Отличная закуска-Селедка с яблоком и огурчиком в сметане |
Ну вот, дождалась своего часа приготовленная на днях закуска из селедки, вернее я дождался, пока она настоялась.
Ну, а перед пробой, для чистоты эксперимента, налил я себе 50 граммов водочки (чтобы оправдать название закуски). И вы знаете, почему-то вспомнилась Булгаковская сцена обеда у профессора Преображенского с описанием графинчиков, рюмочек и разных вкусных деталей.
От этого аппетит разыгрался зверский. Слопал я почти половину приготовленного - и не заметил. Получилось, по крайней мере, лучше, чем магазинные пресервы, - нежная селедка, хрустящие огурчики, сочное яблочко… одним словом, мне понравилось.
Рецепт увидел на Поваренке у Венерика, с удовольствием делюсь с вами. Продукты нужны такие:
В рецепте сказано, что закуска из селедки готовится из свежей или свежемороженой рыбы, не соленой. Ну, я так и сделал – купил парочку замороженных селедок, разморозил и разделал на филе.
Теперь в холодной кипяченой воде развожу соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замачиваю филе на 2 часа.
Затем я обсушил филе салфетками, нарезал ломтиками и сложил в миску.
Лук для селедки делаю всегда колечками - нравится мне так и вилкой поддевать удобно.
Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой».
Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезаю кубиками (ну, почти кубиками).
Также шинкую огурцы и кладу с луком и яблоками к селедке в миску.
Добавляю немного рубленой зелени укропа и петрушки.
Дошла очередь до заправки. С таким соусом закуску из селедки я еще не делал. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы,
две столовых ложки лимонного сока.
Перемешиваю до однородной массы, пробую. Добавляю по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.
Заливаю содержимое миски заправкой и аккуратно перемешиваю.
Складываем все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и – в холодильник.
День-два закуска из селедки должна постоять, промариноваться (по крайней мере, так в рецепте написано). Ну, два дня терпеть – это мазохистом нужно быть, я день едва выдержал. Посыпал еще сверху петрушкой, и - вперед:
Интересно, что получится, если из слабосоленой сельди сделать, ведь это же сколько сэкономится времени, нервов и желудочного сока… Надо будет попробовать, настоять пару часов и все.
Всего доброго и до новых встреч!
С уважением, Сергей Самойлов.
Рубрики: | закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |