Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 18:53
+ в цитатник
Перец болгарский - 3 кг
Томатный соус - 1 л
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 1 ст. л. (с горкой)
Масло растительное - 0,5 ст.
Уксус 9% - 0,5 ст.
Нарезать перец, добавить все компоненты (без уксуса), перемешать.
Кипятить 20 минут.
Влить уксус.
Разложить в горячие банки и закатать.
Лечо с томатным соусом
Перец болгарский – 2.5 кг
Лук репчатый – 500 г
Морковь – 500 г
Соль – 1.5 ст.л.
Сахар – 100 г
Масло растительное – 300 мл
Соус томатный – 500 мл
Уксус 9% – 4 ст.л.
Вода – 750 мл
Лук - полукольцами, морковь - тонкими брусочками.
Перец нарезать соломкой.
Выложить нарезанные овощи в кастрюлю и перемешать.
Добавить соль, сахар, томатный соус, уксус, растительное масло и воду.
Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая.
Варить на небольшом огне 1,5 часа, не забывая перемешивать.
Горячее лечо разложить по банкам и герметично закупорить простерилизованными крышками.
Лечо по - ростовски
Перец сладкий – 4-5 кг (60 шт.)
Лук – 2 кг
Растительное масло – 0,5 л
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Уксус 9% – 1 ст.
Продукты для томата:
Помидоры (спелые, красные) – 2 кг
Вода – 1 ст.
Рецепт томата.
Помидоры порезать в кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Томить 20 минут, снять с огня и протереть. Томат готов.
Каждый перец очистить, разрезать на 4 части.
Лук нарезать полукольцами.
Порезанный перец залить 2 литрами томата и прокипятить.
Добавить в кастрюлю лук, растительное масло, сахар, соль, уксус.
Варить лечо 20 минут.
Лечо разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.
Лечо. Татьяна Камчатникова
Помидоры - около 3 кг
Болгарский перец - 3,5 кг
Чеснок - 1.5 головки (80 г)
Укроп, петрушка - по 1 большому пучку
Острый перец - 3 шт.
Соль - 2 ст. л. (60 г)
Сахар - 300 г
Уксус 9% - 12 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Лечо
Помидоры - 4 кг
Перец болгарский - 5 кг
Сахар - 1 ст.
Соль - 2 ст. л. (с горкой)
Масло растительное - 1 ст.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль
Поставить кастрюлю на огонь и после закипания массы добавить перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
Лечо с перцем и томатным соком
Перец - 5 кг
Сок томатный - 1,5 л
Сахар - 1 ст.
Лук репчатый - 1,5 кг
Соль - 2,5 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Перец вымыть, очистить от семечек и нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
В кастрюлю положить перец, лук, сок томатный, сахар и соль.
Варить около 20 минут.
В конце добавить уксус.
Лечо с луком и морковью
Перец сладкий болгарский - 3,2 кг
Помидоры - 3,2 кг
Лук репчатый - 1,5 кг
Морковь - 1,5 кг
Масло растительное - 200 г
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 6 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Лист лавровый - 3 шт.
Чеснок - 2 головки
Морковь натереть, лук порезать колечками.
Тушить на масле до готовности. ( 3 кг смеси - довольно большой объём ~ 40 мин.)
Добавить пюре из помидоров, соль, сахар и тушить 20 мин.
Перцы порезать полосками, добавить в помидоры, тушить 20 мин.
За 10 минут до готовности добавить давленый чеснок, а перед самой готовностью - уксус.
Разложить в стерилизованные банки, укутать, стерилизовать не нужно.
Выход - 7 л.
Болгарское лечо
Помидоры - 4 кг
Перец болгарский - 3 кг
Морковь - 1 кг
Лук - 1 кг
Сахар - 2 ст.
Соль - 3 ст. л.
Масло растительное - 0,5 л
Уксус 9% - 4 ст. л.
Вымыть и очистить овощи.
Помидоры измельчить в блендере, перелить в кастрюлю и варить, помешивая, в течение 1 часа.
Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле в течение 10 минут, а затем добавить к помидорам.
Туда же добавить перец, соль, сахар и уксус.
Перемешать и готовить еще 15 минут.
Разлить готовое лечо по стерильным банкам и закатать.
Остудить и хранить болгарское лечо в прохладном темном месте.
Пряное лечо
Перец болгарский - 2 кг
Помидоры - 3 кг
Морковь - 4 шт. большие
Гвоздика - 10 шт.
Чеснок - 300 г
Перец острый в стручках - 2-3 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Перец чёрный - 10 горошин
Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы.
Измельчить томаты в блендере.
Морковь очистить и натереть на терке.
Перец порезать соломкой.
Соединить все овощи вместе, поставить на огонь.
Добавить специи, соль и сахар.
Варить на среднем огне 15 минут и разлить по стерильным банкам.
Закатать, остудить и хранить в прохладном месте.
Грузинское лечо
Помидоры - 3 кг
Морковь - 1,4 кг
Перец сладкий - 3 кг
Лук - 1,3 кг
Уксус 9% - 100 г
Масло подсолнечное - 50 г
Сахар - 1 ст.
Соль - 1 ст.л.
Перец красный острый - 2 стручка
Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками томаты.
При помощи блендера или мясорубки измельчить их до состояния пюре.
Перелить его в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
Вымыть и обсушить морковь и острые перчики.
Морковь измельчить на средней терке.
Перцы мелко порубить.
Лук порезать полукольцами или кубиками.
Выложить лук, морковь и перцы в кипящее томатное пюре.
Варить на среднем огне ~ 40 минут, периодически помешивая.
Болгарский перец разрезать каждый на 6-8 частей.
За 5-10 минут до полной готовности выложить в кастрюлю болгарский перец.
Добавить уксус, мелко порубленную кинзу, подсолнечное масло, соль и сахар.
Хорошо перемешать.
Разложить горячее лечо в простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Перевернуть вверх дном, укутать и держать до полного остывания.
Хранить в холодильнике или кладовой.
Грузинское лечо может служить как дополнением к отварному картофелю, разнообразным мясным блюдам или каше, так и самостоятельной закуской.
Кроме того, его можно применять в качестве основы подливок или супов.
Лечо с луком и морковью
Помидоры - 4 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1,2 кг
Лук - 1 кг
Уксус 9% - 100 г
Масло подсолнечное - 150 г
Сахар - 220 г
Соль - 100 г
Перец горошек - 20-30 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Порезать помидоры и перец крупными кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой.
В кастрюлю налить растительное масло, сюда же высыпать помидоры, лук, морковь, сладкий перец, добавить соль и сахар.
Поставить на плиту и довести до кипения.
С момента закипания варить на слабом огне 40 минут.
Залить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Перевернуть банку и поставить вверх дном на полотенце.
Накрыть полотенцем и оставить так до полного охлаждения.
Лечо нежное без уксуса и масла
Томаты хорошей спелости - 5 кг
Перец - 3 кг
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 300 г
Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час.
Добавить соль и сахар и варить еще 30 минут.
Перец порезать кольцами ( если крупный - полукольцами ) и отправить в помидорную массу.
Варить, помешивая, 20-25 минут.
Горячим закатать в банки.
Выход 6 литровых банок и немного поесть остается.
Удачной консервации!
Лечо по-домашнему
2 л томатного сока
3 кг болгарского перца
2 ст. сахара
2 ст. подсолнечного масла
2 лука,
2 моркови
2 горького перца
2 сладкого перца
100 г уксуса (9%)
100 г соли
0,5 ст. чеснока
зелень по вкусу (у меня петрушка, кинза)
Приготовить томатный сок: помидоры мою, режу на кусочки и измельчаю блендером. Выливаю в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки и шкурки. Остаётся сок с мякотью.
Все остальные овощи помыть, очистить и измельчить (можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или просто натереть на тёрке).
В томатный сок кладём все составляющие и всё доводим до кипения.
Перец помыть, убрать семечки и крупно нарезать по вашему вкусу (кубиками, полосками, дольками) и отправить в овощную массу.
Зелень также помыть, порезать и тоже положить в массу.
Проварить минут 5 (не переваривать).
Заполнить перцем готовые стерилизованные банки.
Закатать. Перевернуть и укрыть.
После полного остывания банок убрать их в погребок или прохладное место.
Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 3 кг
Лук репчатый - 10-12 шт.
Масло растительное - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Уксус 9% - 100 мл
Соль по вкусу
1 стакан = 250 мл
Лечо
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 2,5 кг
Перец жгучий - 1 стручок
Лук - 1 кг
Чеснок - 2-3 головки
Масло подсолнечное - 150 г
Сахар - 9 ст.л
Соль - 2 ст.л. с небольшой горочкой
Томатный соус - 0,5 л
или
Томатная паста - 250 г
Уксус в этом рецепте не нужен.
Уксусную кислоту нам заменят помидоры,они имеют свою собственную овощную кислоту.
Такая заготовка будет намного вкуснее и полезнее.
Лук обжарить до золотистого цвета,добавить морковь, нарезанную соломкой.
Морковь жарить вместе с луком до мягкости.
Затем добавить прокрученные на мясорубке помидоры и томатный соус.
Довести до кипения и дать покипеть под крышкой минут 20-25.
Теперь добавить нарезанный полукольцами перец болгарский,а также добавляем соль и сахар.
Все тщательно перемешать, варить с момента интенсивного закипания 20 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный на чесночном прессе.
Лечо с морковью
Помидоры - 2 кг
Перец красный болгарский - 1,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук - 2 головки
Петрушка - 1 пучок
Соль - 3 ч.л.
Сахар - 7 ст.л.
Уксус 9% 6 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Подсолнечное масло - 0,5 ст.
Помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, песок,масло и варить 1 час.
Затем добавляем перец и варим еще 20 минут.
В последнюю очередь добавляем уксус, петрушку и чеснок - закипит -раскладываем в банки и закатываем....
Лечо
Лидия Нуштаева (Гававко) (рецепт А.Стукаловой)
Перец болгарский - 3кг
Морковь - 1 кг
Лук - 1кг
Помидоры - 2кг
Сахар - 1 ст.
Растительное масло - 1 ст.
Уксус 9% - 0,5 ст.
Соль- 2 ст.л.
(я добавила перец острый - по вкусу)
Перец горошек
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень по желанию
Овощи помыть.
Морковь почистить и натереть на крупной терке, перец освободить от семян и порезать крупной соломкой, лук - порезать полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
Все овощи выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, острый перец, перец горошек, лавровый лист.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут (я варила 30 минут).
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Не забываем выбросить лавровый лист, а готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем, утепляем до остывания.
А-ля болгарское лечо "Глобус"
2 кг помидор (или 2 л томатного сока)
1,5 кг болгарского перца
500 г лука репчатого,
500 г моркови
1 ст. растительного масла
1 ст. сахара
1/2 ст.9% уксуса
соль 1,5 ст.л.
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Лук порезать полукольцами, морковь - средней соломкой и все бланшировать в масле 5-10 минут.
В большую кастрюлю вылить томатный сок, растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, заложить перец, лук, морковь.
Довести до кипения, варить 20-25 минут.
Влить уксус, варить еще 5-10 минут.
Горячим разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания банок.
Лечо получается очень густое.
Лечо на зиму из перца и фасоли
•1 кг болгарского перца;
•2 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•по 1 кг репчатого лука и моркови;
•1 стакан сахара;
•3 ст. ложки соли;
•0,5 литра подсолнечного масла;
•3 стручка острого перца;
•6 крупных головок чеснока;
•2 ч. ложки 70% уксуса.
Фасоль замочите на ночь.
Наутро отварите до полуготовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук.
Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец.
За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю.
Влейте уксусную кислоту, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Лечо "Белорусское" БЕЗ уксуса
Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) — 3 кг
Болгарский сладкий перец (красный) — 10 шт.
Сахарный песок — 1 ст.
Поваренная соль — 1-2 ст. л.
Чеснок — 7-8 средних зубчиков
Смесь молотых перцев —1 ч. л.
Выход: 7 баночек по 0,5 л.
Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут.
Выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев.
Варим ещё на протяжении тридцати минут.
Горячее лечо заливаем в банки и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
В ёмкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, черный и душистый перцы и варим еще 20 минут от момента закипания.
Последним шагом добавляем уксус.
Помидоры 1.5 кг,
болгарский 1.5 кг,
Уксус столовый 9% 2 ст.л.,
Сахар-песок ½ стакана,
Соль 1 ст.л.,
перец черный и перец душистый по вкусу, Масло подсолнечное 150 мл.