Разогрейте духовку до 200С. Смешайте уксус в молоко и дайте постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось. В миске смешайте муку, соду и соль. Добавьте скисшее молоко. Выложите тесто, соскребая остатки со стенок миски, на присыпанную мукой поверхность и сформируйте лепешку. Выложите эту лепешку на чугунную сковородку. Выпекайте 15 минут в разогретой духовке или до образования корочки.
Молоко и уксус я заменила кефиром. Хлеб печётся быстро, получается очень вкусно. Мои смели сразу, в следующий раз сделаю двойную порцию и чуть дольше подержу в духовке.
Мне сказали, что это рецепт Аргентинской кухни. Не знаю продают ли в Аргентине копчёные колбаски сыра, как у нас, но салат очень насыщенный и вкусный.
Сыр копченый – 350 г; картофель отварной – 4 шт; свекла отварная – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; соленые огурчики – 3 шт; чеснок – 3 зубчика; свежая зелень измельченная – 2 ст.л.; лимон - 1/2 шт.; масло сливочное – 2 ст.л.; майонез
Лук мелко режем и маринуем в лимонном соке. Затем натираем на крупной терке копченый сыр, выдавливаем в него через давилку чеснок, кладем сливочное масло, размятое с майонезом и хорошенько перемешиваем. Выкладываем на блюдо слоями: натёртую на крупной тёрке свёклу, натёртую на крупной тёрке картошку, на нее – маринованный лук. Соленые огурчики, нарезанные без кожицы, кладем на лук. Теперь в самый центр нашего салата выкладываем сырную смесь. Отправляем в холодильник часа на два. Перед подачей посыпаем зеленью.
Уже сколько я этих шарлоток перепробовала. И из книг, и с сайтов разнообразных, а самый лучший пришёл ко мне от подружки. Под лучшим здесь подразумевается сочетание простоты изготовления и вкусности.
яблоки 3 шт
изюм - горсть
кефир 1 ст
мука 1 ст
сода 1/2 ч.л.
сахар 1 cт
крахмал
В муку добавить соду, сахар и перемешать. Влить кефир и размешать тщательно, чтобы не было комочков.
Яблоки-дольками и изюм обвалять в крахмале и всыпать в жидкое тесто, всё снова перемешать и вылить в форму. Сверху посыпать-"посолить" сахаром. Выпекать 40 мин. и больше, зависит от того, как печёт духовка.
Можно делать либо из острого перца, либо напополам с болгарским. В оригинале делают её, растирая в каменной ступке, чтобы все эфирные масла проявились ярче, но мы в спешке будем мясорубить.
жгучий зеленый перец 500 г
зеленый сладкий перец 500 г
кинза 250 г
зелень петрушки 250 г
зелень укропа 250 г
зелень базилика зеленого 150 г
чеснок 100 г
хмели-сунели 2 ст. л.
молотый шафран, семена кориандра по 2 ст. л.
Шафран залить 1/2 стакана горячей воды, дать настояться около 20 минут.
Жгучий и сладкий перец очистить от семян, пропустить несколько раз через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Добавьте специи, соль, перемешайте.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 23:34
+ в цитатник
Готовится просто, требует мало сахара, результат превосходит все ожидания.
слива 1 кг
сахар 250 г
корица 1/4 ч.л.
Сливы без косточек нагревать на тихом огне 15-20 мин.
Выложить сливы в глубокую сковороду, добавить корицу и 2 ст.л. сахара.
Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов с неплотно прикрытой дверцей.
Через каждые 30 мин. добавлять по 2 ст.л. сахара. После последней закладки сахара готовим 30 мин., раскладываем, закатываем.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 23:08
+ в цитатник
Мои мальчишки за раз съедают литровую банку этого лучка.
на 1 л: вода 0,5 л
уксус 6% 0,5 л
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
корица на кончике ножа
гвоздика 3 шт.
душистый перец-горошек 6 шт
красн. перец 0,5 ч.л.
лавр 1 шт.
Опустить луковки на 2-3 мин. в кипяток, быстро охладить, очистить от шелухи, положить в подсолёную воду.
Разложить по баночкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть. Хранить при комнатной температуре.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 22:34
+ в цитатник
баклажаны, кабачки, перцы, морковь по 1 кг
помидоры 1,5 кг
6% уксус 100 мл
чеснок 200 г
сахар 200 г
соль 70 г
зелень петрушки 300 г
раст. масло 0,5 л
остр. перец
Помидоры и чеснок промясорубить, морковь натереть, баклажаны, кабачки и перцы измельчить.
Смешать уксус, раст. масло, соль, сахар и специи.
Овощи смешать и опустить в заливку. Кипятить 40-45 мин. под закрытой крышкой, на медленном огне, часто помешивая.
Разлить горячим, укупорить, укутать. Хранить при комнатной температуре.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 17:47
+ в цитатник
Очень вкусный салат. Попробуйте - не пожалеете.
томаты 1 кг
раст.масло 1 ст.
сахар 2/3 ст.
соль 1 ст.л. с горкой
уксус 70% 1 ст.л.
кабачки, порезанные мелкими кубиками 2 кг
крупные перцы - полосками 4 шт.
крупный лук - полукольцами 4 шт.
крупные томаты - кубиками 4шт.
перец-горошек, лавр
Возни много, но "цель оправдывает средства" - очень вкусно.
бурые помидоры 2кг
красные помидоры 2кг
огурцы и перцы по 1,5кг
морковь 1кг
остр. перец 4 шт.
соль 1/2ст.
сахар 1ст.
раст. масло 1/2ст.
уксус 9% 0,5л
Все овощи нарезать, перемешать с солью и оставить на ночь.
Утром слить рассол, добавить в овощи остальные ингредиенты, перемешать, довести до кипения и кипятить 20 мин. Сразу разложить, закатать,хранить при комнатной температуре.
Мы перестаём готовить, питаемся полуфабрикатами, а всё потому, что времени не хватает. Зимой с работы прийдешь - уже темно, а тебе ещё строгать, резать, обжаривать. Эта простая заготовка призвана облегчить готовку. Хоть в суп, хоть в соус - открыл банку и добавил. Главное раскладывать её в банки не более 0,5л.
лук 1кг
морковь 2кг
раст. масло 1ст
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, сложить в казан, залить раст. маслом.
Тушить на малом огне не менее 2-х часов.
Горячим разложить, закатать. Хранить в холодильнике.
Знаю, знаю - этот салат только ленивый не готовил, но хочется мне все свои, годами накопленые, рецептики пропечатать и распространить. Потому как, чем вкуснее и разнообразнее, тем лутше! " Поверьте на слово" - я так всегда сынам своим недоверчивым говорю, когда в какой-то ситуации они - опыта не имея - выводы правильные делать не могут, ошибочки совершают - потом жалеют. Иногда помогает - начинают верить. Что-то повело меня.
томаты 2кг
лук, огурцы по 0,5кг
капуста 1,5кг
красн. перец молотый 1ч.л. с горкой
раст. масло 1ст.
уксус 70% 1ст.л.
соль по вкусу
Всё тонко нарезаем, добавляем специи и раст. масло.
Варим на тихом огне 40 мин. Раскладываем, закатываем, переворачиваем, укутываем. Храним при комн. температуре.
Всё-равно долго не простоит - съедите.
Без лечо мы никуда. Это и закуска, и приправа, и зажарка. Так как лечо можно использовать везде (моя подруга делает с ним наивкуснейшую пиццу) делаю его всегда очень много и, естественно, рецепт подбирала по 2-м критериям: просто и вкусно.
Мясорубим томаты и чеснок, солим, доводим до кипения. Опускаем порезанные перцы, варим 15 мин.
Добавляем раст. масло, сахар, уксус и варим 5 минут. Сразу раскладываем, закатываем, переворачиваем, укутываем. храним при комн. температуре.
Теперь о цифрах в скобочках. Не знаю, как теперь выращивают томаты и чем их там пичкают, но в последние годы пропорции раскладки не работают. Томат, при закладке заготовки в банки, всегда остаётся. Т.е. я вижу тут два пути: либо брать меньше томатов, если они не мясистые, а сочные; либо брать больше перцев.
Я пошла по пути наименьшего сопротивления. В оставшийся кипящий томат кладу перцы нарезанные на 4 части, варю на небольшом огне до мягкости перцев, раскладываю в банки, закатываю, переворачиваю, укутываю, храню при комн. температуре. Называю их "перцы в томате" - все довольны.
Вообще в оригинале рецепта грузди на варку кладут сырыми, но я их обжариваю. Это примерно то же, как кабачковая икра из сырых кабачков отличается по вкусу от икры из обжаренных. Выбирать, кому - что нравится нужно опытным путём.
грузди 1кг
томаты 1кг
морковь 0,3кг
лук 0,5кг
раст. масло 0,4л
петрушка, укроп, соль, перец-горошек
Обжарить грибы, промясорубить с овощами и зеленью. Добавить раст. масло и специи, варить 3 часа на мелком огне.
Разтожить горячим в чистые, сухие(!) банки, закатать. Хранить в холодильнике.
2 кг цветной капусты
1,2 кг помидоров
1-2 головки чеснока
200 г сладкого болгарского перца
200 г зелени петрушки
2 ст.л. соли
100г сахара
100 мл 9% уксуса
100 мл растительного масла
Головки капусты разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Помидоры, перцы и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения.
Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня.
Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. После этого перевернуть банки и накрыть. хранить в холодильнике. Споры ботулизма не дремлют!!!
С кетчупом всегда много возни и стоит он плохо, но каждый год мы его крутим. Всё-таки домашний кетчуп не сравнить с крахмально-консервантной радостью холостяка.
Я делаю кетчуп очень быстрым способом, хотя долгий рецепт у меня тоже есть, но этот мне почему-то(?!) нравится больше.
2 кг зрелых помидоров
500 г сладкого перца
500 г лука
1 стакан сахара
200 г оливкового масла
1 ст.л. молотого чёрного перца
1 ст.л. сухой горчицы
соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Храню я его в холодильнике - боюсь, блин, взрывов!
Иногда получается, что при переработке яблок остаётся много отходов - кожура, сердцевинки. Мы их не будем выбрасывать, точнее выбросим после того, как воспользуемся ими в своих интересах, а именно сварим наивкуснейшее желе . Если не знать, что это яблоки, можно подумать - мёд. Так же можно переработать отходы груш.
сахар 1,5кг на 1л сока.( Не пугайтесь с 3-х кг яблок получается ок. 800г отходов из которых выделяется ок. 1ст. сока + примерно 1ст. сахара и выходит 300г баночка желе)
Заливаем кожуру и сердечки водой на половину, в эмалированной кастрюле, закрываем крышку и варим 2 часа на мелком огне.
На ночь выкладываем массу в сито.
Утром дожимаем через сито остатки сока, выкидываем уже ненужные отходы. Сок слить осторожно, не взболтав осадок, добавить сахар и варить до густоты.
Разлить, остудить, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Иногда случайно получаются замечательные рецепты. Был в моём арсенале "острый свекольный салат", хоть я и равнодушна к свёкле, но салат на редкость вкусный - делала каждый год. В очередной раз открыв зимой баночку ох...(удивилась в общем) - абсолютно пресно. Бывают острые перцы похожи на болгарские, были прецеденты, когда к болгарам попадал острый, но вот тут случилось наоборот. Я долго не думая закинула в бульон (будущий рассольник почил в бозе) картоху, содержимое баночки, капустку. Не всё сразу, конечно, а по очереди. Борщец получился отменный, трудов на 20 минут - заправить борщ. Делала и свекольник - тоже отменно, усилий ноль.
В общем теперь я закатываю на зиму, кроме " свекольного острого" ещё и "борщ". Поверьте на слово, полученный результат намного превзойдёт ваши ожидания.
лук, перцы болгарские, томаты по 1кг
свёкла 2кг
соль, раст. масло
остр. перец 25г (только для острого салата)
Лук и перцы режем и по-отдельности обжариваем в раст. масле.
Томаты мясорубим, свёклу натираем и тушим вместе, помешивая, 1 час.
Добавим лук, перцы,соль. Тушим ещё 5-10мин.
Разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодильнике.
Моя Бусильда - прообраз идеальной жены: всегда молчит, никогда не лезет, заговоришь - отвечает, в меру ластится. Есть у неё свои увлечения: садоводство (уж сколько цветов выкопала), кулинария (на кухню несётся - с ног сбивает), гостеприимство (к двери бежит так, как будто этого визита она ждала всю жизнь)
Не знаю почему именно так называется данная заготовка. По мне так это, скорее, компот причём очень приторно-сладкий. Но это не важно, главное, что готовится без усилий. А зимой - хочешь? Тебе шарлотка. Хочешь? Пирожки с яблоками. Да что хочешь, то и приготовишь. А сироп разбавленный кипячёной холодной водой превращается в компот. Или в желе, если добавить желатин. А ещё им можно пропитать коржи для торта. Если сделать её из красно-жёлтой китайки, то по вкусу напоминает персики. Самое нудное здесь - нарезать яблочки на дольки.
яблоки 1кг
сахар 0,2 - 0,3кг
Пересыпать яблочные дольки сахаром и убрать в холодильник на 12 часов. Бывает запарка и холодильник отказывается быть резиновым (в сентябре обычно так и бывает) тогда я оставляю их в помещении, яблокам вообще фиолетово, где выстаиваться.
Провариваем дольки в собственном соку, он на огне выделяется мгновенно, 10-15 мин.
Сразу же раскладываем по баночкам, заливаем сочком, закатываем, переворачиваем.
Храним, естественно, при комнатной температуре.
баклажаны 2кг
томаты 1,5кг
стручковая фасоль 1кг
морковь перцы болгарские по 0,5кг
раст. масло 0,5л
соль 70г
сахар 150г
6% уксус 100мл
чеснок 0,2кг
петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
Режем баклажаны и перцы, натираем морковь, томаты и чеснок мясорубим/миксерим, фасоль режем кусками по 2-3см, мельчим зелень и горький перец.
Смешиваем уксус, раст. масло,соль, сахар. Закидываем овощи и, помешивая, доводим до кипения.
Варим 40-45мин под закрытой крышкой, огонь уменьшим.
Разливаем горячим, закатываем, переворачиваем, укутываем. Храним при комнатной температуре.
Ум отъешь.
Каждый год я делаю эту заготовку именно на "закусь", съедается в первую очередь, делается - проще некуда.
сахар 1 ст.
растительное масло 1 ст.
соль 2 ст.л.
уксус 9% 1/2 ст.
вода 3л.
перцы 3 кг.
Смешать все ингредиенты для рассола и довести до кипения. Перцы, нарезанные четвертинками, бланшировать 3-5 мин. Сразу же разложить по банкам, залить рассолом, в котором бланшировали, закатать, перевернуть, укутать. Хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы несколько сезонов подряд были моим ночным кошмаром: половина банок мутнела, "взрывалась" или становилась мягкой, как вата. А четыре года назад подруга дала мне рецепт. Что вы думаете? Ни одна не взорвалась, более того огурцы стоят по два сезона. А всего-то и надо - добавить горчицы. Можно порошок, но он смотрится в банке, как речной песок и поэтому я использую зёрна - рассол, как слеза.
На 1 - 3-х л банку:огурцы 2-2,5кг
горчица 1ч.л.
соль 3ст.л
сахар 2ст.л.
уксусная кислота 1ч.л.
Огурчики моем, срезаем "попки", бланшируем 5 мин., укладываем в банку с любыми специями (на ваш вкус).
Сверху добавляем горчицы.
3л воды + сахар и соль, доводим до кипения.
Сразу заливаем кипятком огурцы, добавляем уксус, закатываем, переворачиваем вверх"ногами", укутываем.
Думаю, не надо уточнять, что банки и крышки должны быть простерилизованы.
Хранятся огурцы при комнатной температуре.
Знаешь старую притчу про рыбака?
«Один банкир американского инвестиционного банка стоял на пирсе в маленькой мексиканской прибрежной деревушке, когда к берегу причалила маленькая лодка с одним рыбаком. Из лодки торчали несколько хвостов тунца. Американец восхитился уловом рыбака и спросил, как долго он ловил эту рыбу.
Мексиканец ответил, что недолго. Тогда американец спросил, почему он не остается в море дольше, и не ловит больше рыбы.
Мексиканец ответил, что ему хватает, чтобы обеспечивать семью. Тогда американец спросил:
— А что ты делаешь все остальное время?
Мексиканский рыбак ответил:
— Я сплю допоздна, немного рыбачу, играю с детьми, провожу сиесту с женой Марией, каждый вечер гуляю по деревне, где я пью вино и играю на гитаре с моими друзьями. Я живу полноценной жизнью.
Американец усмехнулся:
— Я закончил Гарвард по направлению Делового Администрирования и мог бы тебе помочь. Тебе нужно проводить больше времени в море, и, в случае успехов, купить лодку побольше, затем несколько лодок. В итоге, у тебя будет целый флот рыбацких лодок. Вместо продажи улова посреднику, ты можешь продавать напрямую переработчику, и со временем открыть свой собственный завод. Ты будешь контролировать переработку и продажу продуктов. Затем тебе придется переехать из этой деревеньки в Мехико, потом в Лос-Анджелес, и, наконец, в Нью-Йорк, откуда ты будешь контролировать свое расширяющееся предприятие.
Мексиканский рыбак спросил, сколько времени на это уйдет? Американец ответил, что 15-20 лет.
— А потом?
Американец рассмеялся и сказал, что дальше начинается самое приятное:
— В нужное время можно продать акции компании и стать очень богатым, заработав миллионы.
— Миллионы… а дальше? Американец сказал:
— А дальше ты сможешь уйти на отдых. Уехать в маленькую деревушку, где ты будешь спать допоздна, немного рыбачить, играть с детьми, проводить сиесту с женой, гулять вечерами по деревне, где можно попить вина и поиграть на гитаре с приятелями. »