-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Егорова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей: 11642
Комментариев: 2195
Написано: 15604


Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Слова автора: "Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков, фото


Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут."


Для одуванчикового варенья понадобится:



  • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;

  • полтора килограмма сахара;

  • два лимона;

  • четыре апельсина.


Продукты для варенья из одуванчиков


Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.


Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:


Одуванчиковая красота


Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.


Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.


Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы.  Как поступать – решайте сами.


Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.


Подготовка апельсинов


Попугай тут как тут, снимает пробу – свежие ли апельсины купил.


Прилетел главный дегустатор


Снятие пробы


Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.


Кладем все в посуду


После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.


Отвар после часа кипения


Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.


Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.


Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).


Процеживание отвара для одуванчикового варенья


Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.


Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.




Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.


Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховуюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.


Разливаю варенье по банкам


Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.


Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?


Одуванчиковое варенье, фото


Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. А совсем скоро можно будет сварить очень полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.


http://smashno.ru/konservaziya/varenye-iz-oduvanch...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму
Часть 2 - Помидоры в собственном соку
...
Часть 4 - Баклажаны "Остатки сладки"
Часть 5 - Помидорки - ежики
Часть 6 - Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком
Часть 7 - ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ-ПРОСТО ОТЛИЧНОЕ
Часть 8 - Помидоры, которые не взрывают
...
Часть 48 - Вкуснейшие кабачки по-болгарски
Часть 49 - Помидоры консервированные без соли, сахара и уксуса, как свежие
Часть 50 - Борщ на зиму "Главное-париться не надо!"

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку