Цитата сообщения Лилёша
У меня просто катастрофически копятся белки в морозильнике... Ну, откуда они берутся?!! И вечно стоит передо мной проблема их утилизации. Вот и рыскаю по интернету в поисках рецептов с одними белками. Очередной кексик, простенький, но моим понравился. Особенно, дочке. Она любит такие вещи. Может и вам приглянется? Заходите.
мука — 210 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
апельсин (крупный) — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. л.
сахар — 150 гр.
белок яичный — 6 шт.
соль (щепотка)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407766_64071-640x480.jpg)
Подготовить продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407767_76248-640x480.jpg)
Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407768_26326-640x480.jpg)
Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407769_50678-640x480.jpg)
Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены. Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407770_34439-640x480.jpg)
Частями всыпать сахар, продолжая взбивать, пока весь сахар не будет вмешан.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407771_27506-640x480.jpg)
К мучной смеси добавить апельсиновый сок
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407772_64527-640x480.jpg)
И растительное масло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407773_11105-640x480.jpg)
Перемешать. Получается довольно густое тесто. Добавить 1/3 взбитых белков в тесто. Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407774_41227-640x480.jpg)
Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407775_91240-640x480.jpg)
У меня были апельсиновые цукаты и я решила добавить их в тесто, но потом пожалела об этом. Дрожжевое тесто, куличное, например, хорошо поднимает цукаты, а вот тесто на белках слишком нежное для этого, оно не справилось, кекс после выпечки немного просел. Так что не добавляйте ничего, кекс и так очень вкусен, сам по себе.
Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407778_78315-640x480.jpg)
Выпекать при t 180* С. примерно 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/13/58/1407779_58829-640x480.jpg)
Глазурь: сахарная пудра и апельсиновый сок. Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать, пока масса не станет, как хорошая сгущенка.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник