Когда-то давным-давно впервые решила заняться консервацией. Т.к. до замужества консервированные огурцы видела только в тарелке, интернета не было, мама за 4 тыс км - делала, как в голову взбрело. Купила в магазине парниковых (!), во всяком случае длинных огурцов, помыла, нарезала на куски 7-8 см и замариновала, как на работе подсказали.
Огурчики получились отменные! Хрустящие, вкусные и прекрасно выдержали зиму в теплой квартире. Так что сейчас я не переживаю по поводу крупных огурцов. Главное, чтобы были с мелкими семечками.
А еще можно наделать множество салатов из переросших огурцов. Вот один из них.
Огурец - 4 килограмма
Сахар - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
Соль - 50 граммов
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Лук репчатый - 1 штука
1. Промываем огурцы и срезаем попки. Нарезаем огурцы крупными кольцами.
2. Мелко рубим зелень. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с огурцами.
3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Затем добавляем уксус и масло растительное. Оставляем огурцы пускать сок. Часа на 2.
4. Салат можно употреблять, но если желаете заготовить резанные огурцы на зиму, то стерилизуем банки и выкладываем в них огуречный салат.
5. Ставим стерилизовать полные банки. Держим в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.
6. Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем, обматываем теплой тканью и оставляем до утра.
7. Храним при комнатной температуре.
отсюда