Очень экономичная дровяная печь длительного горения |
Владельцам садовых участков, теплиц, гаражей (и вообще любых помещений, нуждающихся в утеплении) будет интересно узнать, может ли быть сделана своими руками дровяная печь длительного горения. То есть такая печь, что ее можно загрузить один раз дровами и потом пару суток к ней вообще не подходить.
Да, такая печь может быть сделана – при наличии простейших навыков строительных работ.
При свободной подаче воздуха и сильной тяге сухие дрова сгорают очень быстро. Если же при полной загрузке дров путем регулирования подачи воздуха превратить горение в тление, то процесс тепловыделения затянется на долгие часы и даже сутки.
Вот схема простой, но достаточно эффективной дровяной печи длительного горения, которая по существу повторяет схему литовского котла Стропува. Эта печь пошла в народ с именем «Бубафоня» (якобы по фамилии человека, впервые выложившего в интернет схему печи).
Изготовить такую печь не сложнее, чем обычную буржуйку. Но принцип горения и конструкция совершенно не стандартны. Горение происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а начинается с верхних слоев и опускается вниз по мере того, как дрова прогорают.
Дрова в топке под блином зажигаются сверху через воздухоподводящую трубу. Газы при горении просачиваются через края блина и уходят в дымоход. По мере сгорания дров блин опускается вниз. Регулировать подачу воздуха можно заслонкой на конце воздухоподводящей трубы.
– 200-литровая железная бочка (для ГСМ) с герметичным дном;
– вырезанный из металла круг (блин) чуть меньшего диаметра, чем бочка (длина окружности блина на пару сантиметров меньше длины окружности бочки);
– 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина;
– 100-миллиметровая металлическая труба (поддувная) с длиной сантиметров на 5 больше высоты бочки;
– 150-миллиметровая металлическая труба (для дымохода) желательно метров 5 длиной.
Болгаркой срезаем сварочный шов на верхнем торце бочки, острые кромки выравниваем:
В результате получаем такой цилиндр:
и такую крышку с готовой отбортовкой:
Края цилиндра с помощью молотка или кувалды подгибаем внутрь:
А буртик крышки – наоборот, наружу. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр. Крышка будет надежно, не сползая, сидеть на месте.
Зубилом вырезаем в центре крышки отверстие для поддувной трубы (чтобы она свободно проходила в отверстие, достаточно сделать диаметр 102 мм).
Отверстие для пробки на крышке можем заварить наглухо
А лучше оставить: откручивая пробку и заглядывая внутрь, можно контролировать процесс горения.
Далее в верхней части бочки отмечаем место для подсоединения куска дымоходной трубы:
Вырезаем намеченное отверстие и привариваем сюда кусок дымоходной трубы (150 мм) длиной 20-25 см. Можем сразу установить внутри трубы перекрывающую заслонку.
Теперь корпус нашей печки готов:
На очереди – воздухоподающее устройство. Края блина для большей жесткости отгибаем (чтобы блин не скручивало от жары). В центре блина вырезаем отверстие под поддувную трубу и привариваем ее. Если в качестве блина используется крышка от другой бочки, как на фото, то отверстие для пробки наглухо завариваем: газы при горении будут проходить только по окружности блина.
С нижней стороны к блину привариваем швеллеры или – как на фото – уголки:
Воздухоподающее устройство тоже готово. Оно будет вставляться внутрь цилиндра. В верхней части поддувной трубы устанавливаем регулировочную заслонку с таким же диаметром, как у трубы. К внутренней стенке трубы вертикально привариваем шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки просверливаем отверстие с таким расчетом, чтобы насаженная на шпильку заслонка в точности закрыла трубу.
Насадив заслонку, гайкой-барашком затягиваем ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.
Сверху устанавливаем крышку, и теперь вся печка готова.
Осталось установить дымоходную трубу. Ее диаметр не должен быть меньше 150 мм, иначе продукты горения будут удаляться не полностью. Для хорошей тяги желательно иметь трубу длиной метров 5. Устанавливаем ее рядом с печью, желательно на ножках. Нижнюю часть трубы герметично завариваем.
Печку подсоединяем встык к колену, приваренному к дымоходной трубе, и затягиваем хомутом, подложив под него для герметичности стеклоткань. Для слива собирающегося в трубе конденсата под коленом трубы ввариваем шаровой кран (можно будет прутком прочищать засор).
Этот кран нужен обязательно, так как в случае замерзания конденсата возможен разрыв сварочного шва; кроме того, конденсат может потечь в печку, а через неплотности соединительного хомута – наружу.
И теперь уже можно топить Печь Бубафоня. Снимаем крышку, вытаскиваем воздухоподающее устройство. Закладываем дрова – не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если дрова класть вертикально, то больше войдет. Поленья могут быть крупными, до 20 см в диаметре – сгорят без проблем.
Верхний слой формируем из мелко нарубленных щепок. Сверху кладем тряпку или бумагу, чуть поливаем керосином. Теперь накрываем дрова блином воздухоподающего устройства, сверху нанизываем крышку печки. Открыв поддувную заслонку, бросаем внутрь воздухоподающей трубы кусок зажженной тряпки или бумаги (от сильной тяги спички сразу гаснут).
Когда дрова с характерным треском разгорятся, поддувную заслонку полностью перекрываем. В таком режиме Бубафоня может работать сутками без всякого присмотра.
Такая дровяная печь длительного горения дает мало пепла, так как дрова сгорают практически полностью. Пепел можно долго не убирать.
Как видим, конструировать своими руками печи Бубафоня вполне возможно. Многочисленные народные умельцы делают их не только из бочек, но и из старых газовых баллонов, больших огнетушителей: главное, чтобы были прочные стальные стенки.
Пр
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |