Прежде всего, отбраковать слабые побеги с поврежденной корневой системой. Такие растения будут приживаться дольше других и урожай вы с них соберете самый маленький.
Очень важен предпосадочный этап, в ходе которого на подготовленные грядки вносят удобрения. Сначала почву обеззараживают, проливая каждый квадратный метр литром слабого раствора медного купороса, подогретого до 70 градусов. Затем под перекопку вносится органика – до 4 кг на кв. м.; и минеральные удобрения, а именно 1 ст. ложка суперфосфата и столько же обыкновенной золы.
Все это делается примерно за неделю до того как будет осуществлена посадка рассады, а непосредственно перед самой посадкой подготовленные для этого лунки проливаются раствором специального вещества – «Эффектон».
Раствор готовят по схеме, указанной в инструкции на упаковке препарата. Столь серьезное удобрение почвы необходимо для того, чтобы растение в первые дни после высадки не тратило лишние силы на развитие корневой системы. Тогда больше жизненных сил будет направлено в верхнюю часть побега и рассада начнет расти гораздо раньше, чем точно такая же по качестве рассада, высаженная в неподготовленную почву.
Однако, одной только плодородной основы недостаточно, поэтому огородникам, чтобы поторопить рассаду, часто приходится прибегать к различного рода ухищрениям. Одним из таких приемов является уравнивание баланса между надземной и подземной частями растения. Он основан на той же технологии, которой уже давно пользуются садоводы, пересаживая саженцы плодовых деревьев. В их случае правило гласит, что при повреждении корневой системы саженца, для его наилучшей адаптации, посадка в грунт должна оканчиваться пропорциональным укорачиванием кроны.
Первым, кто перенес это правило на огородные культуры стал американец Чарльз Вильбер. В своих экспериментах он при высадке рассады помидор в грунт обрывал с нее листья. В результате урожайность заметно повышалась вплоть до просто фантастических показателей – в один сезон Вильберу удалось с 4 кустов томата собрать 460 кг урожая, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса.
После таких результатов на эту технологию обратили внимание и другие, так что сегодня многие огородники в том числе и российские, и мы с редакцией сайта
www.kak-sdelat.su имели возможность на собственном опыте убедиться в ее эффективности. Первый раз обрыв листьев производится при пикировке рассады.
На этом этапе со стебля удаляется 2 нижних листа, если растение слишком хило, то можно обойтись и 1. Затем, уже непосредственно после высадки обрывается 4 нижних листа.
Наиболее радикальные огородники советуют вообще избавляться от листвы, оставляя на стебле только 2 самых верхних листа, но такой подход слишком рискованный, так что для начала остановитесь на 4 нижних листьях. Самое главное запомните, что листья нужно именно обрывать, а не срезать. Это очень важно.
Если погода долго не стабилизируется, в результате чего рассада перезревает и на ней появляются первые кисти, при пересадке их также нужно удалять. Таковы основные правила по которым и должна производится посадка помидор.
Петр,
www.kak-sdelat.su