-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 13.09.2011
      Записей: 10580
      Комментариев: 4968
      Написано: 16443


      ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР - препарат широкого применения.Забрус и мн.др.

      Пятница, 26 Апреля 2013 г. 10:25 + в цитатник
      79035602_101311_2144_1 (699x466, 30Kb)
      В "ЗОЖ"(№ 14 за 2003 год) был опубликован мой материал о целебных свойствах подмора. Спустя год (№ 15 за 2004 год) в статье "Подмор поднимает умирающих" я ответила на многие читательские вопросы. Однако письма идут до сих пор, и 90% из них с вопросами, на которые уже были даны ответы. Я понимаю: пришли новые читатели... Поэтому сегодня есть необходимость еще раз поговорить о препаратах из подмора, ибо они действительно обладают мощными и разнобразными лечебными свойствами. Кстати, из писем я знаю: у наших пчеловодов подмора большое количество...

      — ЧТО такое подмор?

      — Подмор — это тельца погибших пчел. Век пчелок короткий— 26-30-35 дней, зимой — больше. Подмор имеется круглый год. После зимы его много, летом до восхода солнца его можно собрать с прилетной доски, есть он и осенью. Для лечения можно использовать подмор, собранный в любое время.

      — Какие требования предъявляются к подмору?

      Он должен быть без плесени, запах — приятно-сладковатый и, естественно, не обработан ядохимикатами от варротоза. Известно, что пчеловоды 2 раза в год обрабатывают улья от варротоза ядохимикатами. Так вот, лекарства из такого подмора внутрь принимать не советую, но использовать для компрессов и аппликаций на опухоли, язвы, раны, больные суставы можно. Я своих пчел обрабатываю растительными ядами за сезон 6-8 раз. Это утомительно, и большинство пчеловодов используют ядохимикаты, не желая напрягаться. Поэтому, покупая или беря у кого-то подмор, спросите, чем он обработан. А пчеловодам, чьи семьи болеют от мала до велика, совет: оставьте необработанной 1 -2 семьи и используйте их для лечения.

      — Как хранится подмор?

      — Подмор хорошего качества сушится в духовке или русской печи при температуре 45-50°С. Хранится в проветриваемом, сухом помещении, в полотняном мешочке или картонной коробке, можно сохранить в морозильной камере (не допуская оттаивания), в обоих случаях срок хранения один год. Спиртосодержащие на- . стойки подмора хранятся в холодильнике в темной посуде 3 года, отвар хранится в холодильнике не более 3 дней.

      — Можно ли сушить подмор на солнышке?

      — Как показала практика, при температуре 26-35°С подмор может протухнуть, и тогда это уже не лекарство, а яд, им можно отравиться.

      — Перед употреблением подмор мыть или не надо?

      — Мыть не надо. Просеять его через крупное сито, убрать мусор, воск, и сразу можно делать настойку, сушить или положить в морозилку.

      — Можно ли делать настойку на водке, самогоне?

      — Можно. Раньше я делала настойку на спирту, но после того, как в нашей деревне от спирта погибло сразу 3 человека, стала делать настойку на самогоне, и качество настойки получается просто замечательное! Самогон я делаю из меда крепостью 70°.

      РЕЦЕПТ 1. В 1,5-литровую бутылку насыпаю 0,5 л пчел, до верха заливаю самогоном; настаивается не менее 15 дней, но чем больше, тем лучше. Затем процедить через марлю, пчел отжать; долить воды, равное количеству настойки, то есть 1:1 (я беру освященную в церкви воду) и на каждый литр готовой настойки добавляю 100 граммов 20-30%-ной настойки прополиса. Это значительно улучшает лечебные свойства настойки подмора. Срок лечения — 3-3,5 месяца.

      РЕЦЕПТ 2. Качественный подмор высушить в духовке, измельчить в кофемолке, принимать сухой порошок, начиная с 1/5 ч. ложки, постепенно довести до 1 ч. ложки, за 30-40 минут до еды 2 раза — утром и вечером, запивая водой, или развести водой и выпить. Высушенный в духовке подмор вкусно пахнет жареными семечками.

      РЕЦЕПТ 3.1 ч. ложку свежего подмора обжарить в подсолнечном масле в течение 5-6 минут. Остудить, измельчить, употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, запивая молоком или чаем.

      — Какой цвет должен быть у настойки?

      — Цвет одинаковым не бывает. Это зависит от времени сбора подмора, от воды, содержания прополиса, цвет получается от светло-коричневого до рыжего с осадком.

      — Что эффективнее принимать — отвар, настойку, сушеных пчел, жареных?

      — По лечебным действиям они одинаково хороши. Опыт показывает, что подмору под силу излечение самых разных заболеваний. Препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным, противовоспалительным свойством, губительно действуют на стрептококки, микоп-лазму, уреаплазму, лямблии и других паразитов. При этом главное их свойство — повышение иммунитета. А при хорошем иммунитете организм справляется с любой болезнью. Подмор, очищая и омолаживая кровь, очищает и весь организм, при этом не наблюдается побочных действий. Поэтому тем, кому за 40, рекомендую этот чудо-эликсир принимать для профилактики 1-2 раза в год, приурочивая к постам — в это время космическая энергия помогает нам освободиться от духовной и телесной грязи. Таким образом, можно отодвинуть старость на долгие годы и не ждать, когда "грянет гром". А если человек болеет давно и болезни, по мнению врачей, неизлечимые или трудноизлечимые, то наряду с приемом препаратов подмора внутрь надо делать компрессы или аппликации на больные органы, ткани, суставы. Провести очищение всего организма, пролечиться курсами, пересмотреть свою жизнь, простить всех и вся... и болезнь отступит... Методик по очищению множество, и я пользуюсь разными. Есть "классическая" — в моем понимании, есть щадящие, легкие, а для профилактики, восстановления жизненного тонуса вовсе не надо очищения — препараты из подмора сделают это сами.

      И еще одно очень важное правило, особенно для молодых: лечиться, очищаться надо обоим супругам или половым партнерам. Если у кого-то в семье появились "мужские — женские" болезни: импотенция, простатит, аденома, бесплодие, миома, фибромиома — зто должно насторожить обоих супругов. Заболевание другого супруга — это уже дело времени: микрофлора мужа-жены схожа 1:1, поэтому непролечен-ный супруг будет постоянно подпитывать другого своей инфекцией. А еще лучше пролечиться всей семье, включая детей.

      — Какие болезни лечит подмор?

      — Налаживается обмен веществ, нормализуется вес (толстушки становятся нормальными, худышки набирают вес до нормы), все заболевания мочеполовой системы: импотенция, бесплодие, цистит, пиелонефрит, простатит, аденома, гломеруло-нефрит — лечить придется долго (как рак), но они излечиваются. А также панкреатит, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лимфо-система, катаракта, глаукома, сосуды головного мозга, аллергия, астма, кисты, полипы, болезни опорно-двигательного аппарата, суставы. Прекрасно лечатся болезни щитовидной железы (независимо от того, повышено содержание йода или понижено), щитовидка приходит в норму, надпочечники... Повторяю: подмор— препарат широкого спектра действия подобно мумиё, тодикампу, перекиси водорода... В том, что этот метод лечения — народный и его люди, видимо, знали давным-давно, убедили меня два письма.

      Две женщины в молодости заболели рассеянным склерозом. Сейчас одной из них 73 года, другой — 61. Первая лечилась пчелиными ужаливаниями. После проведенного курса целый год у нее не было проблем, и она продолжила учебу в университете. Но через год начали появляться признаки возврата болезни. Семья решила покинуть столицу — переехали в глубинку, завели хозяйство, пчел. Лечение подмором она проводила ежегодно: сначала 2 раза в год, потом раз. Родила и воспитала троих детей, нянчит внуков...

      Другую женщину тоже лечили настойкой подмора. Как она пишет, делали так: долго-долго варили пчел (они пахнут ухой—это правда — если подмор хороший), остужали, отжимали, полученный бульон разводили 1:1 самогонкой. Она пила его и делала компрессы на голову и позвоночник. Тоже родила двоих детей и нянчит внуков. Для профилактики проводитлечение 2 раза в год.

      Я обещала изложить свои мысли относительно использования подмора, а в каком виде принимать его — это дело читателей. Лично я на основании жизненного опыта и многочисленных историй излечения людей считаю— принимать обязательно. В том числе и для профилактики хотя бы раз в год. И, конечно, было бы очень хорошо, если бы люди, принимавшие подмор, рассказали в вестнике о своем опыте и результатах.

      Адрес: Киреевой Зинаиде Викторовне, 404446 Волгоградская обл., Су-ровикинский р-н, пгт Нижний Чир, ул.Ленина, д. 108.

      P.S. Кстати, я испробовала рецепт экстракта из восковой моли Б.Г. Севастьянова, опубликованный в "ЗОЖ" под заголовком "Тайна восковой моли" (№13 за 2003 год), благо, что материала навалом. Действительно, прекрасно лечит туберкулез, бронхиты, печень, поджелудочную — это те болезни, на которых я успела испробовать действие настойки восковой моли, все больные отмечали появление энергии, необъяснимой радости, желания жить, работать, любить.

      Успехов всем!
      ********************************************************

      Забрус

      Когда мёд в сотах готов, пчёлы запечатывают сотовые ячейки восковыми крышечками. Как люди консервные банки. Чтобы откачать мёд, нужно крышечки срезать. Вот эти срезанные восковые крышечки и есть забрус.

      Кроме собственно воска и мёда в забрусе в небольшом количестве содержится прополис, который чувствуется на вкус и по онемению языка, а также секрет слюнных желез пчёл. Наверняка есть и что то еще, чего мы пока не знаем.

      Применение забруса весьма разнообразно. Начнем с того, что жевать забрус просто приятно. Никакая жевательная резинка не сравниться с забрусом.

      Забрус оказывается о-о-очень действенным средством при разного рода простудных заболеваниях, насморках. Если пожевать забрус в начальной стадии заболевания, когда першит горло например, то этого может оказаться достаточно, чтобы болезнь отступила. Если сразу победить хворь не удалось, жевать надо постоянно, с перерывами на отдых.

      Внимание! Нужно соблюдать особую осторожность при заложености носа. Дело в том, что мёд, растаяв во рту, может попасть в горло и вызвать спазм. Такое нередко случается. Не набивайте полный рот забруса, особенно, если заложен нос!

      Еще одно классическое применение забруса- профилактика болезней ротовой полости. Кариес, пародонтоз и т.д.

      При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. А при болях в животе, вздутиях можно дополнительно добавить кусочек прополиса. Прополис с одной стороны достаточно сильное обезболивающее, с другой антибактериальное средство.

      Однако лучше всего жевать забрус каждый день, хотя бы один раз. После еды. Это весьма приятное занятие, чистит зубы и десны после еды и быстро входит в полезную привычку.

      *******************************************************
      Прополис, что такое.

      Прополис- клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами.
      Пчелы замазывают прополисом щели улья, добавляют его в восковые крышечки для запечатки меда, полируют стенки расплодных ячеек. Большое количество прополиса расходуется на прополисовку потолка, будь это деревяшки или холстик, и леткового пространства. Много прополиса заготавливают среднерусские пчелы, меньше — крымские, дальневосточные пчелы откладывают его еще меньше.

      Но и на одной пасеке есть семьи, приносящие много прополиса непонятно зачем (фото слева). Таких семей меньшинство. В основном пчелы экономят производство прополиса и без веских оснований не загружают себя работой. Типичный пример- фото справа. Пчелы замазали прополисом щели, что бы ветром не дуло и на этом закончили. Кстати сказать пчелы любят воровать прополис друг у друга. Особенно это заметно ранней весной.

      Прополис пчелы делают из любых клейких материалов. Смола, почки тополя и т.д. В тяжелых ситуациях будут брать масляную краску, олифу и даже битум с асфальта.

      Применение прополиса.

      В настоящее время прополис применяется для лечения практически всего спектра заболеваний. Об этом читайте соответствующие книги, ссылки на некоторые материалы есть ниже. Я же могу рассказать о простейших применениях, проверенных на собственном опыте и не требующих консультаций с врачом.

      Главное свойство прополиса- антимикробное действие. В улье поддерживается постоянная высокая температура и влажность, и имеются кормовые запасы перги, которая вне улья быстро портится. Плюс высокая концентрация пчел. Казалось бы это идеальные условия для развития микроорганизмов, однако ничего такого не происходит. Во многом благодаря прополису.

      Этим свойством прополиса мы и воспользуемся для собственных нужд- лечения разного рода простудных заболеваний (насморк, кашель, горло, уши, продуло шею, спину). Это же свойство используется при расстройствах ЖКТ- очень эффективно и без побочных эффектов, в том числе можно грудным детям.

      Еще одно полезное в домашнем применении свойство прополиса- достаточно сильный обезболивающий эффект. Это становиться явно понятным, если пожевать кусочек прополиса- язык слегка немеет. Если болит зуб- прополис снимет боль, однако злоупотреблять этим не стоит, по сообщениям некоторых авторов постоянное жевание чистого прополиса приводит к разрушению зубов. Для профилактики ротовой полости лучше использовать забрус- там тоже есть прополис в небольшом количестве.

      Кроме этого прополис обладает еще рядом свойств: антиоксидант, гепатопротектор, имуномодулятор, стимулятор регенерации тканей, обладает антитоксическим эффектом.

      Прополис растворяется в спирте, эфире, скипидаре, маслах, очень слабо растворим в воде. Во всех случаях остается осадок. Температула плавления прополиса- 80-100 °С.

      Внимание! У некоторых людей на прополис существует аллергия. В литературе описаны очень редкие, но достаточно тяжелые случаи, требующие врачебного вмешательства.
      Мазь прополиса с пихтой.

      Режем мелко пихтовую хвою (вместе с ветками), заливаем растительное масло. Я беру пол-литровую кружку хвои и заливаю маслом полностью. Греем на водяной бане. Я грею в обычной бане-парилке, пока парюсь. Температура около 100, или чуть больше, по времени минут сорок должно хватить. Далее сливаем масло, пока горячее оно жиже, пихту выбрасываем. Добавляем прополиса 20-25%, снова греем так же и столько же. Помешиваем. Прополис плавиться, но не весь, на дне остается шлак. Сливаем через сито или осторожно без него. Всё. Когда остынет, станет густой, типа вазелина. Консистенция зависит от количества прополиса и воска. Если недостаточно густой, можно повторить нагрев, добавив прополиса или воска.

      Использование. В нос при насморке- осторожно, поначалу может жечь слизистую (жжет пихта, если пихты мало или совсем нет- жечь не будет). Детям- под носом, уши болят- мазать за ушами и раковины, понемногу можно на вате в ухо, так, чтобы внутрь не стекло. Легкие со спины при бронхите- мазь слегка прогревает.
      Аналогичная мазь, только без пихты, хорошо помогает при тромбозах и варикозе нижних конечностей, в частности при беременности. Конечно причину не лечит, но снимает на время отек и боль.

      Мазь прополиса с пчелиным подмором.
      Готовиться аналогично, но вместо пихты- подмор пчел. Применяется при болях в суставах, плохой подвижности суставов. Дает порой сильнейший результат: человек не мог почесать ухо, через несколько дней свободно заводил руку за голову.

      Ингаляции паров прополиса.
      Помогут при заболеваниях органов дыхания. Бросаем в воду кусочек прополиса, доводим до кипения, дышим. Хорошо использовать прибор для ингаляций типа "Ромашки". Остающаяся прополисная вода тоже не пропадет- можно пить. Помогает при острых проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе грудным детям. Ингаляции прополиса можно дополнить ароматерапией.

      Ароматерапия прополисом.
      На пластинчатый электрофумигатор (от комаров) ложим кусочек прополиса. Желательно сделать ванночку из фольги, т.к. прополис расплавиться и крепко прилипнет. Включаем фумигатор в сеть, и через десять минут Ваш дом наполниться очень приятным ароматом прополиса, обладающим антимикробным действием. Можно использовать вместо кварцевания.

      Водный раствор прополиса.
      Прополис слабо растворим в воде, однако способы есть.
      Самый простой способ- залить прополис водой (1/10), нагреть до кипения и снять с огня, отстоять, профильтровать. Получиться прозрачная коричневая жидкость. Измельчать прополис в этом случае не нужно, т.к. в горячей воде сам расплавится.
      Другой способ- растворение прополиса в холодной воде. Сопряжен с определенными трудностями. Если просто набросать куски прополиса в воду, мало что получиться. Прополис нужно немного заморозить и затем сразу измельчить в пыль на кофемолке. Но и это еще не все. Измельченный в пыль прополис не будет смачиваться водой и будет плавать, хотя он и тяжелее воды. Виноваты в этом силы поверхностного натяжения жидкости (вспомним школьный фокус о плавающих иголках и даже копейках). Разорвать силы поверхностного натяжения можно ультразвуком. Ультразвук давно используется в промтехнологиях для смешивания несмешиваемых в обычных состояниях веществ. В домащнем хозяйстве поможет ультразвуковая "стиральная машина" типа "Ретона".
      Итак наливает в чашку холодную воду, ложем ретону вверх излучателем, всыпаем измельченный прополис, включаем. Прополис будет плавать, ложкой помогаем ему намокнуть. Через 2-4 часа водный раствор прополиса будет готов. Важно использовать именно холодную воду. В чуть теплой воде прополис слипнется.
      Можно обойтись и без ретоны, просто взбалтывая время от времени вручную. Но процесс затянется на пару дней.
      Во всех случаях приготовления водного раствора прополиса остаток прополиса не выбрасываем, а сушим и используем в других рецептах.


      Технология сбора прополиса.

      Большие куски прополиса собрать не сложно. В таких случаях прополис получается чистый, почти без примесей воска и щепы. Такой прополис не требует дальнейшей обработки и называется летковым, т.к. располагается в районе летка.

      Сложнее приходится с мелочью, например на верхних брусках рамок. При срезке прополиса в стружке оказывается большое количество воска и щепы. Выручают различия в физических свойствах прополиса и посторонних примесей. Конкретно- плотность. Прополис значительно тяжелее воды (плотность 1,2), т.е. в воде он устойчиво тонет. Все остальное (воск, щепа) всплывает. Само собой некоторая доля мусора в прополисе останется в любом случае.
      В итоге получается прополисная крошка. Такой прополис называется рамочным. Далее эту крошку можно скатать в шарик, а можно не скатывать, т.к. крошка удобнее в применении. Кроме того в крошке не спрятать огрехи очистки.
      ********************************************************
      Дух и плоть молодца укрепляет пыльца,
      вдохновеньем творца озаряет.
      Применение, свойства и пользу пыльцы
      эскулап Синяков воспевает.

      Что такое пыльца цветочная.

      У пчёл есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, с которых пчёлы собирают только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар и производимый из него мёд являются, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчёл. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в мёде практически нет. Однако все это есть в пыльце растений. Пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для роста пчёл и выработки ею воска и маточного молочка. Пыльца - это мужской элемент цветка, семя, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава. Пыльца представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида растения. Собирая пыльцу, пчёлы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам. Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчёлами пыльцу называют обножка.

      Для отбора пыльцы на входе улья устанавливаются пыльцеуловители, представляющие из себя решетку с ящикам под ней. Пробираясь через решетку часть пчёл теряет обножку. Потеря части обножки компенсируется возрастанием активности пчёл- сборщиц.





      Большую часть принесенной пыльцы пчёлы немедленно расходуют на выкармливание расплода. Однако есть периоды, когда расходовать свежую пыльцу не представляется возможным. Это нелетная погода летом и конец зимовки.

      Однако свежая пыльца очень нестабильна из за своей высокой влажности, не может долго храниться и нуждается в консервации. Человек консервирует пыльцу методом сушки. Могли бы то же самое сделать и пчёлы, ведь сушат же они нектар до влажности 18%, превращая его в мёд. Но пчёлы разработали более совершенную технологию консервации пыльцы.

      Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу (обножку) пчёлы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Что происходит с пыльцой дальше, читайте на страничке ПЕРГА





      Технология переработки и хранения пыльцы человеком.

      Как уже указывалось люди сушат пыльцу. В этом деле тоже есть тонкости. Собранную за день пыльцу надо вечером этого же дня отправить на сушку. Чем быстрее пыльца высохнет, тем лучше. Пчеловоды, профессионально занимающееся пыльцой сушат в специальных, чаще всего самодельных, сушильных шкафах с применением кварцевания. Температура сушки +40гр. Обычно цикл сушки суточный, это удобно технологически- готовую выгрузил, собранную загрузил на сушку. Есть технологии, подразумевающие другие режимы сушки пыльцы. Вакуумная сушка при отрицательных температурах и быстрая высокотемпературная сушка при +120гр. Однако целесообразность и польза таких технологий неочевидна.

      После сушки пыльца просеивается, отбирается мусор и немедленно герметично упаковывается. Это важно, т.к. на воздухе пыльца наберет влагу и быстро потеряет свои полезные свойства. Такая пыльца становиться мягкой на ощупь, растирается пальцами, крошится.

      Покупателю так же желательно хранить пыльцу хотя бы в относительно герметичной упаковке, например в банке под крышкой. Не стоит хранить пыльцу в холодильнике, там слишком влажно. И конечно надо беречь от Солнечного света.

      Оценка качества пыльцы

      Пыльца весьма капризный товар. Первое на что нужно обратить внимание- окраска обножек. Хорошая пыльца содержит обножки всех цветов радуги. Если пыльца 1-2 цветов, значит она собрана с посевов. Кроме того имеет значение интенсивность цветов. При длительном хранении и/или сушке на солнце обножка становится блеклая- выцветает. Следующий тест на влажность. Обножка должна быть твердая. Если обножки мягкие и легко растираются пальцами в пыль- пыльца негодная (плохо высушена, или набрала влагу из воздуха). Размер обножек может быть разный, пчелы сами регулируют объемы сбора за вылет, и размеры могут отличатся в разы. Последний тест на наличие мусора. Естественно мусора быть не должно, как и мелкой пыли.

      ********************************************************

      Когда грозит цинга, аль на дворе пурга,
      поможет витаминами пчелиная перга!
      Лечение пергой не хлопотно совсем,
      лишь ложку по утрам и нет былых проблем!

      Что такое перга пчелиная.

      Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу (обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время. А понадобиться перга в конце зимовки, когда нужно выращивать расплод, а свежей пыльцы в природе еще нет, и в периоды нелетной погоды.

      По поводу этой картинки: фотка понравилась многим продавателям перги и расползлась по разным сайтам, в несколько урезаном варианте. В доказательство, что это моя фотка представляю картинку более высокого разрешения. А иные продаватели перги пусть фотографируют свою, или хотя бы пишут где взяли картинку. Фотка крупнее.


      В процессе преобразования пыльцы в пергу исходный состав конечно же меняется. Образуется молочная кислота, препятствующая развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Обратите внимание, что хорошо храниться перга именно в улье, и при достаточной силе семьи. Вынутая из улья перга покрывается плесенью. Кроме того на пергу есть много других охотников, главным из которых является восковая моль.


      Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

      Товарные виды перги.
      Перга бывает трех основных видов. (Кроме продукции глубокой переработки, содержащей в своём составе пергу.)
      1) Перга в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки.

      Неважно храниться: плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли (Личинки восковой моли тоже очень активный продукт, рекомендую поинтересоваться). Этот недостаток может быть компенсирован заливкой перги мёдом. Иногда это делают сами пчелы, заполняя ячейки наполовину пергой, далее заливают мёдом и запечатывают. Но заставить пчел запечатать полностью рамку с пергой проблематично. Можно залить мёдом вручную, но тут возникают проблемы с концентрацией перги ( меда получиться значительно больше, чем перги) и с упаковкой.

      Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.


      2)Молотая перга или перговая паста.


      Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный внешний вид. Не всем подходит из за присутствия меда.



      3)Перга извлеченная из сот (другие названия перга гранулированная или очищенная).

      Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.

      Источники сбора перги.


      Бывает пыльца культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю... За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался... Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло... В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и пыльцы.

      Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы... Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат... Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны... Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок.

      Вкус и запах перги.

      Разная на вкус бывает перга.
      Алтайская перга вкуснее пирога!

      Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- "не хочу, но надо".

      Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

      Экологические вопросы при выборе перги.

      Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:
      1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными.
      2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
      3. Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
      4. При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

      Условия хранения перги
      Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.
      Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.
      http://www.pergoff.ru/

      ********************************************************

      Воск пчелиный

      Воск пчелиный - ценнейший продукт пчёл. Это вещество, которое вырабатывают рабочие пчёлы и строят из него соты – в них матка откладывает личинки, а рабочие пчёлы делают запасы мёда и перги.


      Почему Вам необходим воск пчелиный?
      - способствует улучшению зрения.
      - применяется при заболеваниях суставов, благодаря своему свойству вытягивать вредные вещества и снимать боль.
      - хорош при кожных заболевания, лечении ран, ожогов, язв.
      - способствует лечению бронхита, пневмонии, воспаление зева и слизистой оболочки рта (ангины, гингивита, глоссита).
      - играет роль смазки, и поэтому с его помощью можно вылечить болезни прямой кишки.
      - благотворно влияет на кожу, делает её эластичной, предупреждает появление морщин, поэтому его добавляют в различные косметические маски, делают бальзамы на его основе.
      - помогает при стоматите, укрепляет дёсны
      - улучшает процессы обмена веществ благодаря усиленному выделению слюны.
      - витамина А в воске вдвое больше чем в моркови.

      А действительно ли эффективен воск натуральный?

      В Московском центра спортивной медицины наблюдали 60 больных с растяжением связок, где наряду с обычным лечением применяли мазь на основе воска пчелиного. Уже в течение первых дней больные почувствовали облегчение от боли, а выздоровление происходило быстрее обычного. Профессор Э.М. Мамедов успешно лечил пчелиным воском хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног, где использовал мазь в состав которой входил воск пчелиный. Даже государственные стандарты фармакопеи предусматривают изготовление пластырей, кремов, мазей на основе только воска натурального.

      Как выбрать и купить натуральный воск пчелиный?

      Покупая воск пчелиный обратите внимание на внешний вид. Цвет воска натурального желтый с различными оттенками или сероватый. Запах медово-прополисный (желтый воск). Вкус специфический. Натуральный воск пчелиный не прилипает к зубам. При разминании руками пчелиный воск приобретает пластичность и мягкость. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
      ********************************************************

      Пчелиное маточное молочко.
      Как выбрать и купить пчелиное маточное молочко (нативное).

      Маточное молочко - мощнейший биостимулятор! Эликсир здоровья и долголетия. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Маточное молочко выделяется из желез пчёл-кормилиц. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, аминокислот.

      Почему Вам необходимо маточное молочко?
      - повышает иммунитет, придаёт организму силу и энергию
      - спортсмены, употребляющие маточное молочко показывают наивысшие результаты
      - рекомендуется кормящим женщинам для улучшения питательной ценности молока.
      - содействует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови
      - обладает сильным антиоксидантным действием (лучевая болезнь, онкология)
      - способствует нормализация состава крови
      - улучшает работу головного мозга
      - предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе
      - жизненно необходимо пожилым людям для поддержания организма.

      А правда ли маточное молочко эффективно?

      Кафедра детских болезней Рязанского ГМУ изучала эффективности маточного молочка на процессы адаптации маловесных недоношенных детей и установило положительное влияние. Первые признаки улучшения выражались в анаболическом эффекте, нарастании массы тела. Клинические проявления дисбактериоза кишечника и кандидозной инфекции в полости рта регистрировались в 3 раза реже, чем у пациентов, не получающих маточное молочко(подробнее). Доктор медицинских наук, профессор Н.А.Пересадин проводил комплексное воздействие меда и маточного молочка и уже через две-три недели у пациентов восстанавливалась естественная проходимость дыхательного тракта, уменьшалось количество приступов кашля и астматических атак, нормализовались сон и аппетит.

      Как выбрать и купить пчелиное маточное молочко?

      Только полученное нативное (свежее) молочко имеет сметанообразную массу от молочно-белого до слабо-кремоватого цвета. На вкус кисловатое, может быть с жгучим привкусом.

      Вынутое из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства. Поэтому на нашей пасеки мы сразу его помещаем в герметичную (защиту от реакции с кислородом), светонепроницаемую (защита от разрушения энергии световых волн), охлаждённую (защита от внутренних энергетических вибраций) ёмкость. И самый удобный для этого способ - это одноразовый дозатор в виде инсулинового шприца с нужной дозировкой, который мы храним в морозилке.

      Из интернета
      Рубрики:  Всё для здоровья своими руками


      Процитировано 16 раз
      Понравилось: 4 пользователям

      Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 10:44 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Ела2012   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 16:12 (ссылка)
      Интересно))).
      Ответить С цитатой В цитатник
      Milaya5587   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2015 г. 17:07 (ссылка)
      Спасибо большое за познавательную статью!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку