-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:41 24.11.2013
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леонетта-антонетта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 1987
Комментариев: 166
Написано: 3020


Как испечь пасхальных жаворонков...

Среда, 20 Марта 2013 г. 21:41 + в цитатник

 Как испечь пасхальных жаворонков?

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

1.
4100458016 (600x460, 88Kb)

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.


Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.
2.
zhavoronki-02 (600x450, 141Kb)

ПРИМЕЧАНИЕ: по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. Жаворонки праздничные Ингредиенты 3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Оформление жаворонков может быть различным

3.
zhavoronki-03 (600x413, 153Kb)

Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").

4.
zhavoronki-04 (600x400, 110Kb)

Архангельские жаворонки.

Некрасовские жаворонки

5.
zhavoronki-nekrasovskie (600x450, 68Kb)

6.
zhavoronki-of-02 (600x450, 196Kb)

7.
zhavoronki-of-03 (600x493, 149Kb)


>ч Тульские жаворонки.

8.
zhavoronki-of-04 (600x432, 159Kb)

Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").

9.
zhavoronki-of-04a (600x450, 225Kb)

Жаворонки на пасхальном венке.

10.
zhavoronki-of-05 (600x462, 217Kb)

Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Жаворонки - 1-й способ
Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

11.
zhavoronki-1-01 (500x375, 60Kb)

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик

12.
zhavoronki-1-02 (500x375, 68Kb)

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.


13.
zhavoronki-1-03 (500x375, 68Kb)

Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.
Готовые жаворонки:

14.
zhavoronki-1-04 (500x414, 235Kb)

Жаворонки - 2-й способ
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

15.
zhavoronki-2-01 (500x375, 101Kb)

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

16.
zhavoronki-2-02 (500x375, 85Kb)

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.

17.
zhavoronki-2-03 (500x375, 94Kb)

Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

18.
zhavoronki-2-04 (500x375, 116Kb)

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом.
Жаворонки - 3-й способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


19.
zhavoronki-3-01 (500x375, 87Kb)

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.

20.
zhavoronki-3-02 (500x375, 67Kb)

Жаворонки - 4-й способ:
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.

21.
zhavoronki-4-01 (500x375, 85Kb)

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

22.
zhavoronki-4-02 (500x375, 93Kb)

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

23.
zhavoronki-4-03 (500x375, 78Kb)

Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:

Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.
Сведения домашнему кулинару:
Дрожжи из пива.1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5—6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи.
Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте.
Еще один отличный рецепт от просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора, как испечь "жаворонки" в духовке.
Печь будем из просфорного теста.
Противень смазывается пчелиным воском – по уставу постное масло разрешается только на выходных.
Нам потребуется:
Вода – 0,5 литра
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 10 грамм
Мука – 1 килограмм 100 грамм
Смешиваем муку с солью и дрожжами, затем всыпаем всю массу в воду и замешиваем очень крутое тесто . Ставим на 40 минут в тёплое место и даём один раз подняться. Формуем из теста лепешку, отрезаем ножом полоску и раскатываем в «колбаску». Важно, чтобы движения рук были от середины к краям нашей заготовки.Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Шарлотка
Часть 2 - ЗАКУСКА "ХРИЗАНТЕМА"
...
Часть 8 - Сёмга на луке
Часть 9 - Цветочный декор из апельсиновых корочек
Часть 10 - Как испечь пасхальных жаворонков...
Часть 11 - Солянку по-монастырски заказывали?.
Часть 12 - знаменитый острый суп "Харчо"
...
Часть 46 - НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ НА ПАСХУ.
Часть 47 - Шикарный салат из баклажанов
Часть 48 - >Рыба в овощном маринаде

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

wita121   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 21:55 (ссылка)
Классные птички. Надо будет попробовать сделать. Правда я сейчас отказалась от хлеба и сахара. Это единственное от чего я могу отказаться. А за зиму стала чуть больше и летние джинсы туговаты.
Ответить С цитатой В цитатник
Леонетта-антонетта   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 22:03 (ссылка)
Олечка, пока пост нужно и поговеть, но на пасху уже можно себя и плюшками и сказочными жаворонками немножко побаловать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку