Фритюр
Фритюр — приготовление продуктов в кипящем масле. Масло должно иметь температуру от 140° до 190°, которая зависит от размеров кусочка и самого продукта. При слишком маленькой температуре масло будет пропитывать продукт, при слишком большой — корочка пригорит, а внутри останется сырым. Во фритюре можно готовить в любой мультиварке (как и в кастрюле на обычной плите) — поставить режим жарки (он тоже есть в любых мультиварках), налить побольше масла, и когда от масла начнёт подниматься слабый дымок — закинуть продукт. Во время жарки визуально контролировать образование корочки, после приготовления выловить из масла кусочки ложкой.
Но гораздо удобнее делать это в тех мультиварках, в которых есть отдельный режим фритюр — действий требуется гораздо меньше. Залить масло, включить режим, дождаться, пока мультиварка пискнет, сигнализируя о нужной температуре, забросить продукты, дождаться ещё одного писка (обычно в таком режиме есть таймер, который избавит от необходимости контролировать состояние корочки), вынуть готовые кусочки с помощью сетчатой корзины с отсоединяемой ручкой.
Конечно, они не заменят собой специальную фритюрницу в первую очередь по причине малой мощности. У мультиварок мощность обычно меньше киловатта, а у фритюрниц — от полутора до двух с половиной. Из-за малой мощности накладывается ограничение на массу сырых продуктов и непрерывность приготовления — мультиваркам надо делать промежутки между порциями на срок от минуты до пяти, чтобы масло успело набрать нужную температуру на слабом нагревателе. Тем не менее, функция фритюр вполне справится с задачами по приготовлению пары порций картошки-фри или наггетсов из магазина.
Йогурт
Йогурт готовится при температурах 38-42° от 5 до 7 часов, поэтому в домашних условиях без дополнительной техники приготовить его достаточно проблематично. Производителю мультиварки эта функция ничего не стоит. И лишь некоторые из этих производителей включают в комплект мультиварки порционные стаканчики для йогурта, хоть они очень удобны, если вы делаете йогурт на регулярной основе — с закрытой крышкой йогурт может легко храниться в холодильнике несколько дней в зависимости от типа молока и закваски, а если вы приготовите литр йогурта прямо в чаше мультиварки, то желательно съесть его в течении 12 часов.
Впрочем, стаканчики, если их нет в комплекте, легко заменяются на маленькие стеклянные баночки, которые удобнее тем, что имеют герметичные многоразовые крышки.
Скороварка
Скороварка — устройство, которое готовит продукты при повышенном давлении — около двух атмосфер(как в автомобильной шине). При таком давлении температура кипения воды повышается до 120°, что позволяет приготовить блюда быстрее. Ещё небольшой плюс заключается в герметичности внутреннего объема — из-за отсутствия окисления зелень сохраняет свой цвет. Для некоторых это важно.
Опознать мультиварки с функцией скороварки можно по серьёзному креплению крышки (две атмосферы перегретого пара — это не шутки) и верхнему клапану, у которого есть два положения — открыто и закрыто.
Функция довольно полезная, но не универсальная. Если учесть то, что мультиварки с ней стоят как правило дороже, то перед покупкой надо подумать — нужна ли она?
Хлебопечка
Хлеб делать гораздо удобнее в духовке, нежели в любой мультиварке. Программа-то проста — сначала плавное повышение температуры для поднятия теста, а затем резкое ускорение — чтобы получить корочку, но в то же время не дать тесту опасть или засохнуть.
Проблема мультиварок в размерах чаши и малой мощности нагревателя, точнее, в плохой теплопередаче. Мультиварка своим одним точечным нагревателем не может равномерно прогреть весь объём теста в чаше, и мы получаем булку, у которой низ немного подгорел, сверху молочно-белая высохшая корка, а внутри — сырая мякоть. Короче, зависит от конструкции, и даже если на мультиварке написано, что в ней можно выпекать, не надейтесь что она сможет готовить настоящие булки или хлеб, возможно, максимум, что получится — запеканка или пирог.
Более-менее можно печь хлеб в мультиварках с несколькими нагревателями, это называется…
Мультизонный нагрев
Он же 3D-нагрев, 4D-нагрев, 5D-нагрев, в зависимости от больной фантазии маркетолога. Смысл в любом случае один — к нижнему нагревателю добавляется ещё один, расположенный по периметру чаши. Иногда (очень иногда) к нему добавляется третий нагреватель — в крышке. Второй нагреватель нужен при программах, подразумевающих равномерное распределение тепла — хлеб, творог, йогурт и так далее. Верхний нагреватель — исключительно для создания корочки ИК-излучением.
Индукционный нагрев
Индукционный нагрев — это когда чашу греет не ТЭН, а она нагревается от наведенных в ней вихревых токов. Такой же принцип, какой применяется в индукционных кухонных плитах. На дне не обычный нагреватель, у которого внутри спиралька из нихрома, а вот такая хитрая антенна на десятки килогерц.
Это, правда, внутренности не мультиварки, а плиты, но смысл один и тот же. Плюсы: хоть нагреватель и один, он греет очень равномерно за счёт большой площади и распределения энергии на толстых стенках чаши. Минусы: обычно есть только в топовых моделях мультиварок, цена которых начинается от 15к. А ещё она шумит вентилятором.
Керамическое покрытие чаши
В отличии от традиционного тефлона керамическое покрытие более твёрдое и устойчивое к царапинам. Покрытие из тефлона первоначально более скользкое, зато керамика служит дольше.
Отличить, если не написано на коробке, очень легко — керамика более гладкая и блестящая, тефлон матовый.
Мультиповар
Странное название, которое обозначает лишь то, что можно не только пользоваться стандартными рецептами, но и сделать свой — задать температуру, время нагрева, время задержки, время поддержания теплым и всё такое. Самая большая проблема в том, что программируется это далеко не самым интуитивным образом.
Сувид
Су-вид — приготовление продуктов при низкой температуре в герметичном пакете. Смысл в том, что сначала, допустим, большой кусок мяса равномерно прогревается и готовится при низкой температуре, а затем быстро обжаривается на сковороде. В итоге получается идеально полностью пропечённый кусок мяса с тонкой, несгоревшей корочкой.
Не все мультиварки умеют так делать, и гораздо меньше пишут об этом на упаковке или в инструкции. Если вам нужен этот режим, стоит посмотреть в инструкцию, в разделе «мультиповар» — там должна быть написана минимальная температура, которую можно установить. К сожалению, большое количество производителей устанавливают минимальную температуру около 90 градусов, что для сувида слишком много.
Обычно сувид подразумевает температуры от 50° и до 80° — ниже 50 начинаются комфортные условия для бактерий, а выше 80 — обычное приготовление.
Поддержание блюда тёплым
Эта та функция, которая есть во всех мультиварках. Правда, иногда лучше бы её и не было. В некоторых мультиварках нельзя отключить поддержание температуры после окончания приготовления. В этом случае, при приготовлении блюд, которые могут пригореть, придётся ждать окончания приготовления, стоя у мультиварки, чтобы отключить. Если для супа десяток-другой лишних минут нагрева вряд ли будут иметь значение, то для более чувствительных блюд это может быть неприемлемо — густая каша может подгореть снизу.
Понять, есть ли в мультиварке проблемы с этой функций легко по отзывам на яндекс-маркете — как правило, накручивают только положительные отзывы, поэтому, если к мультиварке больше 2-3 отзывов с жалобами на подгорание, такую мультиварку лучше не брать.
Задержка приготовления и встроенные часы
Задержка приготовления нужна для того, чтобы с вечера закинуть в мультиварку продукты, а утром получить уже готовое блюдо. Через указанное время мультиварка автоматически просыпается и начинает готовить по заданной программе. Эта функция востребована и удобна, но без часов в мультиварке вы будете вынуждены устанавливать её относительно текущего времени, т.е. «включиться через 10 часов». А если в мультиварке есть часы, на которых можно поставить текущее время, то устанавливать задержку будет гораздо удобнее, в формате «включиться в 11 утра». Если для вас важна функция задержки приготовления, то обратите внимание на встроенные часы.
Мультиварки
Теперь можно рассказать немного о самих мультиварках:
По клику на картинку можно сравнить их все на яндекс-маркете. Мы намеренно не стали брать на тест мультиварки со стоимостью выше 10 тысяч рублей, рассудив, что те, кто готов потратить больше этой суммы, уже знают, что они хотят от такого устройства. А вот те, кто покупает первую мультиварку, как никогда нуждаются в информации. Итак, кратко пройдёмся по каждой мультиварке.
Vitek VT-4209
Убер-мультиварка от витека. Оправдывает свою цену большим функционалом — она умеет работать хлебопечкой (месить тесто и тут же выпекать его) и йогуртницей, в комплекте сетка для фритюра и сеточка для творога. Много разных программ для мультиварки и хлебопечки, большая книга рецептов. У неё два нагревателя разной мощности и мультиповар, который можно настроить на температуры от 40° — для сувида. Минус — процедура установки настроек мультиповара, которая требует периодического заглядывания в инструкцию. Ещё один минус заключается в уникальной конструкции ручки у коробки с мультиваркой, где конструктор сэкономил на пластиковой вставке. От магазина до машины донести её сил хватит, а вот до метро и от метро до дома — уже нет.
Kitfort KT-201
Цена по яндекс-маркету: 2 251 руб (1790 руб при заказе с офсайта)
Хорошая мультиварка начального уровня, подходит для первого раза в случае, если вы не ждёте от мультиварки волшебства. Эта самая дешёвая мультиварка в нашем рейтинге, но она работает не хуже остальных. Из минусов всё-таки хочется отметить неудобную конструкцию крышки, она иногда застревает при открывании-закрывании. Открывается крышка нажатием на кнопку, которая расположена на самой крышке, и после нажатия на неё надо очень быстро убирать руку, иначе можно ошпарить горячим паром.
Scarlett SL-MC411S01
Хорошая мультиварка от известного бренда по хорошей цене. Есть функция выпечки хлеба (месить его придётся руками) и приготовления йогурта. Настройка температуры мультиповара начинается от 35° — можно попробовать сувид. Остальной функционал стандартен, кроме неизвестного и наверняка очень страшного зверя ПАРОВАКА, которого заменяет мультиварка:
Polaris PMC 0527D
Как и в предыдущей, есть функции выпечки хлеба и приготовления йогурта. Эта мультиварка укомплектована стаканчиками для йогурта. Кнопки сенсорные. Очень крутая вещь — ручки у чаши!
Очень удобно вынимать и переносить чашу, полную еды. А ещё при помешивании чаша не крутится
Rolsen RMC-5500D
Абсолютно стандартная мультиварка без фишек, но с достаточным функционалом, включая приготовление йогурта. Кнопки сенсорные. Один их экземпляров у нас на тесте иногда страдал вот таким глюком:
Redmond RMC-250
Внешне эта мультиварка похожа на предыдущую, но по цене серьёзно отличается. К счастью, она так же серьёзно отличается по функционалу и качеству комплектации — чаша более толстая с орнаментом и надписью по периметру:
Антипригарное покрытие керамическое. Разноцветная подсветка дисплея показывает, на какой стадии находится процесс. Программная часть тоже более функциональна — есть фирменная функция редмонда — «мастершеф», при работе можно изменять t0 и время приготовления в процессе, а потом записать рецепт со всеми изменениями в память. Нужна ли такая функция — решать покупателю. Температура в ручном режиме регулируется от 35°. На шнуре есть выключатель, полностью обесточивающий мультиварку:
Philips HD2173
Единственная мультиварка в нашем тестировании с возможностью готовить под давлением, что положительно сказывается на органолептических свойствах блюд. В комплекте идут две силиконовых прихватки. Ещё у нее очень прикольно выглядит сброс давления открытием клапана:
Из минусов - не очень логичное управление и музыкальный звук нажатия на кнопки, который после 10 проигрывания начинает неиллюзорно бесить.
Panasonic SR-MHS181
Единственная мультиварка в тестировании с программой «пельмени»:
Простая компактная мультиварка, для работы с которой не требуется предварительно читать инструкцию.
Тестирование через готовку
После осмотра, обнюхивания, ощупывания, изучения характеристик и фотографирования настал черед самого важного испытания — готовки. Ну а как еще проверить качество работы мультиварки как не приготовлением в ней?
Готовим плов
Было 3 кг свинины, 5 кг риса, 2 кг лука и моркови, пакетик барбариса и целое множество разнообразных приправ, а также чеснок, соль, сахар, 10 литров чистой воды и 8 мультиварок. Не то, чтобы это был необходимый набор для обычного офиса, но, начав готовить, трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — кто будет есть результат тестирования.
В процессе готовки использовались одинаковые ингредиенты — чеснок, лук, морковь, мясо, приправа для плова, соль, сахар, масло, вода и рис.
После обжарки каждая мультиварка была настроена на программу «плов» согласно своей инструкции. Согласно той же инструкции были рассчитаны пропорции риса и воды, которые оказались немного разными для каждой модели. Сильно разными, что удивительно оказалось и время готовки — у кого-то целый час, а у кого-то всего полчаса. Из-за того, что одновременное включение мультиварок вызывало срабатывание автомата, пришлось проводить приготовление и тестирование в три захода. Первыми были проверены Scarlett, Philips, Polaris и Kitfort:
Итак, команда профессиональных пловных дегустаторов начинает работу:
Вот что выяснилось по итогам тестирования:
Kitfort KT-201
В руководстве 4 рецепта плова, выбрали классический. Соотношение воды к рису — 70:27, воды в 2.5 раза больше, чем риса. Мясо нормально, а рис суховат. По моему мнению, это произошло из-за того, что программа у него была самой быстрой — 35 минут. Однако, через 15 минут состояния риса пришло в норму. Оценка: +1 балл
Polaris PMC 0527D
Программа называется «Узбекский плов». Время приготовления — 1 час, соотношение воды к рису — 1,5:1, т.е. воды в полтора раза больше. Плов снизу не подгорел, но поджарился и обзавёлся корочкой. Кому-то такой плов нравится, кому-то нет. Проблем нет (плов не подгорел), но обратить внимание на это надо.
Оценка: +1 балл.
Philips HD2173
Просто «плов с 24 страницы». Время приготовления — 59 минут. Соотношение воды к рису — «до уровня покрытия риса»: два стакана. Точное соотношение установить не представляется возможным. Из-за того, что плов готовился под давлением, все дегустаторы отмечают мягкий рис и очень нежное мясо, оно легко разделяется на волокна, но не выглядит разваренным. К тому же, рис обладает более выраженным вкусом. Оценка: +2 балла.
Scarlett SL-MC411S01
Рецептов плова два — сладкий и узбекский. Мы выбрали второй. Время приготовления — 60 минут, соотношение воды к рису — 1:0,6. По мнению дегустаторов, самый сбалансированный вкус. Мясо не такое нежное, как в Philips, но достаточно мягкое. Рис тоже «правильный». Оценка: +2 балла.
Redmond RMC-250
В сборнике рецептов, у которого нет текстового оглавления, есть «плов с морепродуктами» и «плов со свининой». За отсутствием морепродуктов готовили второй. Время приготовления — 1 час, соотношение воды к рису — 7:5, воды больше в 1.4, что, по-моему, маловато. По сравнению с другими рис суховат, но приготовился нормально и обладает выраженным вкусом. Мясо нормальной консистенции. Оценка: +1 балл.
Rolsen RMC-5500D
Программы «плов» в сборнике рецептов нет вообще, пришлось готовить на программе «рис отварной». Соотношение воды к рису — 1,6:1, время приготовления — «автоматически». Рис мягкий и немного переваренный. Если бы использовался не длиннозёрный рис, то плов бы мог превратиться в рисовую кашу. Из-за каких-то особенностей приготовления кусочки приправы не растворились, а оказались на поверхности риса. Последнее, впрочем на вкус не повлияло. Оценка: 0 баллов.
Vitek VT-4209
Программа — «плов с бараниной». Время приготовления — 40 минут, соотношение риса к воде — 500 г к «так, чтобы вода покрывала рис». Дегустаторы единодушно отметили некоторую суховатость риса. Составители инструкций явно пожалели воды. Однако, вкус самого плова получился довольно насыщенный. Оценка: 0 баллов.
Panasonic SR-MHS181
Программа называется «Плов со свининой». Соотношение воды к рису — 5:2, правда, не по весу, а по объёму, который измеряется в «чашах от мультиварки». Время приготовления определяется автоматически, есть обратный отсчёт за 8 минут до окончания. Очень мягкое и нежное мясо, почти как в Philips, но тут-то плов готовился не под давлением. Рис тоже приготовлен в правильном виде. Дегустаторам очень понравилось. Оценка: +1 балл.
Итоги приготовления плова
Плов, как и любые каши в мультиварках, готовится гораздо проще и быстрее. Но не верьте инструкциям. Верьте информации на упаковке риса, и не бойтесь перелить воды — мультиварка в отличии от кастрюли легко прощает передозировку воды — она будет греть чашу до тех пор, пока внизу будет оставаться жидкость. Как только вся вода испарится через клапан, нагрев прекратится — датчик температуры обнаружит, что температура начала подниматься больше температуры кипения воды и остановит нагрев.
Готовим борщ
Начнём с варки бульона
Пассерование овощей
Пассерование овощей — от французского слова passer, пропускать (не спрашивайте меня, причем тут пропускать) это, казалось бы, простая обжарка. Но не совсем. Если при обжарке главная задача — создать на поверхности продукта корочку и приготовить продукт без излишнего высушивания, то при пассеровании задача иная — за долгое нахождение при температуре в масле эфирные масла из овощей переходят в масло, передавая вкус и запах.
Наконец, мы пришли к заключительной фазе — собственно, приготовлению супа.
В отличии от плова, где были намеренно использованы одинаковые ингредиенты, и тестировалась только программа поддержания температурной кривой для наилучшего приготовления плова, в тесте с борщом все происходит по другому. Тут мы будет тщательно следовать инструкции по приготовлению для каждой мультиварки из её руководства или книги рецептов, чтобы проверить именно адекватность рецепта. Начнем!
Rolsen RMC-5500D
Самая простая программа борща, не предполагающая ни предварительной обжарки, ни варки бульона. Все компоненты просто закидываются в чашу, заливаются водой и начинают готовиться. Программа «Суп», время приготовления полтора часа. По мнению дегустаторов блюдо напоминает борщ из советской столовой. Многовато жира и борщ очень густой, но не очень наваристый. Оценка: 0 баллов.
Redmond RMC-250
У редмонда программа посложнее — сначала обжаривается лук с морковью, а только потом добавляют остальные ингредиенты. Программа также называется «Суп», время приготовления 1 час, плюс 10 минут на обжарку. Часть дегустаторов сказали, что он пустоват, и недосоленный, но в целом мнение положительное. Оценка: +1 балл.
Scarlett SL-MC411S01
Сложная программа, предполагающая приготовления бульона на первом этапе, пассерование моркови и лука в сковороде и соединение всего на третьем этапе. Борщ густой, вкус насыщенный. Мясо мягкое и вкусное. Цвет яркий. Оценка: +2 балла.
Philips HD2173
В книге рецептов есть «Борщ московский». Не испугавшись предупредительной надписи «Сложность: сложно», мы приготовили его. Время приготовления: полтора часа. Вопреки предупреждению, приготовление было не очень сложным — сначала обжарка, а потом варка без всяких приготовлений бульона, как у Scarlett. Мясо очень нежное и мягкое, сам борщ тоже достаточно вкусный, но по мнению дегустаторов в нём маловато свеклы и капусты. Оценка: +1 балл.
Polaris PMC-0527D
Есть некий «Постный борщ с черносливом». Рассудив, что постный борщ подобен борщу с мясом, только без мяса, решили приготовить его, но с мясом вместо чернослива. Мера вынужденная, так как сравнивать желательно хоть сколько-то похожие блюда. Отдельной программы для этого рецепта в мультиварке не предусмотрено, она готовится в режиме «мультиповар», 160°, 1 час. Вкусный суп с мясом и картошкой, но на борщ это походит мало — свекла не чувствуется совсем. Оценка: 0 баллов.
Vitek VT-4209
Рецепт называется «Борщ полтавский». Рецепт сложный, включает в себя отдельно варку бульона, настоя свеклы, обжарки овощей и мяса и последующее смешиванием всего этого. Борщ получился «домашний» — не слишком наваристый, но вкусный и оптимальный по консистенции. Оценка: +1 балл.
Kitfort КТ-201
Ни программы, ни рецепта «борщ» нет. Самое подходящее в приложенной книге с рецептами — «Куриный бульон с клёцками». Мультиварка в этой категории сходит с дистанции. Приготовить борщ, конечно, в ней можно, но не по рецепту из руководства. Поскольку мы тестируем именно приготовление по рецепту, увы. Оценка: 0 баллов.
Panasonic SR-MHS181
В книге рецептов борща так же нет. Есть «пельмени», «паэлья», «рататуй», «ризотто» и даже «яичница-глазунья». А вот борща нет. Оценка: 0 баллов.
Итоги приготовления борща
В отличии от плова, борщ практически не зависит от программы мультиварки, потому что годами разрабатывался именно под нагревание на открытом огне, с регулировкой мощности, но не температуры. Поэтому нет особой разницы в какой именно мультиварке готовить борщ — это можно сделать в любой. Вопрос только в рецепте. Можно взять рецепт от Scarlett и приготовить такой же вкусный борщ в Panasonic или Kitfort. Если вы умеете искать рецепты не только в приложенных книгах, то для вас не составит труда найти рецепт и приготовить его «правильно» где угодно.
О приготовлении еды в офисе
Как оказалось, готовить в мультиварке на рабочем место в офисе вполне удобно. Не нужна ни сковорода, ни кастрюля. Зачастую необходимы только нож и разделочная доска, и то без них можно обойтись, если найдёте в соседнем супермаркете набор овощей уже в нарезке. Но даже если это делать самим — то процесс получается довольно быстрый и занимающий мало места. Правда, мультиварка на столе вводит людей в ступор, но это проходит.
Особой грязи в процессе приготовления нет, доска, нож и чаша мультиварки моются под краном за пять минут, а для совсем ленивых — вытираются влажной салфеткой, которая затем утилизируется в обычную мусорку. В процессе поедания используются одноразовая посуда, которая после этого следует тем же маршрутом. Единственный минус — ежедневно тратится пара часов (включая закупку продуктов) одного человека из офиса, но это можно решить составлением расписания. При приготовлении получается даже некоторая экономия на еде. Например, приготовление борща в одной отдельной мультиварке обошлось в 500 рублей. Причём за ценой на продукты никто не следил — овощи купили уже нарезанные, мясо тоже не самое дешёвое, купили бутылку масла и так далее. Из этих продуктов получилось не менее 5 порций борща, стоимость одной порции — примерно 120 рублей (включая одноразовую посуду). Амортизация мультиварки — около 20 рублей в день при сроке службы в год. Поход в ближайшую бургерную обходится минимум в 200-300 рублей на человека, так что идея имеет право на жизнь.
Итоги
Теперь стоит сказать несколько слов о принципах формирования таблицы итогов, а точнее граф с пометкой «Рейтинг». Столбец «Цена» формировался просто — мультиварки были отсортированы по цене, после чего самой дешёвой было начислено 4 балла, а самой дорогой — 0 баллов. В столбце «Качество» оценивалось качество материалов изготовления, толщина чаш, удобство кнопок, ручек и так далее.
«Рецепты» — оценивалось количество и подробность рецептов в прилагаемой книге или руководстве. «Качество рецептов» — это сумма баллов, полученных мультиваркой во время тестирования приготовления блюд. Наконец, «Управление и функционал» оценивает удобство интерфейсов, дополнительный функционал и так далее.