Как испечь пасхальных жаворонков... |
Как испечь пасхальных жаворонков?
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
1.
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.
2.
ПРИМЕЧАНИЕ: по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. Жаворонки праздничные Ингредиенты 3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Оформление жаворонков может быть различным
3.
Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").
4.
Архангельские жаворонки.
Некрасовские жаворонки
5.
6.
7.
>ч
Тульские жаворонки.
8.
Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
9.
Жаворонки на пасхальном венке.
10.
Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).
Жаворонки - 1-й способ
Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
11.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик
12.
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
13.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.
Готовые жаворонки:
14.
Жаворонки - 2-й способ
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
15.
Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".
16.
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
17.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
18.
Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом.
Жаворонки - 3-й способ
Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
19.
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.
20.
Жаворонки - 4-й способ:
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.
21.
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
22.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
23.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Шарлотка
Часть 2 - ЗАКУСКА "ХРИЗАНТЕМА"
...
Часть 8 - Сёмга на луке
Часть 9 - Цветочный декор из апельсиновых корочек
Часть 10 - Как испечь пасхальных жаворонков...
Часть 11 - Солянку по-монастырски заказывали?.
Часть 12 - знаменитый острый суп "Харчо"
...
Часть 46 - НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ НА ПАСХУ.
Часть 47 - Шикарный салат из баклажанов
Часть 48 - >Рыба в овощном маринаде
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |