-Метки

corel psp tubes Маски безопасность векторный видео уроки видеокурс евгения галкина corel psp выпечка вяжем вяжем детям вяжем носки следики вязаная обувь вязание крючком вязание мехом вязание спицами дамская комната дача девушки девушки востока девушки разные девушки с цветами декор делаем видео делаем схему для ли.ру для меня для меня. чистилка unchecky -желт. лист дом заготовки для работ здоровье зрение интересно кино клипарт коллажи с уроками комп красота кулинария ли.ру магия и ритуалы маски! мастер класс мои работы мои работы в эдиторе молитва музыка надписи напитки народная медицина новогодний огород пейзажи переделки плагины-фильтры плейкаст поздравления друзей программа system ninja программы работы в корел работы друзей разное разный рамки рамки разные религия+пасхальный розыск посылок сделать гифку из видео он-лайн советы создаем анимацию стиль бохо схемы схемы мои сюрреализм сюрреализм художники фэнтези сюрреалистические коллажи текстуры умелец уроки уроки ledy angel уроки mademoiselle_viv уроки алёны-48 уроки анимации уроки галины бухариной уроки для corel уроки коллажа уроки по флешкам установка плагинов установка и работа плагинов фильтры флеш материал флешки фоны фотошоп фотошоп cs 6 фотошоп подсказки фэнтази фэнтези сюрреализм худеем художники цветы чистильщики чистиьщики шрифты шьём шьем шьем обувь эпиграф

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в неляс

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20724


Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 02:04 + в цитатник
Из блога Любовь Морошкина
Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума.

Полезные свойства и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо-специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума- распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале пряность использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название-haridra.
Куркума- острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни. Корни обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, они имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре-январе, когда отмирают надземные части и листья.
Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки корневища. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс сушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей- это карри, в которой куркума занимает основное место.

Состав куркумы:
В пряности содержатся микроэлементы:
йод,
фосфор,
железо,
кальций,
витамины,
эфирные масла.
В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.
В состав куркумы входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.
Куркума-полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы
Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.
В народной медицине для очищения печениимеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом. А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные с печенью и желчным пузырем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.
И вот какой мой объективный отзыв:
После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума-лечебные свойства:

-сильнейший антиоксидант,
-удаляет из организма токсины, шлаки,
-дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
-тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
-удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
-защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
-способствует хорошей работе поджелудочной железы,
-лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
-снижает кислотность желудка, имеет противоязвенное свойство,
-помогает в работе почкам,
-влияет положительно на кровообращение- повышает в крови -эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, -----очищает, согревает и нормализует состав крови,
-регулирует углеводные процессы в организме,
-повышает иммунный статус,
-применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
-полезно употребление после процедур лучевой терапии,
-ослабленным больным,
-при сахарном диабете,
-при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, -болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
-уменьшает в крови сахар,
-понижает вредный холестерин,
-излечивает депрессию,
-употребление специи препятствует появлению меланомы, также она -может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
-снижает количество бляшек в головном мозге,
-снижает шансы развития лейкемии у детей,
-предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
-это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
-существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
-препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
-оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
-оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
-показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
-ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
-людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
-антибиотик от природы,
-антисептик,
-имеет противовоспалительные свойства,
-глистогонное средство,
-уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
-излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
-подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.
Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не -откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.
-Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
-Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить заболевание раком молочной железы.
-Американские исследователи подтвердили, что специя- отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
-Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания
1. заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,
2. детям, беременным,
3. при индивидуальной непереносимости.
Если Вы только решили начать применение куркумы, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях
-Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2-3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
-Кашель, высокая температура, простуда- мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием- 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
-Куркума от кашля— понадобится мед и куркума по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется мешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление- перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать- получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Напиток поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавитья от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6-7 летнего возраста.
-Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стомотологичеких проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
-Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
-Лечение диабета куркумой-1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
-Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка- на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
-Болезни суставов (артрит)- в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием- несколько раз в день, до еды.
-Для укрепления десен и от кровоточивости- помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
-При отравлении- порошком куркумы посыпайте пищу.
-При малокровии- растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы
Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем,вот это.В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.
Приготовление:
Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).
Куркума приправа куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.Вкус специи будет чуть жгучий, а запах- перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи- это примерно столько помещается на кончике ножа.
Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.
Напиток с куркумой:
1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов-кешью, стакан молока, взбить в блендере.
Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите. Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем- обладает антибактериальным действием.
На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала- требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Как хранить куркуму
Хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте. При правильном хранении- сохраняется в течение 2 лет.
При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5-6 порций берется не более 2 гр. специи.
Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!



Что еще интересного можно почитать:
1. Целитель-боярышник. Полезные свойства и противопоказания, способы применения и интересные рецепты
2. Полезные свойства крапивы. Противопоказания
3. Полезные свойства и противопоказания таволги
4.Толокнянка- полезные свойства, противопоказания
5.Защитите своих детей от остеопороза
6.Народные методы лечения зимней простуды

источник
Рубрики:  Здоровье /Народная медицина
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям