В этот раз опять мои ребята заняты, но я же приехала не для того чтоб в квартире сидеть. Пошла опять гулять.
На сей раз решила погулять на острове Канта.
Первое упоминание о Кафедральном соборе относит нас к 1333 году, именно эту дату (13 сентября 1333 г.) принято считать «Днем Рождения» собора. Формально, датой завершения строительства собора считается 1380 год, но работы, проводимые в соборе, продолжались и позже.
После Второй мировой войны здание собора стало руинами, коими и оставалось до 1990-х годов, когда начались работы по восстановлению собора.
Нагулялась, купила несколько сувениров из янтаря, здесь их много, присела на скамеечку. И вдруг мне пришла в голову мысль, а не сходить ли мне в собор на концерт органной музыки.
И о счастье, мне повезло. Купила билет на концерт, который начинался через час.
Вот я в Кафедральном соборе. Я здесь бываю в каждый свой приезд в Калининград.
Большой орган был установлен в соборе в 2008 году и в настоящее время является самым большим органом в России.
Послушайте как звучит орган. А в конце оживают фигуры.....
Концерт пролетел так быстро, как одно мгновение.
После концерта, довольная и счастливая пошла гулять дальше.
Еще несколько фотографий из интернета.
Парк скульптур.
Фигурка "Дедушка" из семьи хомлинов с добродушной наружностью и «мышиными ушками» имеют миниатюрные размеры - чуть меньше ладони взрослого человека.
Памятник Петру I напоминает о царском визите в дом кенигсбергского губернатора Негеляйна. В первый раз, в 1697 году, царь в рамках Великого посольства посетил губернатора инкогнито. Спустя 12 лет Петр I с супругой Екатериной наносят Негеляйну официальный визит на пути в Петербург из Торгау
Памятник Максиму Горькому.
У меня давно была мечта, побывать на улице "9 апреля", ну сами понимаете почему. И я и Аня родились 9 апреля. В прошлые свои приезды, попасть на нее у меня не получилось, все времени не хватало.
Пошла искать улицу "9 апреля".
Памятный знак морякам-балтийцам, участвовавшим в проведении Восточно-Прусской операции, работы архитектора М.Т. Суслова и скульптор В.В. Моргунова сооружен в Калининграде в 1978 году. Катер капитально отреставрирован в 2010 году.
Улица появилась уже в ту пору, когда город ещё носил прежнее название. В 1945 году по Кёнигсбергу прокатилась первая волна переименований. Конечно, прежде всего старались убрать все «коричневые» топонимы. Так в рамках этой кампании бывшая Герман-Геринг-штрассе и стала улицей 9 Апреля.
Правда, уже в 1946-м её переименовали. И она превратилась в… улицу 10 Апреля.
«Что за бред?!» – наверняка возмутится кто-нибудь из читателей. И будет не прав. Так как переименование устранило неточность, приведя название улицы к единому знаменателю. Не просто так дата «10 апреля 1945» стоит на тыльной стороне медали «За взятие Кёнигсберга».
Но и 9 апреля возникло не на пустом месте. В этот день советские парламентёры пришли в бункер коменданта Кёнигсберга генерала Ляша с ультиматумом о капитуляции. И Совинформбюро сообщило, что наши войска «9 апреля овладели главным городом Восточной Пруссии». И взявшим его Москва салютовала в ночь с 9 на 10 апреля.
Моя мечта исполнилась. Я прогулялась по улице "9 апреля" и пошла дальше в сторону музея янтаря, но там я тоже уже бывала в прошлый приезд. Прогулялась по ларькам с янтарем, глаза разбегаются от этой красоты.
Дальше пошла на Верхнее озеро. Там меня забрали мои ребята.
Я, когда шла, сначала проскочила мимо, а потом остановилась и вернулась. Именно "медицинская" меня остановило. Не встречала не разу. Обычно "Библиотека" и всё. Поэтому сфотографировала.