Тест на зрелость компоста применяют для определения готовности компоста. Для этого в мисочку кладут несколько семян резухи и присыпают тонким слоем компоста.
Если компост зрелый, то есть готов к использованию на огороде, то спустя несколько дней в мисочке появятся ростки. Такой тест надо проводить при комнатной температуре.
Чтобы компост был по настоящему ценным, он не должен быть загружен вредными веществами. Поэтому для его изготовления не следует использовать уличный мусор, траву, растущую близко от шоссейных дорог, листья придорожных деревьев. Компостную кучу не стоит закладывать ближе чем в 30 м от улицы. Для предохранения компоста от попадания из воздуха тяжелых металлов кучу можно прикрыть пленкой.
В компост из опилок, стружек, хвои и листьев деревьев надо обязательно добавлять известь.
Поливать компостную кучу лучше теплой (40-45°С) водой с коровяком (2 кг на 10 л воды), расходуя на бурт до 30-40 л раствора. 64
Компост рекомендуется распределять равномерно по поверхности грядки и граблями слегка смешивать его с верхним слоем почвы. Заделка компоста в почву считается грубой ошибкой. Все лето компост должен оставаться на поверхности почвы - он придает ей рыхлость и предотвращает образование почвенной корки. А Замечено, что компост из коры хвойных деревьев закисляет почву, поэтому его лучше применять на защелоченных почвах.
К зиме компостные кучи надо подготовить: их обсыпают древесной золой, доломитовой мукой, минеральными удобрениями, а сверху обкладывают слоем почвы в 7-10 см, затем укрывают старой полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит промерзание компоста зимой и обеспечит, пусть и замедленный, процесс компостирования до наступления устойчивых морозов. Такую подготовку проводят в конце сентября.
Для того, чтобы вода равномерно увлажняла все слои растительных отходов, заложенных в компостную кучу, можно установить так называемые "поливные трубы" - связки хвороста, веток или ненужных бревнышек. Диаметр таких труб примерно 30 см, устанавливать их лучше до закладки компоста. По этим же трубам будет поступать и воздух в нижние слои компоста, что ускорит его созревание.
В Швейцарии для получения хорошей мульчи поступают так: измельченную солому смешивают с грунтом и компостируют в течение нескольких недель. Когда солома утратит цвет и образуется однородная темная масса, она пригодна для использования в качестве мульчи.
Часто огородники допускают ошибку, покрывая тяжелую почву слишком толстым слоем мульчи. Из-за этого нижняя ее часть гниет, особенно в дождливую погоду. Поэтому на глиняных почвах целесообразнее настилать мульчу слоем не толще 2 см и по мере надобности повторять процедуру мульчирования (например, через каждые 2 недели). Нужно помнить, что на тяжелых почвах результаты мульчирования не проявляются быстро, а только спустя 2-3 года структура почвы заметно улучшится. На тяжелых почвах мульчирование начинают проводить всегда летом.
Непосредственно перед севом овощных культур нельзя выстилать почву прелой соломой, так как она содержит особые вещества (ингибиторы), тормозящие рост растений. Это может существенно задержать появление всходов.
Овощи и клубнику чаще всего мульчируют черной перфорированной пленкой или черным волокнистым материалом. Замечено, что потребности в питательных веществах у растений, промульчированных черной пленкой, на 1/3 меньше, чем у обычных. Удобрения вносят до того, как расстелить пленку, лучше всего во время предпосевных работ, по возможности сразу же после них. Черная перфорированная пленка при правильном обращении может служить несколько лет. Интересно, что капуста лучше растет на мульче белого цвета, а вот для томатов наиболее подходящая мульча - красного цвета.
Английские садоводы используют для мульчирования крапиву. Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпугивания слизней и улиток. Кроме того, они считают, что крапива оказывает благоприятное действие на рост овощных растений.
из инета