уксус |
Ароматический уксус по-немецки применяется при приготовлении листовых салатов для подкисления и ароматизации, а также при варке мяса, рыбы и овощей для более светлого вида и крепости. Не лишним будет он и домашнем майонезе. В отличие от бальзамического уксуса данный вид можно назвать дачным, ведь большинство трав ,входящих в его состав растут в огороде. Основой желательно взять яблочный уксус, но за неимением оного можно взять винный или столовый. Набор трав для настаивания очень широк: от тимьяна до репчатого лука. Конечно, можно ограничиться минимумом из 5-10 компонентов, но аромат будет не такой богатый.
Рецепт дан на 5 литров, что не так много как кажется, ведь хранить его можно бесконечно долго и более того,чем "старше" уксус ,тем он более ценен.
- 5 литров яблочного уксуса
- 2 столовые ложки морской соли
-100 грамм репчатого лука, порезанного кубиками
- 1 столовая ложка перца горошком, желательно белого,но можно обойтись и привычным черным
- по 100 грамм травы кревеля, розмарина и тимьяна
- по 200 грамм листиков базилика, огуречной травы, эстрагона, мяты перечной, берденца и укропа
Зелень нужно перебрать и удалить все грубые части. Очень важно,чтобы все растения были абсолютно сухими, для чего их можно ,расстелив на салфетках, закатывать в них. Повторять закатывание в каждый раз чистые салфетки до полного удаления влаги с зелени.
В емкость примерно 6 литров или даже более помещают всю зелень, хорошо ее уплотняя. Добавляют репчатый лук и перец горошком.
Уксус довести до кипения и сразу залить им травы. Тут есть небольшая тонкость: нужно добиться того, чтобы травы были покрыты уксусом, для чего можно даже воспользоваться небольшим грузом.
Емкость закрыть пластиковой крышкой или пленкой и поставить на солнечный подоконник на месяц.
Морскую соль добавляют в уксус через две недели после начала настаивания, предварительно нагрев ее на сковороде до желтого состояния.
Через 4 недели полотняную салфетку вскипятить в воде и выжать как можно более горячей и сразу начать процеживание получившегося ароматического уксуса. Постараться выжать травы до сухого остатка.
Уксус разлить в небольшие бутылочки и закрыть плотно притертыми пробками.
Ароматический уксус в отличие от простого заметно улучшает вкус приготовленных блюд и хорошо влияет на пищеварение.
Related posts:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/САЛАТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |