Сельдь вымачивают в крепком холодном настое чая.
Доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
Уксус и сахар, положенные в супы, останавливают варку овощей.
При жарке теряется меньше питательных веществ, чем при варке.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в солёной воде.
Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под форму немного соли.
Печень жарят несоленой, иначе она будет твердой. Мясо солят в конце варки.
При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль не будут скользить.
Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет приятно пахнуть.
В рассоле квашеной капусты столько, же витаминов С, сколько его в самой капусте.
Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком и чешуя снимется очень легко.
Жир меньше разбрызгивается, если на раскалённую сковороду бросить щепотку соли.
Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов раз-водите в подсоленной воде.
Сваренное вкрутую яйцо усваивается организмом значительно труд неё, чем сваренное всмятку.
Быстрый способ чистки молодого картофеля. Наполнив картофель в металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро поворачивайте её в разные стороны.
Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если подсолите воду, в которой стоит кастрюля.
Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленой воде запах моментально исчезнет.
Если в процессе приготовления пищи возникает неприятный запах, насыпьте на конфорку немного поваренной соли.
Если в жару нужно несколько дней сохранить мясо, то его заворачивают в марлю, вымоченную в крепком растворе соли.
Нельзя варить картофель вместе с квашеной капустой. В кислой среде картофель становится жёстким и плохо разваривается.
Старая говядина сварится быстрее, если за несколько минут до варки её обмазать горчицей, а потом вымыть холодной водой.
Рис будет белым, если добавить в воду сок половины лимона (затем рис надо промыть в холодной воде). А чтобы рис не разварился, добавьте в кипящую воду несколько ложек молока.
Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, это предохранит ее от появления плесени.
Небольшое добавление соли (чайная ложка на литр воды) замедлит увядание поставленных в воду цветов.
Сливочное масло не почернеет, если сначала раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Чтобы сохранить зелень свежей длительное время, сделайте так: помойте ее, дайте стечь воде, заверните в бумагу (не вощеную) и вложите в полиэтиленовый пакет, в нижнем отделении
холодильника она сохранится 2—3 недели.
Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли, — и они станут как свежие.
Остатки масла, маргарина, фарша быстрее отстанут от бумаги, если на минуту поставить пакет под струю холодной воды.
От жёлтых муравьев можно избавиться таким путем: налить в бутылку тёплой, подслащённой мёдом воды и оставить на кухне. Муравьи сбегутся все в ловушку.
Некоторые сорта колбасы трудно бывает очистить от кожицы. Положите её на полминуты в холодную воду, и трудная процедура значительно облегчится.
Если вы пересолили бульон — всыпьте в него рис. Он оттянет соль. Если рис в супе не нужен, то можно поместить его в сетчатый шарик и опустить в кастрюлю. Рис заберет соль, затем его вынимают.
Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после кипения.
Как проверить качество яиц? Надо налить в пол-литровую банку воды, растворить в ней столовую ложку соли, затем опустить туда яйцо. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, если будет плавать
где-то посредине — средней свежести, если всплывет — яйцо в пищу не годится.
Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто, чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или ярко-
красного цвета. Если надавить пальцем, то ямочка быстро выравнивается.
Качество замороженной рыбы можно определить так: воткнуть в неё нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его- резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что рыба была заморожена несвежей.
Если вам нужно отварить мясо для второго, то его нужно опускать в горячую воду — мясо будет сочным и вкусным, потому что в нём сохранится больше белков.
Под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность сливочного масла, вот почему его лучше использовать для соусов и готовых блюд.
Чтобы при варке сохранить витамин С, необходимо пользоваться кастрюлями из нержавеющей стали, эмалированными и никелированными. Посуда из алюминиевых, железных и медных сплавов
способствует разрушению витамина.
Рыба может пролежать несколько дней, не теряя свежести, в корзине с крапивой. А если её разрезать и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпку, то она не испортится
при комнатной температуре в течение двух суток.
Сахар может храниться достаточно долго — до 8 лет. Но надо помнить, что он легко воспринимает посторонние запахи и, самое главное, очень гигроскопичен. Поэтому постарайтесь разместить
свои запасы в сухом месте и вдали от продуктов и предметов, имеющих резкий специфический запах, например, от вещей, которые когда-то обрабатывались нафталином.
Растительное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4 месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в тёмном месте. Под действием же более высоких температур ненасыщенные
жирные кислоты, являющиеся самыми полезными в растительных маслах, окисляются так сильно, что масла становятся в лучшем случае бесполезными, а порой даже токсичными.
SvetlanaT