Топленое масло – почему его так ценят?. |
Топленое масло, или гхи во многих восточных странах и за их пределами по праву считается жидким золотом. Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Помимо того, что успокаивает вата-дошу (воздух) – самую легко-расстраивающуюся дошу, гхи очень хорошо влияет на сознание – что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью. Но давайте обо всем по порядку, итак:
Влияние топленого масла на тело
Влияние топленого масла на сознание
Топленое масло исцеляет от болезней
Пожалуй, одно из самых главных достоинств гхи – это то, что оно широко применяется в аюрведе как незаменимый ингредиент многих целебных смесей, процедур и диет. Количество болезней, которые лечатся с помощью этого «жидкого золота» поистине огромно, так что перечислим лишь некоторые:
Топленое масло с выдержкой
Итак, целебные свойства гхи поистине огромны, но есть еще один важный момент, о котором мало кто знает. Способность исцелять возрастает пропорционально выдержке топленого масла. Традиционно считается, что гхи с выдержкой – это масло «в возрасте» от года и больше. Масло, которое стояло десять лет приобретает способность исцелять такие болезни, как:
При этом всем топленое масло можно использовать, как совместно со специями, травами, или другими ингредиентами так и без них. Для этого достаточно просто втирать масло в больное место. Например, если у вас больные почки втирайте его на ночь в область почек приблизительно в течение часа.
Более того, топленое масло с выдержкой – сто лет, исцеляет любые болезни! Хотя к тому времени оно становится как камень и его приходится долго варить, чтобы оно стало готовым к использованию (иногда даже несколько суток). Вот почему в Индии есть традиция – передавать топленое масло от поколения к поколению, ведь сила, накопленная в нем, таким образом, поистине бесценна!
Восточная легенда о топленом масле и не только
Согласно легенде, описанной в ведах, корова – это инопланетная форма жизни, которая была подарена людям богами. Поскольку духовная деградация на Земле продолжалась из века в век, небожители решили помочь людям, которые желали развиваться, а не деградировать. Поэтому, люди, правильно употребляющие продукты коровы, естественным образом проявляют интерес к духовности и более склонны к чистому образу жизни.
Как известно, корова в Индии считается священным животным, ведь она – мать человечества, поскольку дает людям молоко. Поэтому на Востоке ее почитают как родную мать. Все это обусловлено еще и тем, что одним лишь правильным применением продуктов коровы можно излечиться от любых заболеваний. А топленое масло считалось там признаком богатства, часто на Востоке достаток измерялся не деньгами, а количеством гхи.
Кроме того, считается, что топленое масло не просто лечит болезни, как это делают средства современной медицины (зачастую просто снимающие симптомы), а снимает карму человека. То есть, действует на самом глубоком уровне – на тех самых глубочайших уровнях подсознания, где хранится наша память о прошлых жизнях и болезнях, которые мы из них принесли.
Одним словом, топленое масло – это концентрированная солнечная энергия – теджас, содержащаяся в молоке. Ведь чтобы получить 0,5 килограмма топленого масла нужно десять литров коровьего молока. Выходит, что остальные 9,5 литров молока – это лунная энергия – оджас.
В чем основная разница между топленым и простым сливочным маслом?
Основное отличие сливочного масла от топленого состоит в том, что в нем слишком много примесей, таких как вода (18%) и белки (2%). Все остальное (80%) – это и есть тот самый молочный жир, который обладает всеми теми волшебными качествами, о которых мы говорили выше, и который мы получаем путем перетапливания.
Вот почему жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется – белки начинают гореть уже при 120 градусов Цельсия. Топленое же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 градусов Цельсия (то есть на нем можно и жарить, и тушить). Что особенно важно для людей, страдающих от новообразований, ведь обычное сливочное масло горит во время приготовления на огне и становится канцерогенным.
Кроме того, во время перетапливания молочный сахар – лактоза переплавляется, от чего топленое масло обретает сладковато-ореховый привкус и золотистый цвет (кстати, именно поэтому гхи подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы). А все не нужные нам примеси выпадают на дно в виде темноватого осадка.
Еще одним важным преимуществом гхи является то, что в нем можно обжаривать или тушить овощи несколько недель без какого либо вредного или неприятного эффекта. Правда для этого после каждого раза придется процеживать топленое масло через марлю, чтобы удалить из него остатки того, что в нем обжаривалось. Признаком того, что гхи уже отслужил свое и пора его выбросить, является то, что оно начинает пригорать, в крайнем случае, – остается темным даже после остужения и обладает едким запахом.
Как выбрать масло для перетапливания?
Чтобы топленое масло действительно обладало всеми вышеперечисленными качествами важно не только правильно его перетопить, но и выбрать хороший сырьевой материал. А именно не соленое свежее сливочное масло, желательно изготовленное по ГОСТ 37-91 и с жирностью 2,5% (чем больше жирность – тем лучше, ведь нам нужен именно молочный жир, а не примеси). Главное не берите масло с маркировкой ТУ – поскольку в нем много примесей и после перетопки оно превратиться в отвратительную жижу.
Рецепт приготовления топленого масла
Перетапливать масло можно двумя основными способами:
Нам понадобится большая кастрюля из тяжелого металла и с толстым дном (это желательно, но не обязательно именно такая), необходимое количество масла и плита. Что до величины кастрюли, то берите такую, чтобы между уровнем масла и краем кастрюли оставалось 8 см (во время перетапливания масло имеет свойство сильно подниматься). Итак, сам процесс:
Блюда, приготовленные с помощью гхи, обретают особый приятный привкус. Чтобы он стал еще лучше, важно помнить, что если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если недостаточно нагрето – слишком пропитаются жиром.
Также помните, что если вы собрались приготовить топленое масло с выдержкой (то есть продержать его хотя бы год) – важно закрыть его герметически и держать в темном, сухом месте. Обязательно попробуйте приготовить у себя дома гхи с выдержкой и протестируйте его действие на здоровье (наверняка, у вас дома есть старшие люди, которые нуждаются в оздоровлении) – ведь это совсем не сложно, а в древности так лечились сами цари.
Успехов вам, здоровья и благополучия!
Амрита Гири
Рубрики: | Рецепты/Вег рецепты Уход за собой Развитие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |