАЧА ИЗ БРУСА С БАНЕЙ
Часть 30 - Строим загородный дом! Часть 1
Часть 31 - Укрепление фундамента старого дома

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку