-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кукуринка678

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2011
Записей: 2401
Комментариев: 70
Написано: 2494


ТОРТ «ЖЕРБО»

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 14:33 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Торт «Жербо»



Не случайно я заговорила о выпечке к Новому году почти за две недели до праздника. Всегда придерживаюсь правила – к многолюдному застолью не подавать новых неопробованных блюд. Вот и сейчас советую сначала сделать пробу: взять половину всех продуктов для торта Жербо и приготовить его ну, скажем, к субботнему ужину. А услышав восхищённые отклики домочадцев, вы убедитесь, что действительно стоит приготовить к празднику этот удивительно вкусный венгерский традиционный десерт. Для начала немного истории. 156 лет тому назад в Будапеште открылась кофейня, хозяином заведения был Хенрик Куглер, представитель старейшей кондитерской династии. Человек ответственный, он решился на открытие своего заведения, лишь полностью завершив обучение в одиннадцати лучших кондитерских Европы. Кофейня очень быстро стала популярным местом встреч городской богемы. Да и простой люд тянулся сюда – цены были невысоки, а подаваемые сладости отличались отменным вкусом: кофе и ликёры, мороженое и конфеты, пирожные и торты. Кстати, торты можно было приобрести «на вынос», здесь впервые применили для упаковки картонные подносы и коробки.
Неудивительно, что однажды к юбилею хозяина мастера кофейни «Жербо» испекли совершенно особый, изумительный по вкусу оригинальный торт, который вскоре стал фирменным знаком самой большой и самой популярной кондитерской Будапешта.


тесто:
560 гp. муки
3 желтка
100 гp. сахара
1/3 стакана тёплого молокa
25 гp. дрожжей
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного экстракта
начинка:
3 белка
150 гp. сахара
400 гp. грецких орехов
1 ч. л. ванильного экстракта
300 гp. хорошего абрикосового джема
цедра с половины лимона
глазурь:
200 гp. горького шоколада
50 гp. сливочного масла.

Готовим тесто: 3 желтка растереть с сахаром.
Дрожжи развести в молоке, соединить с желтками, добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт.
Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель и соль, аккуратно соединить с желтково-дрожжевой смесью и замесить тесто.
Миску с тестом накрыть полотенцем и на 15 минут поместить в тёплое место.
Готовим начинку:

Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Добавить ванильный экстракт и орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде, остуженные и крупно порезанные.
Абрикосовый джем, если он слишком густой, немного подогреть и добавить мелко натёртую цедру лимона.
Нам понадобится форма 27х30 см, которую мы смажем маслом и «припылим» мукой. Духовку разогреть до t 180* C.

Тесто разделить на три части, одна из которых будет немного больше, чем две остальные. Именно эту часть нужно раскатать по размеру нашей формы и дать ещё «припуск» на бортики. С помощью скалки перенесём раскатанное тесто в форму, плотно прижмём ко дну и бортикам.

Теперь разделим на две части взбитые белки и абрикосовый джем. Половиной джема смажем тесто в форме, а сверху выложим половину взбитых белков и тоже аккуратно размажем по всей площади коржа.

Дальше всё пойдет гораздо проще и быстрее. Вторую часть теста раскатать уже без «припусков» на бортики, выложить в форму, смазать второй половиной джема, сверху – второй половиной взбитых белков. Третью часть теста раскатать так же, как и вторую, перенести в форму, прикрыв таким образом всю начинку.

Теперь следует руками плотно прижать третий (последний) корж и в нескольких местах проколоть его вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Оставим на полчаса для расстойки, а потом – в разогретую духовку.

Печь примерно 30 минут до приятного золотистого цвета. Полностью остудить в форме.

Пришло время подумать об украшении. Для приготовления глазури и шоколад, и масло порежем на кубики и растопим на водяной бане, а потом тёплой глазурью зальём наш торт. Причём если мы будем лить шоколад строго в центр торта, только слегка двигая форму, глазурь застынет ровным блестящим красивым слоем.

Перед подачей торт порежем на пирожные размером примерно 4х10 см. Кстати, ещё два существенных плюса: приготовить торт можно заранее, за день-два до праздника, и хранить его следует при комнатной температуре, ведь холодильник и так ломится от всевозможных закусок.====х
Приятного чаепития!

слова и автора

источник





я тоже хочу музыкальную елку
Рубрики:  еда/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку