Источник:http://www.samobrankamadeinturkey.com/ovoshhnye-oladi-sekrety-prigotovleniya/
Овощные оладьи . Где то их называют драниками, а в Турции они называются муджвер (mücver). Слово это очень схоже со словом mücevher (драгоценность) и мне кажется в этом есть какой-то свой таинственный смысл. Потому что такое блюдо, как овощные оладьи, по своей питательной ценности действительно является бесценной находкой кулинаров.
Погодите перелистывать страницу ! Если до сих пор всё ваше знакомство с овощными оладьями ограничивалось лишь драниками, то эта запись как раз для вас !
Через несколько строчек вы убедитесь, что зная всего лишь несколько простых правил, вы освоите все секреты приготовления овощных оладий в таком широком ассортименте, которому позавидует любой ресторан!
Итак, главный секрет приготовления овощных оладий - это три неизменных продукта : мука, лук и яйцо.
А дальше уже на ваш вкус и фантазию !!! Овощные оладьи можно делать буквально изо всех овощей.
Главный процесс- измельчение овощей. Нарезаем ли их ножом, натираем ли на терке - основное правило- как можно лучше сцедить воду.
Как вспомогательный продукт можем использовать мягкие сыры, которые легко плавятся.
Можно и нужно добавлять различного рода специи и приправы, орешки и зелень. Например, овощные оладьи из кабачков невозможно представить без добавления укропа...
Иногда самые неожиданные сочетания овощей приводят к великолепному результату, нужно лишь не бояться экспериментировать. Ярким доказательством этому служит английский ресторан Providores , в меню которого одно из главных мест принадлежит овощным оладьям, а фаворитом клиентов являются оладьи из капусты кольраби .
Чтобы не быть голословной, приведу вам для примера два рецепта овощных оладий...
Скажем, в этом году вам уже девать некуда грибы, или тыкву, кабачки или морковку, да просто жаль выбрасывать свекольные или капустные листья... Вот тут то самое время вспомнить про овощные оладьи !
Рецепт 1-й. ГРИБНЫЕ ОЛАДЬИ.
- 500 гр грибов
- 2 большие луковицы
- 4-5 зубочка чеснока
- 3-4 яйца (в зависимости от их величины)
- 4 столовые ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Лук, чеснок и грибы мелко нарезать.
Добавить яйца и муку , соль и черный перец и хорошенько всё вместе перемешать.
Если получилась слишком жидкая консистенция, можно добавить еще ложку муки...
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло ( предпочтительно -оливковое) .
Двумя ложками берем полученную смесь, выкладываем на сковородку и придаем ей желаемую форму.
Обжариваем овощные оладьи с двух сторон, а затем выкладываем их на бумажное полотенце.
ПРИМЕЧАНИЕ : если вы хотите сделать оладьи в духовке, добавьте в овощную смесь немного растительного масла, сформируйте овощные оладьи на противне и выдержите в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут
К таким овощным оладьям хорошо подойдет йогурт .
Оригинальное название блюда - mantar mucver
Рецепт 2-й. ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
- 500 гр тыквы
- 1 большая луковица
- 5-6 шт зеленого лука
- 8 ст ложек муки
- 4 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 10 шт семян гвоздики
- 1 шт сухого красного перца или 1/2 ч л крупно молотого красного перца
- 100 гр тыквенных семечек
- соль по вкусу
- молотый черный и душистый перец
Для всех рецептов, в которых присутствует тертая тыква, неизменным является одно правило - тыкву натираем на самую крупную терку и не мелкими частыми движениями, а не отрывая тыкву от терки. Это делается для того, чтобы тыква сразу же не выпустила много сока.
Добавляем к натертой тыкве мелко нарезанные лук , чеснок, красный перец и растолченные в ступке семена гвоздики.
Смешиваем с яйцами, мукой. Солим и перчим по вкусу.
Жарим или выпекаем в духовке, как и в предыдущем рецепте.
Поскольку и к этим овощным оладьям подходит йогурт, то ниже продиктую вам один рецепт соуса на все случаи жизни .
Оригинальное название блюда - balkabakli mucver
СОУС ИЗ ЙОГУРТА
- 1/2 кг йогурта
- пол пучка свежей мяты
- мускатный орех
- 100 гр оливкового масла
- несколько листиков салата
- соль по вкусу
Йогурт взбить с оливковым маслом, солью и натертым мускатным орехом.
Перед подачей на стол поверх йогурта тонко нарезать листья салата.
![oladyi-iz-tikvi (360x300, 258Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/795/115795845_oladyiiztikvi.png)