Постные лепешки на рассоле |
У вас остается рассол в банке? Да? Тогда я вам сегодня расскажу, как из него испечь лепешки, которые можно сделать как сладкими, так и солеными. Эти лепешки подойдут всем. Если в них добавить больше сахара, дети с удовольствием лакомятся ними под чаек или компот, а если немного соли — они прекрасно подойдут к первым блюдам.
Рассол можно использовать любой. После огурчиков, помидорчиков - не принципиально. Если вдруг у вас не осталось рассола под рукой, вы всегда можете его сварить из соли, сахара и уксуса. Главное - не забыть специи. Сегодняшние лепешки будут постными, поэтому те, кто придерживается поста, могут не боятся за то, что эти лепешки нарушат из меню. Они получаются очень мягкими, нежными. Прекрасный рецепт для тех, кто следит за своим питание.
Ингредиенты:
- рассола - 250 г
- сахар - 1 стакан (для сладких лепешек, а для соленых - 1 ст.л.)
- растительное масло - 200 мл
- соль - щепотка
- сода - 1 ч.л.
- мука - 1,5 - 2 стак.
Приготовление:
Для начала надо определиться с рассолом. Взять тот, что есть в доме или приготавить, если есть в том необходимость. Понадобится большой стакан или чуть больше.
К рассолу добавить сахар. Мне захотелось испечь лепешки солоноватые, поэтому сахара я добавила немного, столовую ложку.
Теперь сода. Рассол приятно зашипит, когда вы опустите ее туда.
Когда сода переиграет, добавить растительное масло. Если стакана масла для вас много, не беда, разрешается использовать немного меньше. Иногда я кладу и 100 мл (в случае экономии).
А теперь пришла очередь муки. Добавить ее столько, чтобы получилась консистенция теста, напоминающая сметану. Тесто хорошо вымесить и оставить на 10 минут в теплом месте.
Такие лепешки можно жарить на сковороде, но я люблю их печь в духовке. Для этого противень необходимо смазать растительным маслом и ложкой выложить наши лепешки. По одной ложке на каждую лепешку. Отправить в духовку на 10 - 15 минут. Выпекать при температуре 180С. Лепешки я подавала горячими, предварительно смазав их сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/печенье кулинария/печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |