Десерт "ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ" (в микроволновке) |
Десерт "Плавающий остров" представляет собой классическую французскую меренгу, приготовленную из равных по весу белков и сахара, взбитых до состояния "твердых пиков", и затем отваренную в молоке. Да, вот именно. Готовую меренгу просто берут двумя ложками, формируют шар и опускают в кипящее молоко. И варят пару минут, несколько раз переворачивая... Вот именно этот последний шаг меня всегда и останавливал от приготовления этого легкого десерта.. До тех пор, пока я не наткнулась на вот такой вариант: в книге "Три шоколада" автор предлагал добавить в готовую уже меренгу порубленный шоколад, и ... приготовить ее в микроволновке. В течение 30 секунд! И сказать вам по-правде, в этом варианте шоколадный английский крем был, хоть и вкусным, но совершенно необязательным дополнением. "Остров" сам по себе был просто бесподобен.
"Плавающий остров" - это самая несладкая меренга. Действительно, в нее кладут сахара ровно в два раза меньше, чем в классическую французскую меренгу. Это приводит к тому, что в готовом виде, десерт получается очень мягкий, воздушный, очень легкий, по консистенции больше похожий на мусс.
Тут на 2 большие порции
2 белка (65 г)
30 г сахара
20 г рубленного шоколада
у меня шоколадные капли
Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные "твердые пики".
В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки, провести ножом по стенкам формочек и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше!! Готовые островки нужно охладить.
В моей микроволновке нужно готовить 40-45 секунд, мощность 800 Вт. На фото десерт слегка остыл, шоколад еще немного расплавленный, форму держит прекрасно. И вот на мой вкус его идеально подавать с ягодным соусом. Тут у меня просто протертая через сито свежая малина.
http://laperla-foto.livejournal.com/81685.html
Серия сообщений "сладкое":
Часть 1 - Украшения из айсинга.
Часть 2 - Конфеты своими руками.
...
Часть 30 - Классический творожный кекс
Часть 31 - Малиновое и смородиновое варенье - легко и быстро
Часть 32 - Десерт "ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ" (в микроволновке)
Часть 33 - Клубника в собственном соку
Часть 34 - ПИРОГ СМЕТАННИК С ЯГОДАМИ
Часть 35 - Готовим чурчхелу.
Часть 36 - НЕОБЫЧНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |