-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 64881


Защита от фитофторы

Среда, 07 Марта 2012 г. 15:45 + в цитатник
Томаты – одна из самых любимых культур, выращиваемых на наших огородах. Но есть у огородников одна головная боль, связанная с томатами – фитофтороз. Лет тридцать назад таких массовых заболеваний томатов, какие происходят в наши дни, не наблюдалось.
«Климат сменился? Болезни стали другими?» – пожмёт плечами удивлённый садовод, очередной раз возьмёт на вооружение какой-нибудь новый рецепт борьбы с этим проклятым заболеванием, а потом соберёт с куста свой урожай и пойдёт выбрасывать на свалку, сгнившие на глазах помидоры.
Правда бывают годы, когда болезнь обходит наши огороды стороной, и люди замечают, что это происходит в сезоны жаркого, относительно сухого лета. Выходит болезни от дождей и холода?
Давайте не будем спешить с выводами.
Главная причина такой ситуации, всё же, ни в погоде, а в снижении иммунитета у растений. Рассказывая о том, как мы любим землю, при этом, не желая вникать в суть проблемы и продолжая грызть эту самую землю лопатами, отравлять её химикатами, мы продолжаем уничтожать нерукотворное создание природы – почву и её обитателей.
Никого не удивляет борьба с болезнями с помощью антибиотиков. Но, от выпитой ударной дозы антибиотиков, страдает микрофлора кишечника, есть опасность заболеть дисбактериозом. Но почему люди не задумываются, что подобные явления происходят и с почвой?
Применение минеральных удобрений отрицательно сказывается на микроорганизмах, ведёт к скачкам кислотности почвы, что плохо сказывается на растениях. Внесение минеральных удобрений лишает растения возможности самим регулировать поступление питательных веществ. Соли, растворённые в воде, проникают в растения, перенасыщают их, стимулируют усиленный рост вегетативной массы, при этом мясистые плоды и листья становятся лёгкой добычей для болезней и вредителей. И так из года в год. Стремясь, одолеть болезни и вредителей, увеличить урожай с помощью химикатов, мы тем самым усугубляем положение. Круг замкнулся, и мы не выберемся из него, пока не поймём, что основу любой иммунной системы (способностью организма противостоять неблагоприятным внешним факторам), составляют биологически активные вещества. Вырабатываются они содержащимися внутри организма или растения полезными микроорганизмами. Чтобы не болеть, человек должен не глотать таблетки, а вести здоровый образ жизни. Так и с почвой – не надо пичкать её лекарствами, надо предоставить ей возможность самой восстанавливать своё здоровье, а мы лишь немного поможем ей в этом.
Поговорим подробнее о фитофторозе томатов и разберём приёмы, позволяющие справиться с этой болезнью. Для начала следует понять, что такое фитофтора.
Открываем энциклопедию, читаем:
Фитофтора – это род грибов. Среди грибов насчитывается 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. Фитофтора относится к отделу оомицеты.
Оомицеты, отдел грибов, паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.
Грибы фитофторы паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); насчитывается около 70 видов, распространены широко.
Итак, что мы выяснили? Возбудители фитофтороза – простейшие грибы, которые большую свою часть проводят в почве в виде спор и лишь на несколько дней выбираются на поверхность для того, чтобы дать потомство. С восходящими потоками тёплого и влажного воздуха, попадают на поверхность растений, затем проникают внутрь и там прорастают. Проросшие грибы обрастают новыми спорами, споры попадают в землю и там сохраняются до следующего года. Затем всё повторяется.
Заражённые томаты опрыскивать уже поздно. Борьбу с фитофторой следует начинать заблаговременно, направляя её на подавление инфекции в почве до выхода спор. Какие препараты можно использовать? Только биологические!
Химические препараты подавляют без разбора все почвенные грибы и микроорганизмы, что плохо сказывается на здоровье почвы. А биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам, которые становятся пищей для эффективных микроорганизмов. Поэтому весенние и осенние обработки почвы «Байкалом», или другими ЭМ - препаратами, позволяют значительно уменьшить в ней содержание спор грибов фитофторы, гнили и других заболеваний растений.
Но это не всё. Главная защита от фитофторы – мульча. Именно мульча, насыщенная микроорганизмами становится защитным барьером, через который споры фитофторы не смогут добраться до растения.
На грядках с томатами всё лето следует поддерживать слой мульчи из травы, сена, срезанных сидератов, лежалых опилок, хорошо включать в состав мульчи крапиву, листья лопуха, можно использовать любые сорняки. Органику можно использовать, не измельчая, но предварительно измельчённая зелёная масса быстрее перегнивает и красивее смотрится на грядках.
Кроме того, в качестве профилактики фитофторы, надо выполнять следующие правила:

1. Не следует сажать томаты на участок, где в прошлом году выращивались томаты или картофель. Идеально подходит грядка после сидератов.
2. Грядки для посадки должны весь день освещаться солнцем. Место, где присутствует тень, считается неудовлетворительным для выращивания томатов.
3. За 5-7 дней до высадки рассады её следует приучать к солнцу и пониженным температурам. Для этого горшки, ящики с рассадой выносят на улицу, на балконы. В первый день длительность солнечно-воздушных ванн не должна превышать 10-15 минут. Во второй день – 50 минут, На третий день продолжительность закалки увеличивается до 2 часов, потом до 4 - 5 часов. Закалённая рассада лучше перенесёт смену своего места жительства.
4. Томаты не любят сквозняков, но важным условием выращивания здоровых растений является проветривание. Это касается растений как выращиваемых в теплицах, так и томатов открытого грунта. Микроклимат, который создаётся в непроветриваемых теплицах, благоприятен для развития фитофторы. Сажать рассаду следует так, чтобы в дальнейшем взрослые растения не касались друг друга. Лучше сажать в один ряд, хотя допускается посадка и в два ряда в шахматном порядке.
5. Поливать растения следует осторожно, не разбрызгивая воду и не размывая почву. Поливать следует ни вечером, как мы делаем чаще всего, а утром. Особенно этого совета следует придерживаться во второй половине лета. Дождливая погода, разница дневных и ночных температур способствуют развитию гриба фитофторы.
6. Куст подвязываем так, чтобы его ветви не касались земли.
7. Как только начинают созревать плоды на первой кисти (в июле) все листья, расположенные ниже, а так же повреждённые и соприкасающиеся с землёй удаляют. Только не переборщите с обрезкой. Удаляют листья очень аккуратно – не более трёх штук за один раз. Разреженный низ кустов улучшает проветривание.

При выращивании в открытом грунте, многие садоводы стараются уйти от фитофтороза с помощью ранних высадок, с помощью выращивания скороспелых сортов, раннего сбора урожая, при этом для подстраховки снимаются зелёные плоды, которые позже дозревают в домашних условиях.
Весной, в начале мая, высаживая томаты под временное укрытие, очень часто наблюдается, что листья приобрели фиолетовый цвет. Некоторые считают это хорошим признаком, будто бы рассада закалилась в холодных условиях. На самом деле это признак фосфорного и калийного голодания. Но это не значит, что в почве нехватка питательных веществ, это значит, что корни не работают из-за низкой температуры, а зелёная масса растения, находясь под плёнкой, желает расти, а потому требует питания. Чтобы добиться высокой температуры почвы в ранние сроки, следует использовать тёплые грядки и аккумуляторы тепла. Аккумуляторами тепла могут служить камни, а так же бутылки с водой, помещённые внутри парника, или слегка прикопанные в землю так, чтобы часть бутылки торчала из земли и нагревалась солнцем. ( Можно воткнуть бутылки в землю горлышком вниз).
Через некоторое время после потепления листья приобретают нормальный вид. Если мы хотим помочь растению быстрее войти в нормальный ритм, следует подкормить его. Для этого подходит зола, которую для скорейшей доставки к корням растений, разводят в ведре воды 1л (по объёму) золы на 10 л воды. Ночь настаивается, утром поливаем.
Важным условием для всех культурных растений является оптимальная температура почвы и, пожалуй, это более важное условие, чем температура воздуха. Если воздух холодный, растение подождёт, не будет расти. Если воздух тёплый (в парнике), а земля не прогрелась, вот тогда и начинаются противоречия между корневой системой и вегетативной массой, которые могут привести к задержке в росте, к болезням, а в дальнейшем, к снижению урожая.
Кроме холода, рост растений может затормозить сама пересадка. Повреждая корни, мы отодвигаем срок сбора урожая на неделю, а то и две. Поэтому лучше сеять семена в торфяные таблетки, горшочки, или картонные кубики, нежели в ящики с большим количеством сеянцев. При высадке рассады в торфяных горшках корни не повреждаются, а потому процесс адаптации для растений происходит безболезненно.
Следует помнить, что споры патогенных грибов могут разноситься ветром на сотни метров и болезнь может прийти от соседей. Поэтому борьбу с фитофторой хорошо проводить совместно с соседями по садовому участку. Возможно, в связи с такими способностями спор перемещаться, ещё одним видом защиты считают укрытие грядок плёнкой. Для удобства можно с весны укрепить в земле дуги, используя укрытия для выращивания рассады. На лето плёнку поднимают, а с наступлением первых признаков наступления фитифторы (в начале августа) опускают. Высоту парника следует подобрать в соответствии с сортом, а значит, с высотой выращиваемых растений.

Вот и всё, что я знаю о защите томатов от фитофторы. Ещё раз хочу напомнить, что здоровое растение само в состоянии бороться с болезнями, только не пичкайте его химией. Оздоравливайте почву на своих участках. Применение ЭМ – препаратов, сев сидератов, покрытие грядок мульчей по утверждениям специалистов, в течение трёх лет полностью очистит почву и позволит полностью избавиться от болезней томатов.
Всем, всем удачи!
г. Казань. Алексей Попов.


Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку