-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 64881


Лекарственные растения на грядке

Суббота, 03 Марта 2012 г. 11:38 + в цитатник
Говоря о лекарственных растениях, мы имеем ввиду популярные пряно-ароматические культуры, разводить которые на своих огородах хотели бы многие. Это анис, тмин, фенхель, базилик, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, тимьян, шалфей, чеснок. Помимо этого речь пойдет о лекарственных травах, таких как календула, ромашка аптечная, пустырник сердечный, тысячелистник, череда, крапива, горчица и розмарин.

Многие садоводы и огородники выделяют для этих культур специальное экологически чистое место. Небольшие аптекарские садики с лекарственными растениями устраивали и наши предки. Собранными травами лечились круглый год, ведь тогда не было нынешнего обилия фармацевтических препаратов. И все же люди были здоровее и долго жили.

Например, моя бабушка прожила 96 лет, за всю жизнь не выпила ни одной таблетки, но зато на столе у нее, особенно в летний период, всегда были чеснок, лук, укроп, петрушка, она часто готовила суп из крапивы и лебеды и тому подобные блюда.

Сохранилось множество старинных рецептов лечения с помощью трав. Можно найти немало народных способов исцеления от головной боли, ангины, бессонницы и болей в пояснице.
И все же в первую очередь растения нужны для профилактики различных заболеваний. И не забывайте, что перед началом лечения травами в любом случае следует посоветоваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто постоянно использует лекарственные культуры.

Целебные растения желательно собирать со своих собственных грядок или приобретать в аптеке. Еще один совет: при разведении таких культур не увлекайтесь минеральными удобрениями, лучше используйте подкормку готовыми жидкими органическими удобрениями.

Представленные здесь пряно-ароматические и лекарственные растения имеют вполне декоративный вид, поэтому их не обязательно сажать на грядках в огороде – из них можно создать красивую и «полезную» клумбу.

НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ
настурцияУсловия выращивания:
Выращивают настурцию на солнечном месте, органических удобрений не добавляют, иначе наблюдается чрезмерный рост растения. Почвы она предпочитает гумусные (с перегноем), легкие и влажные. Посев производят в открытый грунт в мае.

Лечебные свойства:
Свежие листья этого растения содержат горчичный гликозид и большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты.
Настурция улучшает пищеварение. Народная медицина использует ее как мочегонное средство, а настой свежих цветков рекомендует гипертоникам. Размятые листья или сок применяют наружно для успокоения зуда, а также втирают в волосяную часть головы при выпадении волос.

Использование в кулинарии: 
Летом молодые листья и цветы настурции собирают для использования в качестве пряности. Употребляют только в свежем виде. Все растение – молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды (семена) – имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус редьки, хрена, горчицы и кресс-салата. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам. Съедобными цветами приятно украсить любой салат. Зеленые плоды (семена) маринуют вместе с укропом. При этом в больших количествах настурцию употреблять нельзя!

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Ромашка аптечнаяУсловия выращивания:
Ромашка предпочитает солнечные участки, глинистые гумусные почвы. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, органические кислоты, смолы, горечи, каротин.

Лечебные свойства:
Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки без стеблей. Настой цветков оказывает противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее и желчегонное действие. Внутрь настой цветков принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). При экземах, нарывах, ожогах настоем ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангине. Чай, приготовленный из расчета 15 г сухой ромашки на 1 л воды и настоявшийся в течение 15 мин, рекомендуют при переутомлении, а также как общеукрепляющее средство.

Использование в кулинарии:
Ромашка аптечная очень хороша для ухода за светлыми волосами, а также как средство для укрепления волос (5 ст. ложек цветков прокипятить в 0,5–1 л воды в течение 6 мин, процедить и отваром ополаскивать голову после мытья). Подходит для любого типа кожи, благотворно действует на чувствительную, сухую и тонкую кожу, используется для паровых ванночек лица.
Собирают корзинки в начале цветения, в мае-июне, когда их цветоложе еще не приобрело коническую форму. Обрывают вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. В момент сбора белые языковые цветки должны располагаться горизонтально. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40–50 °С.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (КАРДИОЛА)
Валериана лекарственнаяУсловия выращивания:
Травянистое растение с прямым дудчатым стеблем высотой 1–1,5 м. Цветет с июня по август (на второй год). Культура хладостойкая, влаголюбивая.

Лечебные свойства:
В лечебных целях используют корневище с корнями. Их выкапывают в период, когда плоды уже облетели, но сохранились стебли с щитками.
В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При неврозах и хронической усталости, сердцебиении и болях в области сердца, вызванных стрессом или переутомлением, прекрасно помогают ванны с добавлением отвара корней валерианы лекарственной.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
мелисса лекарственнаяУсловия выращивания:
Сегодня мелиссу выращивают на огородах и балконах. Это многолетнее медоносное растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, слизи и смолы, с чем связаны и его лечебные свойства. Мелисса имеет много названий, наиболее распространенные: мелисса лимонная, лимонная мята, медовка.

Лечебные свойства:
Мелисса успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство, при бессоннице, невралгии, одышке, малокровии, как слабительное. Мелисса снимает боли в области сердца, понижает кровяное давление.

Использование в кулинарии:
Благодаря пряному и освежающему вкусу и запаху растение широко используется в кулинарии. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, супы, овощи и грибы, блюда из птицы, рыбы, свинины, баранины, из молока и яиц. Часто мелиссу сочетают с натертым сыром. Не рекомендуется добавлять ее в процессе термообработки – растение следует класть в готовые блюда.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ И ДРУГИЕ ВИДЫ МЯТЫ
мята перечнаяУсловия выращивания:
В России мята появилась лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже для получения эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, оказывающий дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Существует много видов мяты: кудрявая, перечная, лимонная, зеленая, яблочная, ананасовая.

Лечебные свойства:
Мята способствует пищеварению. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, неврозах и головной боли.

Из мяты готовят лекарственные чаи, настойки, сиропы. Ее добавляют для улучшения вкуса и аромата в коктейли и различные фруктовые и овощные салаты. Листья мяты улучшают вкус жаркого, баранины, цыплят. Растение добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно положить в овощные супы, рыбные блюда и блюда из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании в чай для его ароматизации. Свежие листья кладут в молоко, чтобы оно не скисло.
от Flora
Рубрики:  здоровье/фитотерапия
дача
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку