Несколько дней назад завершился крупный инвестиционный форум с громким названием «Россия зовёт». От иных современных экономических форумов этот, наверное, почти ничем не отличался, крикливостью фразы разве что. Всё те же велеречивые песнопения российской экономике и её неумолимому росту, всё те же беззастенчивые уверения потенциальных инвесторов в её непотопляемости (золотовалютные резервы и резервный фонд растут, инвестиционная привлекательность России тоже де растёт и т.п.), всё те же официальные заверения наших и иностранных рыночных воротил в том, что вторая волна кризиса, если и будет, то, конечно же, обойдёт Россию стороною, ибо наше руководство все уроки недавней истории уже учло и имеет полную готовность кризису противостоять даже лучше, чем в 2008 году.
Государство (правительство) наше снова готово «подставить плечо» тем организациям, что на ладан дышат. Хочется верить, что правительство действительно учло некоторые уроки 2008 года, и впредь не станет ограничиваться спасением только банков и олигархических организаций за счёт вливаний бюджетных средств, но поможет также и предприятиям реального сектора экономики, малому и среднему производителю. К сожалению, один из уроков точно не учтён правительством, а ведь это основной урок любого кризиса: государство является лучшим управляющим на крупном производстве. Государство – не капиталист, заинтересованный вложить в предприятие минимум и выжать из него максимум, убить предприятие, другими словами. В отличие от нашего российского капиталиста, ищущего сиюминутную прибыль, государство заинтересовано делать долгосрочные инвестиции в свои производства, окупающиеся, возможно, через годы. Оно работает на долгосрочную перспективу, и при такой модели развития государственные доходы через некоторое время будут крупными и постоянными, что только и может обеспечить реальный планомерный рост уровня жизни населения страны. Нашим властям это не нужно, деньги необходимы прямо сейчас, срочно. А чем это вызвано?
Как заявил выступивший на форуме председатель правительства г-н Путин, в ближайшем будущем нас ждёт курс на приватизацию как принадлежащих государству пакетов акций предприятий корпоративного сектора, так и государственных активов в целом. Очевидно, у государства настолько мало средств для реализации своих функций, что ему приходится распродавать самоё себя буквально по кускам и зарабатывать на жизнь этой своего рода государственной макроэкономической проституцией. Правительство ждёт нового прилива средств в бюджет, ждёт благотворного социального эффекта, считает, что ему удастся поднять уровень благосостояния народа (о себе тоже, вероятно, никто не забыл, так что довольны будут действительно все) и хоть немного успокоить пока ещё только протестные настроения в нашем обществе.
Власть и стоящие за ней магнаты ищут способы «подкормить» народ, попытаться в очередной раз затормозить пробуждение его классового чувства, чтобы не дать ему переродиться в полноценное, объединяющее массы, классовое самосознание. Появление ярко выраженного классового самосознания широких масс населения страны приведёт к новому взрыву классовой борьбы в России. Открытая классовая борьба не нужна ни капиталистам, ни власти, она чревата для них потерей их главного источника прибыли – нашей страны, и уже навсегда. В этой ситуации особенно хорошо видно, что именно власть является орудием реализации политики магнатов. Власти нужны деньги для успокоения общества, и она их получит, продав магнатам свои последние предприятия или доли участия в них. Магнаты же будут снова и снова извлекать прибыли из работы некогда государственных предприятий, будут выжимать из них последние ресурсы и наживать гигантские состояния в условиях более или менее обеспеченного государством (на деньги магнатов же) социального мира. Смешно, но если вдуматься, то окажется, что наши хитрые бизнес-воротилы по одному счёту выкупают для себя и спокойствие общества, и быстро окупающиеся предприятия высокой доходности (трудно предположить, что они приобретут иные).
К сожалению, госактивы – это не возобновляемый в российской действительности источник средств. Продажа государством самого себя привнесёт в бюджет достаточно большие средства, но и они будут впустую растрачены или разворованы. Такова практика. Чтобы государство имело возобновляемые источники средств существования, оно должно производить крупные капиталовложения в реальный сектор экономики, создавать точки экономического роста, в общем, оно должно именно создавать предприятия, быть их собственником и квалифицированным руководителем. А ведь от этого власть и отказывается!
Тогда следующая констатация будет верна как диагноз: тенденция на постепенное обнищание населения страны, на понижение уровня и качества его жизни, конечно же, будет сбита тотальным разгосударствлением экономики, но сбита временно. На фоне растраты последних государственных средств, развала капиталистами выкупленных производств и убийства ими промышленности страны, уровень и качество жизни широких народных масс вновь начнёт стремительно ухудшаться, вновь станут нарастать затушёванные властью классовые противоречия в обществе. И никакими песнями о грядущей модернизации, переменах и эволюционных преобразованиях здесь не отделаешься. Открытая классовая борьба – это уже неизбежность. Наше государство прошло черту невозврата, обратного пути для него нет.
Кажется, власть и сама прекрасно понимает все эти перспективы, иначе бы она не делала откровенных попыток сосредоточить все бразды правления страной в руках своей авторитарной верхушки, иначе власть не пыталась бы воссоздать новый авторитарный олигархо-бюрократический режим правления. «Коммерсантъ» № 188 сообщает, что предвыборный список ЕР возглавляется действующим президентом Д. А. Медведевым, но это ещё не всё. При администрациях некоторых субъектов федерации и полпредствах президента в федеральных округах создаются предвыборные штабы ЕР! Эти штабы партии (!) власти должны будут заняться организацией взаимодействия на местах представителей региональной власти и федеральных органов! Думается, такая система взаимодействия органов власти и партии олигархическо-чиновничьей элиты вполне могла бы закрепиться после череды федеральных выборов. Уже налицо сращение партийного и государственного аппаратов. Это и есть начало жёсткого авторитарного правления, антинародного по своей сути. Новый государственно-властный монолит будет объединять и политическую элиту, и самые мощные олигархические кланы страны, обеспечивая себе действительно неограниченную власть на всех уровнях руководства государством.
Думаю, уже сейчас мало у кого возникают сомнения насчёт того, какая именно партия получит большинство в ГД и станет (или останется) партией власти. Также мало у кого возникают сомнения в том, кого «изберут» на пост президента РФ, и кто по традиции станет (или останется) лидером партии власти. Как признался наш «пока ещё премьер», он делит цифры результатов любого социологического исследования «минимум на сто», чтобы получить более или менее правдоподобный, по его мнению, результат. Интересно, как он относится к результатам крупнейшего социологического опроса граждан страны – федеральным выборам и их итогам? Может быть, и их следовало бы поделить на сто?
Ф. Громов
9 октября 2011 г.