Цитата сообщения Фея_Котофея
Торт "Наполеон" из слоенного теста по ленивому способу от Anisoara
Даже не знаю как благодарить за такие рецепты, все сохраняю себе и обязательно приготовлю. У этой кулинарки-хозяюшки есть свой блог, но к сожалению я не знаю молдавский язык, на случай если кто знает, то это
здесь. А еще
вот здесь на русском, отсюда и рецепт "Наполеона".
Что сказать ? почти каждая хозяйка готовит этот торт. Он всеми любим , но опять же - каждая из нас имеет свои секреты. Я хочу вам рассказать , как я пеку этот торт.
Слоенное тесто я готовлю по самому ленивому способу.
Этот торт я приготовила -
- тесто за 15 минут - потом в холодильник на ночь.
- испекла коржи за 40 минут.
- крем приготовила за 30 минут
- собирала его за 10 минут
А если прийдет хорошая компания - за 5 минут , останутся только крошки от знаменитого Наполеона. А торт получает диаметром 28 см и высотой 7 см - весом около 2.5 кг. По этому рецепту , который я сейчас расскажу получается Большой НАПОЛЕОН happy.gif
Для коржей:
250 грамм сливочного ( с большой жирностью) маргарина.
6 стаканов ( 200 гр) муки
2 яйца
3 столовые ложки уксуса
соль
вся смесь с яйцами + уксусом + тепленькая вода= 300 мл.
Крем:
1.5 литра молока
8 яиц
2 стакана (200 гр) сахара
4 стол.ложки муки ( немного верха)
пакетик ванилина
сок лимона по желанию
250-300 грамм сливочного масла
На большую доску просеиваем муку ( 2 раза) и рубим с холодным маргарином длинным ножом до состояния мелкой крошки.
В мисочку добавляем яйца и капельку соли и взбиваем вилкой хорошо, потом добавляем уксус и тепленькую воду, чтобы в итоге получили 300 мл жидкости.
Потом в центре муки делается небольшое углубление и понемногу добавляется полученную жидкость. Тесто не должня месить кулаками как обыкновенное тесто а смешивать этой жидкости и собирать все в один комок . Это надо делать быстро.Оно получается не очень крутое, и к рукам не прилипает. Сразу придаем тесту форму длинного рулета ,высоте около 8 см и длиной около 22 см( ориентировочно) для того чтобы было потом легчу распределить на одинаковые размером лепешки.Кладем тесто на тарелку удлиненной формы и и накрываем пленкой а ставим в холодильник на ночь.Можно и на 3-4 часа.
Вынимаем тесто и режем ножом рулет на небольшие лепешки ( шириной около 1.5-2 см )из которых будем делать коржи. У меня получилось около 10 лепешек ( коржей).
Желательно тесто распределять очень строго , чтобы не было много обрезков, которые мы можем использовать их на украшение
Включаем духовку для разогрева.
На доску присыпанной мукой раскатываем коржи тонко, подсыпая муку на доску.
Берем скалочку, присыпаем ее мукой и заворачиваем на нее тесто , чтобы перенести его на противень. Очень легко и удобно делать эту процедуру..
Разворачиваем тесто со скалочки на противне (противень не надо ничем смазывать). Вообще раскатанное тесто берется хорошо и руками и переносится на противень. Если гдето местами рвется не беда.
Я не накалываю тесто при выпечке вилкой .Оно местами вздувается
Каждый корж выпекается в духовку около 5-7 минут. Температура примерно 220-250 гр. У меня нет градусника но чуть больше среднего огня. духовки у все разные и надо наблюдать самим. Я коржи немного высушиваю- специально.
Корж покрывается крупными пузырьками и должен стать чуть золотистого цвета.
Вынимкать коржи надо очень осторожно, потому что коржи получаются очень хрупкими , немного остудить и хранить пока не выпекутся все коржи.
Один момент надо уточнить: Когда раскатываете корж, можете сразу нарезать сверху по кругу при помощи миски диаметром 28 см. Обрезки испечь отдельно от коржей. А можете раскатывать его произвольно круглой формой и выпекать коржи. Я никогда не режу строго по размеру . Как получается
Если испекли обрезки - высушивайте их хорошо-отсудите и измельчите рукой. Они нам понадобятся для украшения торта.
украшения торта.
Когда все коржи уже готовы приступаем к крему.
Приготовление крема
Выливаем молоко в казан и кипятим его . Отстужаем до теплого состояния.
За это время размешиваем хорошо яйца с сахаром, потом постепенно добалвяем муку и примерно около стакана молока . В конце остальное молоко и ставим варить на паровую ванну. Первые 12 минут перемешиваем постоянно деревянной лопаткой . Через 12-14 минут начинает густеть и надо очень хорошо все размешивать крем , проводя лопаточкой по дну как бы скрябая , чтобы ко дну ничего не пристало и крем не получился комочками около 2 минут.
Как только крем загустеет и начинает сильно густеть , снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем крем еще где-то 2-3 мин.
После этого крем надо хорошенько остудить.
Заварной крем, если его оставить в покое просто так, быстро покроется корочкой, которая при размешивании потом ухудшит качество крема.
Поэтому его надо непрерывно мешать пока не остынет.
Это очень долго и нудно. Я его рсазу выливаю в широкий эмалированный тазик и постоянно перемешивая - довожу до теплого состояния. Отдельно взбиваю мягкое сливочное масло с пакетиком ванилина до пышности и постепенно добавляю к нему крем , пока не добавлю весь и не получится однородная масса. tellme.gif
Все готово уже для сборки торта.
Берем блюдо или подставку диаметром больше 28 см на которой будем подавать торт и начинаем укладывать коржи чередуя их с кремом. Каждый корж надо хорошо промазать.Но не обильно .На фото видно. Если любите сильно, сильно мокрый Наполеон так делайте крем на 2 литра молока , остальные ингридиенты остаются в той же пропорции.Наполеон должен получиться влажным, чтобы во рту таял.
Верхний слой и бока тоже хорошенько намазать кремом, так чтобы нигде не было видно сухих коржей.
Торт получится сначала высокий как башня, но не пугайтесь – это только сначала. Так его нужно оставить минимум на 1-2 часа, чтобы он осел. Ни в коем случае не придавливайте его руками! Все испортите!. Торт оседает сам понемногу по мере пропитки коржей. Для этого промажьте бока и сверху оставшимся кремом А теперь начинайте подравнивать бока срезая все неровности. Я это делаю большими кухонными ножницами. Получается лучше чем ножом, потому что нож иногда обламывает края под нажимом.Все. Бока торта уже подрезаны и выровнены. Теперь смажьте их еще раз остатками крема и весь торт посыпьте крупной крошкой , которую мы приготовили раньше.
Все . «Наполеон» готов к употреблению.
Приятного аппетита !!!
Я промазала 8 коржей кремом , а 9-й корж и обрезки использовала для украшения торта. Другие 2 лепешки от этого торта ,я использовала для выпекания штруделя с яблоком и шоколадом. Рецепт изложу ниже.
Уточняю порция данного крема мне хватила для смазывания 8 коржей и всего торта по обьему. Если хотите выпекать все 11 коржей , то приготовьте крем на 2 литра молока+ 1 ложка муки с использованием тех же ( остальных) ингридиентов в том же размере. И вам хватит на более высокй торт. Около 10 см высоту- или по весу около 2.8 кг.