![](http://smi2.ru/data/images/1247894.jpeg)
Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.[Мне нравится смазывать такой аджикой мясо или курицу перед запеканием в фольге]
Продукты
перец красный стручковый 30 шт.
чеснок 5 головок
кориандр (кинза), семена 100 г
укроп 250 г
соль 1 ст. ложка
масло из грецких орехов по вкусу
или орех грецкий 15-20 шт.
Приготовление аджики следующее.
Взять 30 стручков спелого, красного горького перца. Удалить из них семена, перемолоть на мясорубке (при этом ни в коем случае нельзя касаться глаз!). Очистить 5 головок чеснока, также перемолоть на мясорубке. Перемолоть семена кинзы (кориандра), чтобы получился 100-граммовый стаканчик помола. Перемолоть укроп, чтобы получился 250-граммовый стакан помола.
Соединить все указанные выше ингредиенты, добавить 1 большую ложку соли, все хорошо перемешать и перемолоть один раз на мясорубке.
Затем следует добавить масло грецкого ореха до необходимой густоты (должна получиться паста). Если орехового масла нет, то имеет смысл перемолоть на мясорубке или в кофемолке 15-20 штук очищенных грецких орехов и добавить в массу. Вместо орехового масла можно добавить любое растительное, что ощутимо влияет на вкус аджики.
Это рецепт настоящей абхазской аджики. Той самой "апарпыл джика", от которой потом произошло множество других аджик, в которых и произнесение названия изменилось и рецептура. Но гурманы утверждают, что оригинал абхазской аджики так и остался непревзойденным.
Продукты
перец стручковый горький 500 г
чеснок 7 зубчиков
кинза 15 г
укроп 10 г
базилик 10 г
чабер 10 г
орех грецкий 60 г
соль по вкусу
Перец вымыть под струей холодной воды, очистить от семян и плодоножек, положить в большую миску и залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Потом воду слить и перец со всеми специями растереть каменным пестиком до образования однородной вязкой массы.
Во время растирания добавить ядра грецких орехов, так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики по-абхазски.
Готовую аджику по-абхазски лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.
Продукты
перец красный жгучий 500 г
чеснок 100 г
кориандр (молотые семена) 30 г
укроп (молотые семена) 10 г
соль 250 г
уксус 6%-ный 20 г
Пропустить смесь через мясорубку, добавить соль, уксус. Уложить аджику по-кавказски в банки, закатать.
Аджика кавказская (2-й вариант)
Все пропустить через мясорубку и смешать.
Продукты
укроп семена 1 стакан
кинза семена 1 стакан
чеснок очищенный 1 стакан
орех грецкий колотый 1 стакан
перец болгарский красный 5 шт.
перец стручковый горький 4-5 шт.
перец чёрный молотый 2 ст. ложки
соль 1 стакан
томат 100 г
Аджика грузинская (1)
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3—4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
Продукты
хмели-сунели 3 доли
перец красный стручковый 2 доли
чеснок 1 доля
кориандр (молотые семена кинзы) 1 доля
укроп 1 доля
уксус винный 3—4% по вкусу
соль по вкусу
орех грецкий (по желанию) по вкусу
Аджика грузинская (2)
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Продукты
перец красный по вкусу
кинза сухая по вкусу
хмели-сунели по вкусу
шафран имеретинский по вкусу
орех грецкий по вкусу
соль по вкусу
Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой - аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.
Продукты
помидоры 5 кг
перец сладкий 1 кг
морковь 1 кг
яблоко (антоновка) 1 кг
сахар 1 стакан
масло растительное 1 стакан
уксус 1 стакан
чеснок 300 г
соль по вкусу
Все овощи и яблоки пропустить через мясорубку, перемешать, добавить в эту массу сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и варить 1 час. За 15 мин до окончания варки положить в аджику с антоновскими яблоками раздавленный (мезгу) чеснок.
Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.
Продукты
помидоры красные 3 кг
перец сладкий 1 кг
чеснок 300 г
перец красный острый 150 г
хрен 100 г
уксус столовый 0.3 л
сахар 2 ст. ложки
соль по вкусу
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (по вкусу), сахар, уксус и тщательно перемешать. На слабом огне прогреть массу до 60 °С, постоянно помешивая, переложить в небольшие банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Взято с сайта (жмите) |
|
|