Цитата сообщения Geroma
Скажу сразу - блюдо уже не раз мелькало на просторах Интернета и я, кажется, в числе последних, решилась на него.
Я вообще очень осторожно отношусь к морепродуктам. Дело в том, что в детстве меня часто отправляли в "ссылку" на каникулы или в Одессу или в Крым, в Керчь. Поэтому вкус морских жителей я очень хорошо знаю именно свежим и замороженные они, довольно сильно отличаются от свежевыловленных. Поэтому не часто возникает желание их готовить. Но... захотелось.
Рецепт я собрала из нескольких, так что не думаю, что кого-то обижу...(это я уже Тарелкиным напугана
)
Продукты:
Кальмары - 4 шт
Луковица 1 шт.
Грибы - 300 г.
Рис отварной - 3 столовые ложки
Соль, черный перец, приправы для риса
Лимонный сок - 2 ст.ложки
Пиво 100 г.
растительное масло
Кальмары очистить, убрать внутренности, пленочки, хорошо промыть под проточной водой.
Обрезать "крылья" и хвостики, их можно в морозилку положить, потом на салатик отлично сгодятся, я потом его тоже сделаю и выставлю
Лук, грибы мелко нарезать, обжарить, добавить две столовые ложки сухих сливок.
Я покупаю сейчас сухи сливки в пачках - вот такие:
Там, в составе написано - кукурузная патока, растительное масло и казвинат натрия, то есть - растительный состав, но вкус блюда существенно меняет, смягчает, почти, как натуральные сливки.
Когда грибы будут готовы, добавить рис, специи и приправы и перемешать. Поставить остывать.
Одну столовую ложку лимонного сока смешать с солью и замариновать в этой смеси тушки кальмаров на 10-15 минут.
Нафаршировать тушки грибами с рисом, но не плотно, при тепловой обработке кальмары сильно уменьшаются в размере, поэтому начинку нужно положть "свободненько"
Разогреть масло в сковороде и выложить кальмары ....
Обжаривать по две-три минутки с каждой стороны
Потом в сковородку влить пиво, столовую ложку лимонного сока, добавить щепотку соли и, доведя до кипения, тушить еще минут семь, пока не выпарится жидкость, но - переворачивая кальмары периодически с бочка на бочок.
А вот вместо пива можно добавить сухое белое вино, но тогда не нужно добавлять лимонный сок. Я думаю, будет тоже очень неплохо. Но вина не было, было пиво...
Кальмары получились нежными.
Главный дегустатор - мой сын, был очень доволен.