-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вероничка_К

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2011
Записей: 726
Комментариев: 29
Написано: 758


Мультитест мультиварок:

Суббота, 10 Января 2015 г. 12:04 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa
Редакция Box Overview решила сделать глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.
image
В тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).
Мы расскажем об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.

Что такое мультиварка? Фишки и функции
Что из себя представляет мультиварка? Чаша с нагревателем и датчиком температуры. По сути, мультиварка отличается от кастрюли на плите только этим датчиком. На этих компонентах построены 95% мультиварок. Но дьявол кроется в деталях — как раз ими мультиварки отличаются друг от друга.
Так вот — на «каркас», состоящий из нагревателя, датчика температуры и электроники, производитель навешивает разные дополнительные фишки. Какие?
Пароварка
Самая простая фишка, которая есть в большинстве мультиварок, так что не ведитесь на крупную надпись «заменяет пароварку». Короче, пароварка есть везде, потому что простая, дешёвая в производстве и пользуется спросом. Она представляет из себя пластиковую решётку, которая вставляется в чашу мультиварки. На дно наливается вода, а на решётку кладутся продукты, и мультиварка ставится в режим супа.
image
Фритюр
Фритюр — приготовление продуктов в кипящем масле. Масло должно иметь температуру от 140° до 190°, которая зависит от размеров кусочка и самого продукта. При слишком маленькой температуре масло будет пропитывать продукт, при слишком большой — корочка пригорит, а внутри останется сырым. Во фритюре можно готовить в любой мультиварке (как и в кастрюле на обычной плите) — поставить режим жарки (он тоже есть в любых мультиварках), налить побольше масла, и когда от масла начнёт подниматься слабый дымок — закинуть продукт. Во время жарки визуально контролировать образование корочки, после приготовления выловить из масла кусочки ложкой.

Но гораздо удобнее делать это в тех мультиварках, в которых есть отдельный режим фритюр — действий требуется гораздо меньше. Залить масло, включить режим, дождаться, пока мультиварка пискнет, сигнализируя о нужной температуре, забросить продукты, дождаться ещё одного писка (обычно в таком режиме есть таймер, который избавит от необходимости контролировать состояние корочки), вынуть готовые кусочки с помощью
сетчатой корзины с отсоединяемой ручкой.
image
Конечно, они не заменят собой специальную фритюрницу в первую очередь по причине малой мощности. У мультиварок мощность обычно меньше киловатта, а у фритюрниц — от полутора до двух с половиной. Из-за малой мощности накладывается ограничение на массу сырых продуктов и непрерывность приготовления — мультиваркам надо делать промежутки между порциями на срок от минуты до пяти, чтобы масло успело набрать нужную температуру на слабом нагревателе. Тем не менее, функция фритюр вполне справится с задачами по приготовлению пары порций картошки-фри или наггетсов из магазина.
Йогурт
Йогурт готовится при температурах 38-42° от 5 до 7 часов, поэтому в домашних условиях без дополнительной техники приготовить его достаточно проблематично. Производителю мультиварки эта функция ничего не стоит. И лишь некоторые из этих производителей включают в комплект мультиварки порционные стаканчики для йогурта, хоть они очень удобны, если вы делаете йогурт на регулярной основе — с закрытой крышкой йогурт может легко храниться в холодильнике несколько дней в зависимости от типа молока и закваски, а если вы приготовите литр йогурта прямо в чаше мультиварки, то желательно съесть его в течении 12 часов.
image
Впрочем, стаканчики, если их нет в комплекте, легко заменяются на маленькие стеклянные баночки, которые удобнее тем, что имеют герметичные многоразовые крышки.
Скороварка
Скороварка — устройство, которое готовит продукты при повышенном давлении — около двух атмосфер(как в автомобильной шине). При таком давлении температура кипения воды повышается до 120°, что позволяет приготовить блюда быстрее. Ещё небольшой плюс заключается в герметичности внутреннего объема — из-за отсутствия окисления зелень сохраняет свой цвет. Для некоторых это важно.

Опознать мультиварки с функцией скороварки можно по серьёзному креплению крышки (две атмосферы перегретого пара — это не шутки) и верхнему клапану, у которого есть два положения — открыто и закрыто.

Функция довольно полезная, но не универсальная. Если учесть то, что мультиварки с ней стоят как правило дороже, то перед покупкой надо подумать — нужна ли она?
Хлебопечка
Хлеб делать гораздо удобнее в духовке, нежели в любой мультиварке. Программа-то проста — сначала плавное повышение температуры для поднятия теста, а затем резкое ускорение — чтобы получить корочку, но в то же время не дать тесту опасть или засохнуть.

Проблема мультиварок в размерах чаши и малой мощности нагревателя, точнее, в плохой теплопередаче. Мультиварка своим одним точечным нагревателем не может равномерно прогреть весь объём теста в чаше, и мы получаем булку, у которой низ немного подгорел, сверху молочно-белая высохшая корка, а внутри — сырая мякоть. Короче, зависит от конструкции, и даже если на мультиварке написано, что в ней можно выпекать, не надейтесь что она сможет готовить настоящие булки или хлеб, возможно, максимум, что получится — запеканка или пирог.
Более-менее можно печь хлеб в мультиварках с несколькими нагревателями, это называется…
Мультизонный нагрев
Он же 3D-нагрев, 4D-нагрев, 5D-нагрев, в зависимости от больной фантазии маркетолога. Смысл в любом случае один — к нижнему нагревателю добавляется ещё один, расположенный по периметру чаши. Иногда (очень иногда) к нему добавляется третий нагреватель — в крышке. Второй нагреватель нужен при программах, подразумевающих равномерное распределение тепла — хлеб, творог, йогурт и так далее. Верхний нагреватель — исключительно для создания корочки ИК-излучением.
Индукционный нагрев
Индукционный нагрев — это когда чашу греет не ТЭН, а она нагревается от наведенных в ней вихревых токов. Такой же принцип, какой применяется в индукционных кухонных плитах. На дне не обычный нагреватель, у которого внутри спиралька из нихрома, а вот такая хитрая антенна на десятки килогерц.
image
Это, правда, внутренности не мультиварки, а плиты, но смысл один и тот же. Плюсы: хоть нагреватель и один, он греет очень равномерно за счёт большой площади и распределения энергии на толстых стенках чаши. Минусы: обычно есть только в топовых моделях мультиварок, цена которых начинается от 15к. А ещё она шумит вентилятором.
Керамическое покрытие чаши
В отличии от традиционного тефлона керамическое покрытие более твёрдое и устойчивое к царапинам. Покрытие из тефлона первоначально более скользкое, зато керамика служит дольше.
Отличить, если не написано на коробке, очень легко — керамика более гладкая и блестящая, тефлон матовый.
image
Мультиповар
Странное название, которое обозначает лишь то, что можно не только пользоваться стандартными рецептами, но и сделать свой — задать температуру, время нагрева, время задержки, время поддержания теплым и всё такое. Самая большая проблема в том, что программируется это далеко не самым интуитивным образом.
Сувид
Су-вид — приготовление продуктов при низкой температуре в герметичном пакете. Смысл в том, что сначала, допустим, большой кусок мяса равномерно прогревается и готовится при низкой температуре, а затем быстро обжаривается на сковороде. В итоге получается идеально полностью пропечённый кусок мяса с тонкой, несгоревшей корочкой.

Не все мультиварки умеют так делать, и гораздо меньше пишут об этом на упаковке или в инструкции. Если вам нужен этот режим, стоит посмотреть в инструкцию, в разделе «мультиповар» — там должна быть написана минимальная температура, которую можно установить. К сожалению, большое количество производителей устанавливают минимальную температуру около 90 градусов, что для сувида слишком много.
Обычно сувид подразумевает температуры от 50° и до 80° — ниже 50 начинаются комфортные условия для бактерий, а выше 80 — обычное приготовление.
Поддержание блюда тёплым
Эта та функция, которая есть во всех мультиварках. Правда, иногда лучше бы её и не было. В некоторых мультиварках нельзя отключить поддержание температуры после окончания приготовления. В этом случае, при приготовлении блюд, которые могут пригореть, придётся ждать окончания приготовления, стоя у мультиварки, чтобы отключить. Если для супа десяток-другой лишних минут нагрева вряд ли будут иметь значение, то для более чувствительных блюд это может быть неприемлемо — густая каша может подгореть снизу.
Понять, есть ли в мультиварке проблемы с этой функций легко по отзывам на яндекс-маркете — как правило, накручивают только положительные отзывы, поэтому, если к мультиварке больше 2-3 отзывов с жалобами на подгорание, такую мультиварку лучше не брать.
Задержка приготовления и встроенные часы
Задержка приготовления нужна для того, чтобы с вечера закинуть в мультиварку продукты, а утром получить уже готовое блюдо. Через указанное время мультиварка автоматически просыпается и начинает готовить по заданной программе. Эта функция востребована и удобна, но без часов в мультиварке вы будете вынуждены устанавливать её относительно текущего времени, т.е. «включиться через 10 часов». А если в мультиварке есть часы, на которых можно поставить текущее время, то устанавливать задержку будет гораздо удобнее, в формате «включиться в 11 утра». Если для вас важна функция задержки приготовления, то обратите внимание на встроенные часы.
Мультиварки
Теперь можно рассказать немного о самих мультиварках:
По клику на картинку можно сравнить их все на яндекс-маркете. Мы намеренно не стали брать на тест мультиварки со стоимостью выше 10 тысяч рублей, рассудив, что те, кто готов потратить больше этой суммы, уже знают, что они хотят от такого устройства. А вот те, кто покупает первую мультиварку, как никогда нуждаются в информации. Итак, кратко пройдёмся по каждой мультиварке.
Vitek VT-4209
Убер-мультиварка от витека. Оправдывает свою цену большим функционалом — она умеет работать хлебопечкой (месить тесто и тут же выпекать его) и йогуртницей, в комплекте сетка для фритюра и сеточка для творога. Много разных программ для мультиварки и хлебопечки, большая книга рецептов. У неё два нагревателя разной мощности и мультиповар, который можно настроить на температуры от 40° — для сувида. Минус — процедура установки настроек мультиповара, которая требует периодического заглядывания в инструкцию. Ещё один минус заключается в уникальной конструкции ручки у коробки с мультиваркой, где конструктор сэкономил на пластиковой вставке. От магазина до машины донести её сил хватит, а вот до метро и от метро до дома — уже нет.
Kitfort KT-201
Цена по яндекс-маркету: 2 251 руб (1790 руб при заказе с офсайта)
Хорошая мультиварка начального уровня, подходит для первого раза в случае, если вы не ждёте от мультиварки волшебства. Эта самая дешёвая мультиварка в нашем рейтинге, но она работает не хуже остальных. Из минусов всё-таки хочется отметить неудобную конструкцию крышки, она иногда застревает при открывании-закрывании. Открывается крышка нажатием на кнопку, которая расположена на самой крышке, и после нажатия на неё надо очень быстро убирать руку, иначе можно ошпарить горячим паром.
Scarlett SL-MC411S01
Хорошая мультиварка от известного бренда по хорошей цене. Есть функция выпечки хлеба (месить его придётся руками) и приготовления йогурта. Настройка температуры мультиповара начинается от 35° — можно попробовать сувид. Остальной функционал стандартен, кроме неизвестного и наверняка очень страшного зверя ПАРОВАКА, которого заменяет мультиварка:
image
Polaris PMC 0527D
Как и в предыдущей, есть функции выпечки хлеба и приготовления йогурта. Эта мультиварка укомплектована стаканчиками для йогурта. Кнопки сенсорные. Очень крутая вещь — ручки у чаши!
image
Очень удобно вынимать и переносить чашу, полную еды. А ещё при помешивании чаша не крутится
Rolsen RMC-5500D
image
Ссылка на яндекс-маркет   Ссылка на офсайт   Цена по яндекс-маркету: 3 516 руб
Абсолютно стандартная мультиварка без фишек, но с достаточным функционалом, включая приготовление йогурта. Кнопки сенсорные. Один их экземпляров у нас на тесте иногда страдал вот таким глюком:
image
Redmond RMC-250
Внешне эта мультиварка похожа на предыдущую, но по цене серьёзно отличается. К счастью, она так же серьёзно отличается  по функционалу и качеству комплектации — чаша более толстая с орнаментом и надписью по периметру:
image
Антипригарное покрытие керамическое. Разноцветная подсветка дисплея показывает, на какой стадии находится процесс. Программная часть тоже более функциональна — есть фирменная функция редмонда — «мастершеф», при работе можно изменять t0 и время приготовления в процессе, а потом записать рецепт со всеми изменениями в память. Нужна ли такая функция — решать покупателю. Температура в ручном режиме регулируется от 35°. На шнуре есть выключатель, полностью обесточивающий мультиварку:
image
Philips HD2173
image
Ссылка на яндекс-маркет   Ссылка на офсайт   Цена по яндекс-маркету: 5 520 руб
Единственная мультиварка в нашем тестировании с возможностью готовить под давлением, что положительно сказывается на органолептических свойствах блюд. В комплекте идут две силиконовых прихватки. Ещё у нее очень прикольно выглядит сброс давления открытием клапана:
image
Из минусов - не очень логичное управление и музыкальный звук нажатия на кнопки, который после 10 проигрывания начинает неиллюзорно бесить.
Panasonic SR-MHS181
Ссылка на яндекс-маркет   Ссылка на офсайт  Цена по яндекс-маркету: 6 970 руб
image
Единственная мультиварка в тестировании с программой «пельмени»:
image
Простая компактная мультиварка, для работы с которой не требуется предварительно читать инструкцию.
Тестирование через готовку
После осмотра, обнюхивания, ощупывания, изучения характеристик и фотографирования настал черед самого важного испытания — готовки. Ну а как еще проверить качество работы мультиварки как не приготовлением в ней?
Готовим плов
Было 3 кг свинины, 5 кг риса, 2 кг лука и моркови, пакетик барбариса и целое множество разнообразных приправ, а также чеснок, соль, сахар, 10 литров чистой воды и 8 мультиварок. Не то, чтобы это был необходимый набор для обычного офиса, но, начав готовить, трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — кто будет есть результат тестирования.
image
В процессе готовки использовались одинаковые ингредиенты — чеснок, лук, морковь, мясо, приправа для плова, соль, сахар, масло, вода и рис.
image
После обжарки каждая мультиварка была настроена на программу «плов» согласно своей инструкции. Согласно той же инструкции были рассчитаны пропорции риса и воды, которые оказались немного разными для каждой модели. Сильно разными, что удивительно оказалось и время готовки — у кого-то целый час, а у кого-то всего полчаса. Из-за того, что одновременное включение мультиварок вызывало срабатывание автомата, пришлось проводить приготовление и тестирование в три захода. Первыми были проверены Scarlett, Philips, Polaris и Kitfort:
image
Итак, команда профессиональных пловных дегустаторов начинает работу:
image
Вот что выяснилось по итогам тестирования:
image
Kitfort KT-201
В руководстве 4 рецепта плова, выбрали классический. Соотношение воды к рису — 70:27, воды в 2.5 раза больше, чем риса. Мясо нормально, а рис суховат. По моему мнению, это произошло из-за того, что программа у него была самой быстрой — 35 минут. Однако, через 15 минут состояния риса пришло в норму. Оценка: +1 балл
Polaris PMC 0527D
Программа называется «Узбекский плов». Время приготовления — 1 час, соотношение воды к рису — 1,5:1, т.е. воды в полтора раза больше. Плов снизу не подгорел, но поджарился и обзавёлся корочкой. Кому-то такой плов нравится, кому-то нет. Проблем нет (плов не подгорел), но обратить внимание на это надо.
Оценка: +1 балл.
Philips HD2173
Просто «плов с 24 страницы». Время приготовления — 59 минут. Соотношение воды к рису — «до уровня покрытия риса»: два стакана. Точное соотношение установить не представляется возможным. Из-за того, что плов готовился под давлением, все дегустаторы отмечают мягкий рис и очень нежное мясо, оно легко разделяется на волокна, но не выглядит разваренным. К тому же, рис обладает более выраженным вкусом. Оценка: +2 балла.
image
Scarlett SL-MC411S01
Рецептов плова два — сладкий и узбекский. Мы выбрали второй. Время приготовления — 60 минут, соотношение воды к рису — 1:0,6. По мнению дегустаторов, самый сбалансированный вкус. Мясо не такое нежное, как в Philips, но достаточно мягкое. Рис тоже «правильный». Оценка: +2 балла.
Redmond RMC-250
В сборнике рецептов, у которого нет текстового оглавления, есть «плов с морепродуктами» и «плов со свининой». За отсутствием морепродуктов готовили второй. Время приготовления — 1 час, соотношение воды к рису — 7:5, воды больше в 1.4, что, по-моему, маловато. По сравнению с другими рис суховат, но  приготовился нормально и обладает выраженным вкусом. Мясо нормальной консистенции. Оценка: +1 балл.
Rolsen RMC-5500D
Программы «плов» в сборнике рецептов нет вообще, пришлось готовить на программе «рис отварной». Соотношение воды к рису — 1,6:1, время приготовления — «автоматически». Рис мягкий и немного переваренный. Если бы использовался не длиннозёрный рис, то плов бы мог превратиться в рисовую кашу. Из-за каких-то особенностей приготовления кусочки приправы не растворились, а оказались на поверхности риса. Последнее, впрочем на вкус не повлияло. Оценка: 0 баллов.
image
Vitek VT-4209
Программа — «плов с бараниной». Время приготовления — 40 минут, соотношение риса к воде — 500 г к «так, чтобы вода покрывала рис». Дегустаторы единодушно отметили некоторую суховатость риса. Составители инструкций явно пожалели воды. Однако, вкус самого плова получился довольно насыщенный. Оценка: 0 баллов.
Panasonic SR-MHS181
Программа называется «Плов со свининой». Соотношение воды к рису — 5:2, правда, не по весу, а по объёму, который измеряется в «чашах от мультиварки». Время приготовления определяется автоматически, есть обратный отсчёт за 8 минут до окончания. Очень мягкое и нежное мясо, почти как в Philips, но тут-то плов готовился не под давлением. Рис тоже приготовлен в правильном виде. Дегустаторам очень понравилось. Оценка: +1 балл.
Итоги приготовления плова
Плов, как и любые каши в мультиварках, готовится гораздо проще и быстрее. Но не верьте инструкциям. Верьте информации на упаковке риса, и не бойтесь перелить воды — мультиварка в отличии от кастрюли легко прощает передозировку воды — она будет греть чашу до тех пор, пока внизу будет оставаться жидкость. Как только вся вода испарится через клапан, нагрев прекратится — датчик температуры обнаружит, что температура начала подниматься больше температуры кипения воды и остановит нагрев.
Готовим борщ
Начнём с варки бульона
image
Пассерование овощей
image
Пассерование овощей — от французского слова passer, пропускать (не спрашивайте меня, причем тут пропускать) это, казалось бы, простая обжарка. Но не совсем. Если при обжарке главная задача — создать на поверхности продукта корочку и приготовить продукт без излишнего высушивания, то при пассеровании задача иная — за долгое нахождение при температуре в масле эфирные масла из овощей переходят в масло, передавая вкус и запах.
Наконец, мы пришли к заключительной фазе — собственно, приготовлению супа.
image
В отличии от плова, где были намеренно использованы одинаковые ингредиенты, и тестировалась только программа поддержания температурной кривой для наилучшего приготовления плова, в тесте с борщом все происходит по другому. Тут мы будет тщательно следовать инструкции по приготовлению для каждой мультиварки из её руководства или книги рецептов, чтобы проверить именно адекватность рецепта. Начнем!
image
Rolsen RMC-5500D
Самая простая программа борща, не предполагающая ни предварительной обжарки, ни варки бульона. Все компоненты просто закидываются в чашу, заливаются водой и начинают готовиться. Программа «Суп», время приготовления полтора часа. По мнению дегустаторов блюдо напоминает борщ из советской столовой. Многовато жира и борщ очень густой, но не очень наваристый. Оценка: 0 баллов.
Redmond RMC-250
У редмонда программа посложнее — сначала обжаривается лук с морковью, а только потом добавляют остальные ингредиенты. Программа также называется «Суп», время приготовления 1 час, плюс 10 минут на обжарку. Часть дегустаторов сказали, что он пустоват, и недосоленный, но в целом мнение положительное. Оценка: +1 балл.
Scarlett SL-MC411S01
Сложная программа, предполагающая приготовления бульона на первом этапе, пассерование моркови и лука в сковороде и соединение всего на третьем этапе. Борщ густой, вкус насыщенный. Мясо мягкое и вкусное. Цвет яркий. Оценка: +2 балла.
image
Philips HD2173
В книге рецептов есть «Борщ московский». Не испугавшись предупредительной надписи «Сложность: сложно», мы приготовили его. Время приготовления: полтора часа. Вопреки предупреждению, приготовление было не очень сложным — сначала обжарка, а потом варка без всяких приготовлений бульона, как у Scarlett. Мясо очень нежное и мягкое, сам борщ тоже достаточно вкусный, но по мнению дегустаторов в нём маловато свеклы и капусты. Оценка: +1 балл.
Polaris PMC-0527D
Есть некий «Постный борщ с черносливом». Рассудив, что постный борщ подобен борщу с мясом, только без мяса, решили приготовить его, но с мясом вместо чернослива. Мера вынужденная, так как сравнивать желательно хоть сколько-то похожие блюда. Отдельной программы для этого рецепта в мультиварке не предусмотрено, она готовится в режиме «мультиповар», 160°, 1 час. Вкусный суп с мясом и картошкой, но на борщ это походит мало — свекла не чувствуется совсем. Оценка: 0 баллов.
Vitek VT-4209
Рецепт называется «Борщ полтавский». Рецепт сложный, включает в себя отдельно варку бульона, настоя свеклы, обжарки овощей и мяса и последующее смешиванием всего этого. Борщ получился «домашний» — не слишком наваристый, но вкусный и оптимальный по консистенции. Оценка: +1 балл.
Kitfort КТ-201
Ни программы, ни рецепта «борщ» нет. Самое подходящее в приложенной книге с рецептами — «Куриный бульон с клёцками». Мультиварка в этой категории сходит с дистанции. Приготовить борщ, конечно, в ней можно, но не по рецепту из руководства. Поскольку мы тестируем именно приготовление по рецепту, увы. Оценка: 0 баллов.
Panasonic SR-MHS181
В книге рецептов борща так же нет. Есть «пельмени», «паэлья», «рататуй», «ризотто» и даже «яичница-глазунья». А вот борща нет. Оценка: 0 баллов.
Итоги приготовления борща
В отличии от плова, борщ практически не зависит от программы мультиварки, потому что годами разрабатывался именно под нагревание на открытом огне, с регулировкой мощности, но не температуры. Поэтому нет особой разницы в какой именно мультиварке готовить борщ — это можно сделать в любой. Вопрос только в рецепте. Можно взять рецепт от Scarlett и приготовить такой же вкусный борщ в Panasonic или Kitfort. Если вы умеете искать рецепты не только в приложенных книгах, то для вас не составит труда найти рецепт и приготовить его «правильно» где угодно.
О приготовлении еды в офисе
Как оказалось, готовить в мультиварке на рабочем место в офисе вполне удобно. Не нужна ни сковорода, ни кастрюля. Зачастую необходимы только нож и разделочная доска, и то без них можно обойтись, если найдёте в соседнем супермаркете набор овощей уже в нарезке. Но даже если это делать самим — то процесс получается довольно быстрый и занимающий мало места. Правда, мультиварка на столе вводит людей в ступор, но это проходит.
image
Особой грязи в процессе приготовления нет, доска, нож и чаша мультиварки моются под краном за пять минут, а для совсем ленивых — вытираются влажной салфеткой, которая затем утилизируется в обычную мусорку. В процессе поедания используются одноразовая посуда, которая после этого следует тем же маршрутом. Единственный минус — ежедневно тратится пара часов (включая закупку продуктов) одного человека из офиса, но это можно решить составлением расписания. При приготовлении получается даже некоторая экономия на еде. Например, приготовление борща в одной отдельной мультиварке обошлось в 500 рублей. Причём за ценой на продукты никто не следил — овощи купили уже нарезанные, мясо тоже не самое дешёвое, купили бутылку масла и так далее. Из этих продуктов получилось не менее 5 порций борща, стоимость одной порции — примерно 120 рублей (включая одноразовую посуду). Амортизация мультиварки — около 20 рублей в день при сроке службы в год. Поход в ближайшую бургерную обходится минимум в 200-300 рублей на человека, так что идея имеет право на жизнь.
Итоги
Теперь стоит сказать несколько слов о принципах формирования таблицы итогов, а точнее граф с пометкой «Рейтинг». Столбец «Цена» формировался просто — мультиварки были отсортированы по цене, после чего самой дешёвой было начислено 4 балла, а самой дорогой — 0 баллов. В столбце «Качество» оценивалось качество материалов изготовления, толщина чаш, удобство кнопок, ручек и так далее.
«Рецепты» — оценивалось количество и подробность рецептов в прилагаемой книге или руководстве. «Качество рецептов» — это сумма баллов, полученных мультиваркой во время тестирования приготовления блюд. Наконец, «Управление и функционал» оценивает удобство интерфейсов, дополнительный функционал и так далее.
image
Рубрики:  полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку