Пирог "Вишня в снегу"с шоколадными пряниками |
Этот пирог можно сделать из домашнего песочного теста с какао.Но с пряниками вкус получается более насыщенным,а к аромату вишни добавляется аромат пряностей.Есть небольшая проблема с безе - если использовать замороженную вишню,то из неё выделяется очень много сока и безе,находящееся под вишней,растворяется.Поэтому размороженную вишню лучше положить прямо на тесто,а сверху выложить всё безе.Вкус у пирога сладкий,с приятными вкраплениями кисловатых влажных ягод.Шершавое тесто перемежается с нежной мягкой прослойкой безе.Оно при выпекании не засыхает,а превращается в густую суфлеобразную массу.
СОСТАВ
Тесто:
400 г шоколадных пряников,80 г сливочного масла,3 желтка
Безе:
3 белка,0,5 ст.сахара
Вишнёвый слой:
400 г вишни,2 ст. ложки сахара,1 ст. л.крахмала
Вишнёвый слой
Если вишня замороженная,то её заранее разморозить.Смешать с сахаром и оставить на время подготовки остальных продуктов,чтобы сахар вытянул из вишни лишний сок.Слить выделившийся сок и смешать вишню с крахмалом.
Тесто
Натереть пряники на тёрке.Если пряники твердые,то пропустить их через мясорубку.Мягкие пряники через мясорубку не пропускать!
Отделить белки от желтков.Сливочное масло растопить и смешать с желтками.Влить получившуюся массу в миску к пряникам.
Перемешать.Должно получиться тесто в виде жирных крошек.
Форму d=22 см застелить внутри фольгой.Выложить две трети теста,разровнять и примять.
Безе
Белки взбить до легкой "мыльной" пены.Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар.При желании, для получения более кислого вкуса,добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.Взбить безе до твёрдых пиков.
Половину безе выложить в форму и разровнять.На безе уложить вишню стараясь,чтобы сок не попадал на безе.
Укрыть вишню оставшимся безе.
Сверху ровным слоем насыпать остаток теста и слегка примять ладонью.
Поставить форму в духовку,разогретую до t=180°С,на 30-40 минут.Если верх пирога начнет зажариваться,то положить сверху лист фольги.Пирог при запекании сильно вырастет и может потрескаться.
После остывания он вновь опустится до прежнего размера.
Остудить пирог до комнатной температуры.Вынуть из формы,потянув за свисающие концы фольги.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_693.shtml
Рубрики: | сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |