Поливать огурцы необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду полив усиливают и, кроме того, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, поливают огурцы из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20—25 °С. Холодной водой (около 10° С) поливать огурцы ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают.
Норма полива и время орошения зависят от многих условий. В засушливое лето полив усиливают, во влажное, наоборот, сильно сокращают. На глинистых и суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливать следует реже, чем на легких песчаных и супесчаных. Норма полива зависит также от состояния растений. Молодые растения, пока не разрослись, потребляют мало воды, и их поливают умеренно (5— 10 л на 1 м2). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с начала плодоношения в увеличенной норме (15—20 л на 1 м2). После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы не образовалась корка на почве и до минимума уменьшилось испарение. Поливать огурцы лучше всего во второй половине дня, когда почва и вода для полива потеплеют.
Если из-за погодных условий (временного похолодания) огуречные растения недостаточно развивают надземную часть, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м2.
Через 50—60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы плодов. В период массового плодоношения сборы проводят через 1—2 дня и ежедневно. Во время сбора снимают не только товарные плоды, но и все уродливые (кубарики, крючки), больные, поврежденные, переросшие, так как они истощают растение и задерживают образование новых завязей.
Собирать плоды надо аккуратно, нажимая большим пальцем на плодоножку, при этом плодоножка остается на плети. Тянуть, дергать и перекручивать плети огурцов недопустимо. Нельзя также затаптывать плети ногами, их аккуратно отводят в сторону, образуя дорожки для прохода.
Рассадный способ выращивания огурцов позволяет ускорить созревание плодов на 10—15 дней по сравнению с безрассадным.
За 20—25 дней до посадки в теплице, парнике или отапливаемом жилом помещении выращивают горшечную рассаду огурцов.
Выращенную рассаду с 2—3 листьями высаживают в огород после того, как минует опасность заморозков (5—15 июня). Сажают ее в лунки на грядах или рядовым способом на ровной поверхности на расстоянии и ряду 20 см друг от друга при одном растении в горшочке и на 40 см — при двух.
Междурядья для короткоплетистых сортов делают шириной 70—80 см, для средне- и длинноплетистых 90—100 см.
При посадке огуречную рассаду заглубляют в почву до семядольных листочков и так, чтобы горшочек с корневой системой сверху был присыпан слоем почвы 2—3 см. Почву вокруг горшочка слегка обжимают для более плотного контакта с корнями и затем поливают из расчета 1—2 л воды на одну лунку.
Уход за посаженными огурцами состоит в рыхлении междурядий, поливах и подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями огуречных растений, прополках, то есть в тех же мероприятиях, что и при безрассадном способе выращивания.
Если на вашем огороде мало места, его можно сэкономить выращивая огурцы на шпалере.
На шпалере растения лучше прогреваются, продуваются ветром, на листьях не задерживается капельная вода, которая служит центром заболеваний.
Ряды шпалеры размещают чарез 1—1,5 м. На опоры из деревянных кольев, труб и бетонных столбиков натягивают через 40—50 см проволоку или шпагат. Огурцы в начале формирования стеблей подвязывают к нижнему ряду проволоки, а в дальнейшем они сами усиками будут укрепляться на опоре.