![](http://lovemyhair.ru/wp-content/uploads/2012/04/img_8cfdc7d9d6a606fdceb1bae65a9cc641-300x200.jpg)
Инфуз - масло, настоянное на траве, цветах, коре или семенах. В результате процесса настаивания, масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.
Масла для экстрагирования (мацерирования) стабильные масла со сроком хранения более 1 года. Пример.
-оливковое,
- миндальное,
-кунжутное,
-жожоба,
- соя
-кокос
Существует два способа приготовления инфуза: холодный и горячий.
Холодный способ заключается в простом смешивании частей растения и масла. Горячий способ отличается от холодного воздействием температуры.
Понадобится:
100 мл базового масла
1 столовая ложка трав
Холодный способ:
Травы поместить в темную, стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Залить их базовым маслом. Перемешать так, что бы все травы пропитались маслом. Плотно закрыть банку, немного встряхнуть и оставить в темном, теплом месте. Каждый день следует встряхивать баночку так, что бы масло покрывало всю массу трав. Через 1-1.5 недели наш инфуз готов. Его стоит тщательно процедить, хранить в темном месте. Помните, что инфузы не стоит хранить дольше месяца.
Горячий способ:
Травы поместить в стеклянную термостойкую посуду. Залить их маслом, перемешать. Затем отправить инфуз на 2 часа на водяную баню. На медленном огне, не перегревая, томить масло, периодически помешивая.
Есть и другой вариант: отправить инфуз в духовку, и томить при минимальной температуре не менее 2 часов, так же периодически перемешивая масло и травы. Такой вариант приготовления инфуза, разумеется, быстрый, но все-таки мне больше нравится холодный способ.
При использовании горячего способа есть риск не уследить и перегреть масла, а высокие температуры, как известно, разрушают многие витамины полезные вещества.
ЭКСТРАКТЫ
Если сырье для экстракта сухое , то его заливают спирт+вода+глицерин. , если сырье свежее растительное то спирт+глицерин. Сырья берут 2/3+1/3 заливки. Заливают в баночку и хорошо перемешивают. Можно поставить в уострюлю и накрыть крышкой (чтоб темно там было) и выставить на солнышко и пусть там греются или на водяной бане доводить да 40-45 градусов. в течении дня 2-3 раза помешивать. И так 5-7 дней. Потом сырью отжимается . И готовится вторая порция сырья и заливается уже отжатым экстрактом. и опять тоже греем и мешаем и так 5-7 дней. Повторяем отжим и заливку новой партии.
После третьего отжима имеем ВГЭ тройной настой. Хорошенько это фильтруем (можно через чистый копроновый носочек, заранее простиранный (от ароматизаторов и выкупаный в спирте). Готовый экстракт оставляем открытым чтоб выпарился спирт.