Сыворотка (или молоко) — 200 мл
Маргарин — 40 г (или сливочное масло,40 г в тесто + 1 ст. л. в начинку)
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) — 3 шт.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2-2.5 стак.
Капуста - 1/4 вилка
Лук репчатый — 1 шт
Зелень укропа
В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать.
Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто.
Подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу также порезать мелко.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту, чтобы она тоже стала немного прозрачной.
Затем добавить мелкопорезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить, иногда помешивая капусту, на небольшом огне до мягкости.
В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.
Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его немного сливочным маслом.
Противень застелить промасленной бумагой, аккуратно держа за края перенести пласт на противень.Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.
Прикрыть вторым пластом.
Окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15.
Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.
Выпекать до золотистого цвета.
Готовую кулебяку остудить немного на противне, затем порезать на порционные ломтики.