-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БабочкаМахаон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2011
Записей: 2587
Комментариев: 64
Написано: 2685


Картофель растет под соломой

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 13:05 + в цитатник
Цитата сообщения бама Картофель растет под соломой


Уже три года использую этот метод, и всегда получаю хорошие урожаи.
Опытом делится картофелевод Телепов О.А.


Перед посадкой рыхлю полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом формирую траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем раскладываю в нее клубни и загребаю плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10-15 см.

Когда растения взойдут и поднимутся на 5-10 см над соломой, то добавляю новый ее слой высотой 20-25 см. Только стараюсь укладывать солому между растениями, а не сверху. Всходы закрываются полностью, но не придавливаются. На этом мой уход за картофелем заканчивается, если не учитывать обработок против колорадского жука. Сорняков нет, они не могут вегетировать без света — солома закрывает. Окучивать не нужно. Поливов не провожу никогда, ведь под соломой всегда сохраняется влага. Активно работают черви и микробы. Почва в жару не перегревается, что способствует хорошему росту картофеля. Всегда можно посмотреть, как развиваются клубни — нужно лишь приподнять солому. Ранний картофель мы не подкапываем. Убрал солому, выбрал крупные клубни, а остальные пусть растут дальше.

Для среднеспелых сортов использую разновидность соломенного метода. Отличие его в том, что после того как растения картофеля достигли высоты 15-17 см, высоко окучиваю его почвой с проходов: солома, которой были прикрыты растения после посадки, остается на месте, а сверху еще присыпается влажная почва. Правда, в моем случае с проходов к растениям пригребается не почва, а органические остатки в разной степени разложения — мульча от прошлых лет. Получаются гребни и глубокие междурядья. И я сразу же все междурядья заполняю соломой, слоем до 40 см.

Возможные ошибки при использовании соломенной агротехники
- Клубни нужно высаживать во влажную землю. Если посадите в сухую да еще засыплете толстым слоем соломы, то есть вероятность, что останетесь без урожая. Небольшой дождик не промачивает толстый слой соломы.

- Не укладывать толстым слоем солому сразу после посадки. Это сильно задержит всходы. Причины две: 1) под толстым слоем соломы земля будет долго прогреваться; 2) через толстый слой трудно пробиться росткам. Если еще солома слежавшаяся, то можете ростков и не дождаться.

- Использовать тонкий слой соломы нецелесообразно. Солома быстро садится, и если вы использовали 10 см соломы, то через две недели у вас толщина слоя будет только 5 см. Такой слой не предохранит почву от пересыхания, не защитит от сорняков, и сам всегда будет сухим, а следовательно, не будет разлагаться.

В этом году на трех траншеях я попробовал новинку: с осени наполнил траншеи соломой с листвой из леса. Весной я рукой просто просовывал клубень под органику, чтобы лежала картофелина на дне траншеи на влажной земле. Это очень легко и быстро. А дальше — осенью так же легко и быстро тоже руками вытащил из «воздушной» органики чистые клубни. Легче легкого. Все, что нужно — добавлять потом постепенно немного органики, она ведь со временем разлагается. Копать ничего не надо, поливать не надо, окучивать не надо, все по типу соломенной технологии, только соломы нужно в три раза меньше. Урожай тот же, что и при использовании соломы. Я бы сказал, что этот вариант просто для лентяев. Какие уж тут трудозатраты! Но мне он не подходит, не вписывается в грядкооборот: трудозатрат нет, если траншеи остаются на одном месте — не надо рыть их каждый год. Думаю теперь, как бы мне совместить этот способ и грядкооборот.

К слову сказать, я использую не только соломенную технологию, постоянно экспериментирую, ищу «свою» технологию, позволяющую с меньшими трудозатратами получать большие урожаи. Но основные принципы остаются незыблемыми: отказ от пахоты и перекопки, использование органики и исключение минеральных удобрений, сидерация, грядковый плодосмен.

Олег Телепов, садовод, Омский клуб картофелеводов

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Лук семейный
Часть 2 - Как правильно применять мульчу и сидераты
...
Часть 26 - Спасение картофельных посадок от заморозка
Часть 27 - Если хочется молодой картошечки…
Часть 28 - Картофель растет под соломой
Часть 29 - Выращивание овощей на узких грядках
Часть 30 - Семенной картофель — проращивание дома
...
Часть 40 - Опыт выращивания чеснока. Выращивание крупных однозубок (О чесноке – без секретов. Часть 3)
Часть 41 - Как вырастить чеснок. (О чесноке — без секретов. Часть 2)
Часть 42 - Когда убирать озимый чеснок. (О чесноке – без секретов)
Рубрики:  Наша дача/посадки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку