Агроном А.Ющенко говорит о том, что мульча не должна соприкасаться с клубнем во избежание заражения клубней грибами и патогенными микроорганизмами. Я с ним согласен на 100%, потому что это не вызывает сомнений. Но при условии, если мульча изначально заражена. Некоторая мульча может вызывать такое, но не все виды мульчи, некоторые могут и не вызывать таких явлений.
В принципе говорить о возможности такого явления можно только применительно к определённым видам мульчи.
Например, перегной богатый неразложившимися до конца растительными остатками или травяная мульча...В соломистой мульче всё будет по - другому. А в опилочной мульче не будет патогенов и картофель получится без болезней и избытка нитратов.
Мульча бывает разной по заражённости патогенами и по содержанию азота. Поэтому говорить о том, что мульча вообще является причиной болезней и избыточной концентрации азота в овощной продукции неправильно.
Думаю, что Андрей Ющенко это хорошо знает, просто выразился кратко о возможных последствиях.
А С.Бердин говорит о климатических влияниях на развитие патогенов в мульче. Это тоже верно.
Разногласий между мнениеми Ющенко и Бердина я не вижу. Кажущееся несовпадение во взглядах в том, что С.Бердин северянин, А А.Ющенко южанин...
Использовать мульчу, если есть возможность, всегда хорошо, я в этом тоже не сомневаюсь. Но она не должна соприкасаться с клубнем, если содержит патогены. Клубни должны быть присыпаны почвой.
А польза от мульчи в том, что она сохраняет влажность почвы, способствует воздухообмену в почве (не образуется почвенная корка), препятствует охлаждению почвы во второй половине вегетации как термоизолятор.
А если корневая система растения находится в толще мульчи, то и выделяющееся тепло от разложения мульчи способствует лучшим условиям. Это особенно важно в холодное лето, ноги(корни) находятся в тепле. Период благоприятный для корней удлиняется, температурный режим благоприятный.
Как удобрение мульча работает слабо, но способствует почвоулучшению, потому что строители почвы черви хорошо чувствуют себя и поглощают разлагающуюся органику, выделяя копролиты, содержащие усвояемые для растении питательные вещества и почвенные микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования корневой системы по усвоению питательных веществ растениями.
По снимкам Игоря Лядова видно, что у него чистейшие клубни, приятно посмотреть. Это и плюс мульчирования...В чистой мульче нет патогенов и клубни не заражаются патогенами, содержащимися в почве.
Это я наблюдал на Камчатке, выращивая картофель на целинных почвах, к которым никогда не прикасалась рука земледельца. Даже парши не было. Картофель идеально чистый. Несколько раз выписывал миниклубни новых сортов из Москвы. Даже они были паршивыми, хотя выращены были из семян.
Если использовать солому ржаную, к примеру, чистую, то это хорошо и при соприкосновении с клубнем заражения не произойдёт.
Если использовать перегной для мульчи, то, вероятнее всего, заражённость будет .
При использовании соломистого навоза поражение клубней паршой будет с большой вероятностью.
Если сажать под мульчёй не засыпая клубни почвой, то молодые клубни будут повреждаться грызунами. На дернине и проволочник повредит. Испытано. При освоении участка я так сажал, потому что не было другого более разумного варианта решения. Так что я о мульче на картофеле говорю не голословно. Для меня это пройденный этап.
Если клубни не присыпать и мульча будет недостаточно толстым слоем, то будет потеря урожая за счёт прозеленённых клубней. И верно сказал С.Бердин, что корневая система может подсушиваться за счёт высокого воздухообмена в рыхлой мульче.
Анатолий Дереза
Lebedeva |
|