обладает особым вкусом и может приятно разнообразить ваше обеденное меню. Для их приготовления подойдут практически все дары леса – от «королевских» белых грибов, до простеньких опять и лисичек. Ну а не в сезон можно приготовить такие первые блюда из сушеных, замороженных и даже соленых заготовок.
Суп «Монастырский »
Ингредиенты:
Для приготовления этого супа с белыми грибами потребуется: 5 крупных соленых огурцов, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 репа, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 брюква, 6 картофелин, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Грибы отварить, отцедить, нашинковать; луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло, сметану. Прогреть, не доводя до кипения.
Суп грибной с картофельными галушками
Ингредиенты:
10 г сушеных или 200 г свежих грибов, 2-3 картофелины, 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, зелень, соль.
Приготовление:
Из свежих или сушеных грибов сварить бульон. Приготовление картофельных галушек. Картофель отварить, обсушить и размять, вбить сырые яйца, всыпать муку, соль, тщательно размешать. Двумя чайными ложками формовать галушки и опускать их в кипящий бульон. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт постного супа с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.
-
1,5 л воды фильтрованной;
-
2 шт. картофеля;
-
1 морковь среднего размера;
-
1 пучок зелёного лука;
-
7-8 шт. шампиньонов;
-
3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
-
2 ст. л. масла растительного;
-
1 лавровый лист;
-
3 шт. чёрного перца;
-
1 свежий томат;
-
2 чесночные дольки;
-
соль (по вкусу);
-
зелень для украшения.
Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.
Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.
Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.
В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.
В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.
Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом
Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом обладает не только изысканным вкусом, но и ещё одной важной особенностью. Дело в том, что благодаря дезинфицирующим свойствам чернослива, первое блюдо долго не будет портиться.
-
Кипяток – 2 ст.;
-
Вода – 2,5 л;
-
Маслята отварные – 350 г;
-
Лук – 50 г;
-
Картофель – 600 г;
-
Чернослив (без косточек) – 70 г;
-
Изюм (без косточек) – 120 г;
-
Мука – 15 г;
-
Подсолнечное масло – 30 г;
-
Соль;
-
Зелень свежая.
Изюм и чернослив замачивают в 2 ст. кипятка, затем процеживают, а жидкость выливают в кастрюлю с водой.
Грибы нарезают на маленькие кусочки, выкладывают в кастрюлю и ставят вариться.
Нарезают кубиками картофель и отправляют к грибам.
Тем временем на масле с мукой поджаривают лук, измельчённый кубиками, и добавляют немного грибного бульона из кастрюли. Перемешивают, и за 10 мин до готовности возвращают в ёмкость с почти готовым супом.
Следом добавляют изюм с черносливом и солят.
Подают на стол, красиво декорируя каждую порцию зеленью.
Молочный суп с маслятами: рецепт первого блюда
Поначалу может показаться, что продукты совершенно не сочетаются друг с другом. Однако, попробовав молочный суп с маслятами хотя бы один раз, он тут же станет одним из ваших любимых первых блюд.
-
Маслята отварные – 600 г;
-
Вода – 1,5 л;
-
Молоко домашнее – 0,5 л;
-
Картошка – 5-7 шт.;
-
Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Лук и морковь – по 1 шт.;
-
Соль, перец, приправы (по желанию);
-
Зелень.
Прошедшие термообработку маслята бросаем в воду и варим 15 мин на среднем огне.
Тем временем нарезаем очищенную картошку на кубики или брусочки.
Очищаем лук, чеснок с морковью и мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и немного обжариваем.
Перекладываем шумовкой маслята из кастрюли в сковороду к овощам и обжариваем 5 мин. Вливаем молоко, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё 5 мин.
Тем временем забрасываем картофель в бульон и варим до готовности.
Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, убавляем огонь до минимума, варим около 3 мин и добавляем зелень.
Не успеете вы отойти от плиты, как заметите своих домашних за столом с ложками в руках.
Рецепт приготовления супа из грибов вешенок
Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.
-
вешенки – 700 г;
-
картофель – 6 шт.;
-
вода – 2,5 л;
-
морковь – 3 шт.;
-
сметана или майонез;
-
лук – 2 шт.;
-
корень петрушки – 1 шт.;
-
лавровый лист – 2 шт.;
-
масло сливочное – 3 ст. л.;
-
соль;
-
перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
-
розмарин – щепотка.
Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?
Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.
Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.
Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.
Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Рецепт супа из вешенок с уткой
Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.
Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.
-
мясо утки – 700 г;
-
вешенки – 600 г;
-
перловая крупа – 100 г;
-
корень сельдерея – 30 г;
-
сметана – 100 мл;
-
масло растительное;
-
перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
-
лаврушка – 2 шт.;
-
соль;
-
зелень петрушки – 50 г;
-
масло растительное.
Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.
Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.
Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.
Раскалить в сковороде масло и выложить очищенные и порезанные кусочками вешенки. Жарить до момента, когда из них выпарится вся жидкость.
Ввести грибочки в суп и продолжить варить 10 мин.
Посолить блюдо, ввести перец молотый, порубленную ножом зелень петрушки, тёртый на тёрке корень сельдерея, лавровый листик и сметану.
Всё хорошо размешать, дать прокипеть на среднем огне 5 мин и выключить плиту.
Подавать в порционных тарелках в горячем виде.
Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой
Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.
Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?
-
Опята – 70 г;
-
Лук – 2 шт.;
-
Морковь – 1 шт.;
-
Лапша – 150 г;
-
Вода – 2 л;
-
Соль;
-
Лаврушка – 2 шт.;
-
Масло сливочное;
-
Перец чёрный горошком – 4 шт.;
-
Зелень петрушки.
Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.
Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.
Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.
Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.
Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.
Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.
Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Грибной суп из сушеных опят с картошкой
Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.
-
Опята – 70 г;
-
Вода – 1,5 л;
-
Картошка – 7 шт.;
-
Морковь и лук – по 1 шт.;
-
Масло сливочное;
-
Мука – 2 ст. л.;
-
Сметана;
-
Соль и перец по вкусу;
-
Зелень укропа – 1 пучок;
-
Чеснок – 3 дольки.
Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.
Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.
Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.
Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.
Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.
Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.
Суп грибной (румынская кухня)
Ингредиенты:
3 л воды, 500 г грибов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, 1 яичный желток, корень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сварить суп из свежих грибов, дары леса нужно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Дать стечь воде и тушить с 1/2 ч. ложки сливочного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, прибавить перец. Поджарить муку с 2 ч. ложки сливочного масла и развести овощным отваром. Положить грибы, и суп еще поварить, перед подачей заправить желтком.
Брюссельский суп из шампиньонов
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку и протушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и приправить его. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
Грибной суп (финская кухня)
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1 луковица, 50 г маргарина, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 2 мясных бульонных кубика, 1 яичный желток, 100 мл сливок, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Рубленые грибы и лук подрумянить на маргарине в кастрюле, после чего добавить муку и бульон. Суп варить примерно 30 мин и заправить смесью сливок и взбитого желтка при интенсивном помешивании.
Соль добавить по вкусу. Приготовленный по этому рецепту грибной суп со сливками перед подачей на стол заправить зеленью петрушки.
Суп-пюре из свежих грибов (болгарская кухня)
Ингредиенты:
700 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В смолотые грибы положить сливочное масло и тушить 25-30 мин вместе с мелко нарезанными морковью и луком, накрыв кастрюлю крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить немного воды и варить на слабом огне.
Дальнейший способ приготовления грибного супа- пюре такой же, как и других пюрированных первых блюд. Перед тем как пропустить грибы через мясорубку, отделить несколько шляпок, нарезать их соломкой и варить в слегка подсоленном бульоне. Сваренные грибы положить в тарелки и залить супом. Суп можно подавать с гренками.
Суп из кабачков с грибами (болгарская кухня)
Ингредиенты:
500 г кабачков, 450-500 г лисичек или опят (можно пополам), 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 л костного бульона или воды, 4-5 картофелин, 2-3 помидора, петрушка, перец, соль.
Приготовление:
Очистить, вымыть и нарезать на пластинки кабачки и свежие грибы. Мелко нарезанные ножки грибов, морковь, лук поставить тушить в масле. Когда они станут мягкими, залить костным бульоном или горячей водой и поставить на медленный огонь. Далее, согласно рецепту грибного супа из опят или лисичек, нужно добавить грибы, мелко нарезанный картофель, затем кабачки и помидоры, очищенные и натертые на крупной терке, посолить. Заправить это первое блюдо можно петрушкой и перцем.
Суп из лисичек со шпиком (русская кухня)
Ингредиенты:
500 г грибов (лисички), 100 г шпика, 2 луковицы, 3 л воды, 1 ч. ложка муки, соль, перец, сметана.
Приготовление:
Лисички вымыть, нарезать шпик, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 мин, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 мин. После этого грибы залить кипятком, посолить и кипятить 30 мин. Муку развести со сметаной и заправить грибы. При желании можно посыпать приготовленный по этому рецепту грибной суп из лисичек перцем по вкусу.
Суп из опят осенних (русская кухня)
Ингредиенты:
500 г шляпок опят осенних, 1 стакан мелко нарубленного лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 100 мл сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Чтобы приготовить грибной суп из опят, нужно растопить масло в кастрюле, добавить промытые нарезанные грибы и лук. Варить на медленном огне 20-30 мин, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде до желаемой консистенции. Дать супу покипеть еще несколько минут, после чего добавить сметану и специи по вкусу. Обильно посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.