-Цитатник

Двести дней войны.... - (0)

Двісті днів не стихають гармати, Україна палає в вогні, Не сміється заплакана мати, Кожен день ги...

мой любимый Андреевский спуск... - (0)

из одного комментария в Дневнике На Андреевский спуск после страшной войны я приду, на Андреевс...

без слов... - (0)

Без заголовка

он просто БАНДИТ!!! - (0)

«Ангел-Хранитель мира». Увидела у одного лирушного ватника пост,в котором он с гордостью сообщае...

Слава Украине! Героям слава! - (0)

На землі, в повітрі і на морі.Музыка и слова - Олександр Пономарьов Сколько красивых и силь...

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87557 место)
За все время набрано баллов: 17 (28210 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OrxideaIo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2011
Записей: 7503
Комментариев: 18566
Написано: 37273


Киев.Памятник княгине Ольге.

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 13:35 + в цитатник

На площади возле Михайловского собора расположена Дипломатическая академия Украины, а перед ней памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Памятник был открыт 4 сентября 1911 года. Празднование проходило довольно скромно, так как в одной из больниц города умирал смертельно раненый в Национальной опере Украины Пётр Аркадьевич Столыпин.

На постаменте из розового гранита, в центре было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «Святые горы киевские», справа на возвышении — скульптура сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия.
На постаменте княгини Ольги надпись: «Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу», ниже следовала другая надпись: «Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911».
Красивейший памятник просуществовал не долго. Современный монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева. 

4617818_1325594668_73620537_h_kn_olg_knyaginya_olga (600x573, 100Kb) 

Святая Равноапостольная княгиня Ольга (945 - 969)

О происхождении великой княгини киевской Ольги, также как и о происхождении трех её предшественников на новгородском и киевском великокняжеских престолах единого мнения до сих пор нет.
Княгиня Ольга (945 - 969).

Так, по мнению Е.В.Пчелова, она была дочерью Словена Молодого, а тот, в свою очередь, был внуком Гостомысла (сыном его сына Избора от брака с некой Прекрасой) и, отсюда, двоюродным братом Рюрика, первого князя новгородского, прибывшего в Новгород или Ладогу с дружиной в 862 г. от Рождества Христова по приглашению Гостомысла. Версии о славянском происхождении Ольги (языческой Прекрасны или Прекрасы) и принадлежности её к роду Гостомысла также придерживалась монахиня Таисия (Карцева). Последняя называет и предполагаемое место рождения Ольги – селение Выбуты под Псковом, при этом дата её рождения остаётся неизвестной. Правда, Н.М.Карамзин, рассказывая о государственном визите Ольги в Константинополь, утверждает, что ей тогда было не менее шестидесяти лет, а это значит, что первая русская святая родилась на временном отрезке между 895 и 897 гг. В русской дореволюционной историографии существовала и версия о болгарском происхождении Ольги, поскольку Плесков отождествлялся с болгарским Плискувой, но это предположение не считалось тогда доказанным и потому, вероятно, серьёзно не рассматривалось.

 Легенда гласит, что знакомство псковитянки (плесковитянки?) Ольги и будущего великого князя киевского Игоря состоялось во время лодочной прогулки Ольги по
реке Пскова. Очарованный красотой родственницы, и находясь под впечатлением от её мудрости, Игорь послал в за Ольгой в Псков (Плесков?) своего опекуна Олега, который привез её в Киев в 903 г. и дал Прекрасе варяжское имя Хельга (Ольга).

 Судя по тому, как Ольга вела государственные дела после трагической гибели мужа в 945 г., исполняя обязанности регентши при своём малолетнем сыне Святославе, она действительно обладала недюжинным
умом и талантом государственного деятеля, что заставляет думать, что она и в самом деле принадлежала прежде к какой-то знатной семье и что навыки государственного управления были привиты ей задолго до того, как она стала великой княгиней киевской.
 В год гибели мужа Ольга начала войну против непокорных древлян (как акт мести за убийство мужа), продлившуюся около года, начало которой, вторя летописным известиям, подробно излагает Н.М.Карамзин в своей “Истории Государства Российского”. В 946 г. древляне во главе со своим князем Малом, причастным к зверскому убийству Игоря Старого, капитулировали,сам древлянский князь оказался в заключении, а его дети Добрыня и Мала (Малуша) - в личном рабстве у
Ольги. А в земле прежде непокорных древлян были установлены "уставы и уроки", т. е. оброки и натуральные подати. В заслугу Ольге должно поставить и организацию новых административно-территориальных единиц – погостов (волостей): “В лето 6544”, - повествует летописец, - “иде Вольга Новугороду и устави по Мъсте повости и дани и по Лузе оброки и дани и ловища ея суть по всей земли знаменья и места и повосты...”. Причем такое разделение земель Северо-Западной Руси сохранялось и в XVII – начале XVIII вв. Сразу оговоримся, 6544 год по принятому в допетровской Руси летоисчислению от сотворения мира соответствует 1034/35 году от Рождества Христова и эта дата, выходя за общепринятые крайние даты жизни св. Ольги, откровенно говоря, ставит нас в тупик.
В её правление земельные владения Рюриковичей значительно расширились. В это же время сохраняются ещё добрососедские отношения Киевской Руси и Византии: в Константинополе живут русские купцы, русские служат у греков в качестве наёмников, как на флоте, так и в войсках Константина Багрянородного и его сына Никифора Фоки. В 949 г. русские (современные авторы называют число “ограниченного контингента” русских в византийских войсках того времени - 600 чел.) принимают активное участие в боях за освобождение Крита от арабов (сарацинов), а в 964 г., как пишет Н.М.Карамзин, ссылаясь на арабского историка Новайри, сражаются с сарацинским вождём Аль-Гассаном на Сицилии. В правление Ольги, продолжавшей управлять государством и после возмужания Святослава, в 961 г. на Русь прибыло посольство германского императора Оттона I во главе с епископом Адальбертом Магдебургским (? - 981), на которого к тому же были возложены миссионерские функции. Не исключено, что посольство это прибыло тогда в Киев по приглашению самой Ольги. В 968 г. в отсутствие Святослава, проводившего все свое время в военных походах, Ольга, уже в качестве христианской княгини, руководила защитой Киева от язычников-печенегов.

 Кстати, вопрос времени принятия Ольгой христианства также до конца неясен – большинство авторов, впрочем, сходятся в том, что Ольга крестилась с именем Елена
во время своего визита в Царьград (Константинополь) в 955 или 957 г. Тот же Н.М.Карамзин, например, называет и её восприемника от купели, крестного отца – самого Императора Константина Багрянородного. Однако, вместе с тем, следует принимать во внимание и тот факт, что первые христиане появились в Киеве ещё во при Аскольде и Дире, а во времена Ольги в её стольном граде уже существовал храм во имя св. Илии, и в Царьград она могла ездить на паломничество или за патриаршим благословением. Очевидно одно, у этого акта – принятия Ольгой христианства была ещё и политическая подоплёка: таким образом греки заручались дополнительной военной поддержкой русских единоверцев (или, как они тогда совершенно безосновательно полагали, могли рассчитывать на таковую). Из той поездки Ольга и в самом деле привезла благословение патриарха – крест, который долго потом хранился в Киеве и исчез после разгрома города татарами в 1240 г.
Есть сведения, что и сына своего Святослава Ольга пыталась склонить к принятию новой веры, однако, все её уговоры не возымели действия, поскольку тот в своих действиях опирался на языческую дружину. Ольга отошла в вечность в субботу 11 июля 969 г. и, как гласит народная молва, перед смертью предрекла обращение всей Руси к Христу. Она первой из князей Рюрикова дома была похоронена по христианскому обряду.

Память святой Равноапостольной Княгини Ольги совершается в Русской Православной церкви в день её кончины.

 



Источник

Рубрики:  Знаменитые женщины
История
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку