Без заголовка |
1 курица
Лимон – 2 штуки
Соль
Черный перец молотый
Куриный бульон - 250 гр. (можно приготовить из кубиков)
1 кг. картофеля
4 веточки шалфея
Несколько зубчиков чеснока
125 мл. белого вина
Мука для соуса - 3 ст. ложки
Приготовить куриный бульон. Нагреть духовку. Подготовить курицу: помыть, обсушить, втереть в неё соль и специи. Лимоны помыть, нарезать дольками. В глубокую посуду или противень уложить грудкой вниз курицу. На неё выложить порезанный лимон и влить половину порции бульона. Поставить жариться на 30 минут, периодически курицу поливать образующимся во время жарки соком.
Картофель очистить и разрезать: крупный на четыре части, помельче – на половинки. Вымыть шалфей, листочки оборвать и нарезать. Чеснок мелко нарезать. Картофель разложить вокруг курицы, туда же добавить чеснок и шалфей, долить оставшийся бульон и оставить жариться еще на час.
Когда курица с картофелем будет готова, достать из духовки. Из оставшегося на противне бульона сделать соус. В небольшом количестве бульона развести муку. Вино и разведенную муку, влить в бульон, посолить и поперчить. Получившийся соус довести до кипения. На готовую курочку выложить ломтики лимона и подавать на стол с картофелем. Соус подавать отдельно.
Соль
Специи
3-4 дольки чеснока
3-5 яблок
Курицу натереть солью и специями (лучше взять для этого специальную приправу для курицы), уложить её в фольгу. В курицу и вокруг неё положить порезанные дольки чеснока и дольки яблок. Затем хорошенько упаковать всё это в фольгу и поставить в подогретую духовку на один-полтора часа. Курица в фольге не требует много хлопот в приготовлении, получается мягкая и очень сочная, а яблоки с чесноком придают ей своеобразную изюминку и вкус.
1 средняя курица
масло сливочное -50-70 гр.
Соль
черный перец
Для фарша:
1 луковица
0,5-1 лимон
приправа для курицы
Курочку хорошо промыть, втереть в неё изнутри и снаружи соль и перец. Половину лимона и лук нарезать мелкими кубиками и смешать с приправой для курицы. Подготовленную курочку нафаршировать луково-лимонной смесью. Чтобы начинка из курицы не выпадала, можно отверстие сколоть зубочистками и ножки связать друг с другом. В форму для запекания добавить немного масла, положить курицу, а на неё сверху выложить небольшие кусочки порезанного сливочного масла. Духовку разогреть. Поставить курицу запекаться. Через 20 минут полить курицу выделившимся соком и накрыть фольгой. Жарить в течении полутора часов при 180-200* С, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Чтобы курочка хорошо подрумянилась, минут за 20 до окончания жарки фольгу убрать.
Также курицу можно нафаршировать гречкой.
Для фарша:
1 луковица
Грибы свежие 100 гр.
0,5 стакана гречки
Приправа для курицы
Гречку сварить до полуготовности (минут 5-10 в кипящей воде). Лук и грибы мелко нарезать, обжарить и смешать с гречкой, добавить соль и все нужные специи по вкусу. Подготовить курицу, как описано выше и заполнить её фаршем. Запекать так же, как описано в рецепте «курица фаршированная».
1 курица
Соль
Перец
Сметана – 3-4 столовых ложек
Для фарша:
1 стакан молотых грецких орехов
1 луковица
Зерна 1 граната
Грецкие орехи и лук мелко порезать. Выбрать зерна из граната. Все смешать.
Курочку посолить, поперчить снаружи и внутри и начинить фаршем. Отверстие зашить или закрыть зубочистками. Обмазать курицу сметаной, уложить на фольгу и поставить в подогретую духовку на 1 час для запекания при температуре 18-200* С.
1 курица
200 гр. Колбасного сыра
Несколько зубчиков чеснока
Карри или пряности для курицы
Майонез – 2-3 ст. ложки
Курицу натереть солью и пряностями. Сделать в курице неглубокие надрезы и воткнуть в них порезанный чеснок. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом. В эту же смесь можно при желании добавить немного мелко нарезанных отваренных грибов или мелко порезанных рубленных грецких орехов. Начинить этой смесью курицу, отверстие зашить. Смазать курицу майонезом, положить в рукав. В нем сделать сверху несколько проколов, положить его в горячую духовку и запекать на небольшом огне час-полтора.
1 курица
Лимон – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Приправа для курицы
7-10 картофелин
Майонез – 2 столовые ложки
Кожуру лимона натереть терке, не очищая лимон. Чеснок измельчить и смешать с цедрой и приправой. Втереть в курицу соль. Приправу из специй равномерно распределить внутри курицы, часть положить под кожу на грудке и под крылышки. Лимончик крупно порезать и положить вовнутрь курицы. Положить курицу на противень, вокруг неё выложить нарезанный картофель и обмазать всё майонезом. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа при 180-200 * С.
1 курица
1-2 морковки
Аджика
Приправа для корейской морковки
Перец красный и черный
Соль
Чеснок по вкусу
Курицу натереть солью, чесноком пряностями. Морковь нарезаем кружочками, перемешиваем с небольшим количеством специй, наполняем курицу и зашиваем брюшко. Укладываем курицу в жарочную посуду, намазываем майонезом, ставим в горячую духовку, периодически поливаем образующимся соком. Время запекания от 35 минут до 1 часа (в зависимости от величины курицы).
Рецепт простой, быстрый и курочка получается необыкновенно вкусная!
1 Курица
6 штук кисло-сладких сочных яблок
Репчатый лук – 2 штуки
1 лимон
мёда
соевого соуса
лимонного сока
оливкового масла
Черный молотый перец 1/4 чайной ложки
Светлое вино полусладкое — 100 мл
Соль
Готовим маринад: Подогреваем немного мёд, добавляем к нему соевый соус, масло, лимонный сок и черный перец. Маринад тщательно перемешиваем, натираем им курицу и оставляем на полчаса-час мариноваться. Крупными дольками нарезаем яблоки. Смешиваем их с нарезанным репчатым луком и цедрой лимона. Немного солим. В форму для запекания выкладываем яблоки, на них кружочки лимонов и наливаем вино. Внутрь курицы вкладываем несколько кусочков лимона и укладываем её сверху на яблочно-лимонный слой. Ставим в холодную духовку и при 180* С запекаем полтора часа. За время жарки несколько раз поливаем курицу соком.
Рубрики: | Кулинарная книга/Курица |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |